И. А. Ефанов. - Герой и его подвиг

                ПРЕДИСЛОВИЕ.
 
    В 2015 году, работая в краеведческом отделе Саратовской областной универсальной научной библиотеки с газетами Гнаденфлюрского(Первомайского) района Саратовской области, обнаружил потрясающую статью  за номером 14 датированную 26 июня 1945г.
    В ней сообщалось, что Ефанов Иван Андреевич, призванный на фронт из  зерносовхоза «Спартак» за боевой подвиг, совершенный в начале 1945 г. удостоен звания «Героя Советского Союза».
    Общеизвестно, что в Фёдоровском районе Саратовской области кроме вышеупомянутого человека три человека получили данное звание в  годы Великой Отечественной войны.  В этом газетном материале заложена либо огромная краеведческая сенсация, либо тайна, которую надо было приоткрыть.
 
                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

   с.Спартак, основанное в 1929г., являлось центральной усадьбой зерносовхоза «Спартак».
    С момента основания до 1935г. находилось в составе Фёдоровского, а затем  до 7 сентября 1941г. Гнаденфлрского(Первомайского) кантона АССР НП, с 1965 г. в составе Фёдоровского района Саратовской области.

       Статья из газеты «СТАЛИНЕЦ» Первомайского района Саратовской области -

             «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЕФАНОВ".

   До начала Великой  Отечественной войны с немецко - фашисткими захватчиками Иван Андреевич Ефанов работал шофером в зерносовхозе «Спартак», отдавая всю свою энергию и умение любимой работе.
   Когда началась война, Ефанов одним из первых ушел на фронт. Трудный путь воина прошел он за дни войны.
   Теперь грудь гвардии сержанта Ивана Андреевича Ефанова украшает высший символ доблести советского гражданина – Золотая Звезда и Орден Ленина.
    Вот что рассказывают о подвиге товарища его боевые товарищи гвардии лейтенант Михайлов и гвардии лейтенант Борзаков:
 - Однажды смелый сержант принял неравный бой один с орудием против восьми немецких «тигров». Когда Ефанов подбил два «тигра», остальные шесть обрушили свой огонь на единственное орудие и горсточку смельчаков.
   После продолжительного боя из строя вышел весь расчет орудия, в том числе и командир. Оставшись один, сержант продолжил вести бой и за наводчика одновременно, и за командира орудия. Спустя немного времени он подбил еще два танка, а остальные четыре повернули к себе обратно. Верный сын Родины не пропустил танки на отвоеванную землю от немецкой погани. Ни один десяток немцев нашли себе могилу от руки гвардии сержанта Ефанова.
   Окончилась война. Наша Красная Армия отстояла честь, свободу  и независимость своей Родины. Торжеством советского народа окончилась гигантская битва с фашисткой Германией.
    В радостные дни Победы спартаковцы с гордостью отмечают, что в рядах победоносной Красной Армии храбро и беззаветно сражался их земляк, ныне Герой Советского Союза гвардии сержант Ефанов Иван Андреевич.

                КРАЕВЕДЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.

    Возникла масса вопросов, на которые надо было находить ответы.
    В статье говориться о зерносовхозе «Спартак», а не о селе  с таким же названием. В довоенный период – это было одно из шести мощнейших аграрных предприятий  страны, в котором имелось 13 отделений. Может быть, Герой жил в ином селе, которое производственно входило в состав совхоза?
    Важно было узнать – нет ли родственников на территории района, которые могли бы прояснить ситуацию.
      На волне интересной темы  срочно обратился за помощью к известному саратовскому краеведу полковнику запаса Николаю Трояну. По своим каналам он довольно - таки быстро выяснил, что действительно И.А.Ефанов жил в с.Спартак, высокое звание   присвоено не было. После войны вернулся в родное село. А далее семья в 50-е переехала в г.Новоузенск, где он умер и похоронен. Краевед связывался с родственниками, которые подтвердили отсутствие данного факта награждения.
      Но просто так, огульно, без веского обоснования партийная районная газета написать не могла, для этого должны были быть какие - то веские основания, официальные документы или письма. В конце концов текст статьи согласовывался по законам того времени с райкомом партии и утверждался цензурой.
      В этих событиях, что - то оказывалось не так и появился  алгоритм реконструкции далёких событий:
      
     1.Ефанов был представлен к званию, на уровне, полка  или дивизии, наградные документы отправлены в армейские или фронтовые структуры, возможно даже Москву на утверждение. А политотдел  части  направил материал об этом факте по месту жительства Героя, скорее всего или в обком партии, или райком. Далее поступило распоряжение - статью опубликовать в районной газете.
   
    2. В интернете есть ресурсы, отражающие  списки Героев СССР. В них ответ по данному персоналию отрицательный. Кроме того, там еще есть  перечень  лиц лишенных за различные проступки высокого звания или получившие его неправомерно. Но и здесь ничего не оказалось.
     Вывод напрашивался сам собой:  представление к званию Героя страны было, а вот   что - то пошло не  так. Но что именно?
   
                БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

     На общеизвестном сайте «Память народа» указывается, что Иван Андреевич Ефанов родился в 1924 г. Место рождения не указывается. Но с.Спартак в данный год еще не существовало. Предположительно, он родился где - то в ближайших селах.
     Там же указывается  о его призыве в армию Марксовским райвоенкоматом Марксовского района Саратовской области.
      Время поступления на службу 09.1942г.
     Так же  на сайте «Подвиг народа» в Наградном листе 1945 г. указано место призыва «Мокровицкий РВК Саратовской обл». Данную запись можно трактовать и как Мокроусский РВК, хотя в  тот период он назывался Фёдоровским. Но в документах военных лет часто писали место призыва ст.Мокроус.
      В годы ВОВ все села Первомайского района были приписаны к Фёдоровскому райвоенкомату, и статус последнего   по сути был межрайонным: для Фёдоровского и Первомайского районов Саратовской области  с расположением в Мокроусе.
      Не исключено, что уже в послевоенный период Ефанов  проходил в силу неизвестных причин по  Марксовскому РВК.

               
                ОРДЕН СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ.
 
       В Наградных документах 1944 г. указывается,  что Ефанов в армии не с сентября 1942г., а с июня.
       Национальность - русский, член ВЛКСМ.
       В боевых действиях стал принимать участие с 7.06 1944г. - Белорусский фронт(возможно, дата указана именно в его составе).
Должность – наводчик 1-го орудия 2-й батареи 290 Гвардейского истребительного противотанкового артполка  2-го Белорусского фронта.
        До данного периода наград, ранений и контузий не имел.
 
     Из выписки Наградного листа от 26 июня 1944г. подписанного командиром 290 гвардейского истребительного противотанкового полка майором В.Барановым:
 
  -Товарищ Ефанов, работая наводчиком орудия 2 –батареи, 23.06.1944 г. при форсировании реки Проня прямой наводкой уничтожил до 2-х огневых точек противника и до 10 автоматчиков которые мешали продвижению нашей пехоты.
   24.06.1944 г. при форсировании реки Бася подбил 2 мотоцикла с 6 автоматчиками.
   25.06.1944 г. при форсировании реки Ревта уничтожил несколько огневых точек противника, своими действиями всегда обеспечивая быстрое продвижение 1-го батальона 878 стрелкового полка. Подбитую машину под огнём противника вытащил в своё расположение.
 Достоин правительственной награды «Ордена Славы 3 –й степени».
   
     В приказе № 070-н 290 стрелковой дивизии от 30 июня 1944г. говориться.
- От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ…»
 
    Выяснено, что все вышеуказанные боевые действия происходили в Могилёвской области Белоруссии.
          

                ИХ НАЗЫВАЛИ СМЕРТНИКАМИ.


     Истребительно противотанковая артиллерия в Красной армии официально появилась 1 июля 1942 года, на основании приказа Народного комиссара обороны №0528.
     Неофициально противотанковая артиллерия была в виде полков и приданных частям артиллерийских дивизионов, но создание частей ИПТАП – это  иной уровень.
     К 1942 году для Верховного командования стало очевидно, что необходимо разбивать танковый кулак Вермахта и не давать его клиньям  разрезать нашу оборону, как это было летом 1941 года и случилось летом 1942.
     В распоряжении РККА уже были противотанковые полки и даже дивизионы.  Некоторые из них по результатам боев осени и зимы 1941 года получили только что  введенное в армии звание гвардейских.
     Но вооруженные полковыми пушками и штатными 45 мм орудиями (сорокопятками)  войска Красной Армии не могли эффективно бороться с танковыми дивизиями врага.
   
      Части ИПТАП быстро стали элитой в армии. Их отличительным знаком был черный ромб и два скрещенных орудия.
     Среди солдат и офицеров, служивших в истребительно противотанковых частях, была крайне высокая смертность, даже ходила такая невеселая поговорка - "ствол длинный, а жизнь короткая".
     По статистике из всех солдат и офицеров артиллеристов, получивших звезду Героя Советского Союза, каждый четвертый служил в ИПТАП.
   
     Их бросали туда, где были танки, стояли насмерть на Курской дуге, защищая Поныри и подходы к Прохоровке.
     Бойцы не давали вражеским танкам вырваться из котла под Черкассами и жгли элиту танковых дивизий СС,  так как знали, что за спиной у них Родина.
     Они  переправляли свои пушки через Днепр и Вислу,  и  часто тонули вместе со своими орудиями. Порой разносило в клочья панораму и прицелы, а бойцы наводили по стволу и жгли  танки.
   
     После ранения, согласно действовавшему распоряжению Наркома, "иптаповцы" возвращались служит  также в истребительно противотанковую артиллерию, так как  ценили и берегли наработанный опыт. И  на поле боя  только они сами могли себя уберечь, грамотно расположив огневую позицию, подготовив резервные позиции и хорошо замаскировав орудие.
   
     На счету частей истребительно противотанковой артиллерии РККА более 70% всей подбитой бронетехники частей Вермахта и СС, даже, несмотря на то, что в уничтожении  вражеских танков активно участвовала пехота и авиация.
Без этих людей и их пушек, Красная Армия  не дошла бы до Берлина.
   
     Истребительный противотанковый артиллерийский  полк  на фронтовом языке называли   "Прощай, Родина", те, кто служил в ИПТАПе, по сути,  были смертники,
    Сражение они принимали только на прямой наводке, и их хватало на 2-3 боя. Если герой выжил и прошел всю войну ,  было большой удачей.

                ПРИКАЗ НКО СССР № 0528.

     "О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей".

    В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артиллеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых артиллерийских частей из других видов артиллерии приказываю:

 1. Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК (резерва главного командования.- С.Ц.), противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи.

 2. Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу — двойной оклад содержания.

 3. Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

 4. Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить военное звание “старший сержант” — “сержант” соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания “младший сержант”.

 5. Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

 6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак согласно прилагаемого описания, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки.

 7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме:

командиру орудия и наводчику — по 500 рублей,
остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей.

 8. Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной, а цифру, показывающую число подбитых танков, — белой краской.

 9. В целях использования истребительно-противотанковых артиллерийских частей для решения задач непосредственной поддержки пехоты личный состав этих частей обучать не только стрельбе по танкам прямой наводкой, но и стрельбе по другим целям с открытых и закрытых огневых позиций.

 10. Пункт 2 настоящего приказа не распространяется на противотанковые артиллерийские части Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов.

 Приказ ввести в действие по телеграфу.

           Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

    Согласно Постановления ГОКО № 1756 - сс от 15 мая 1942 года «О сформировании восемнадцати противотанковых артиллерийских полков»  они комплектовались  по 20  45-мм пушек и численностью 260 человек каждый  со сроком готовности 25 - 30 мая. В качестве механической тяги эти полки оснащались  «лендлизовскими» автомашинами Бантам и Форд.


                МЕСТО СОБЫТИЙ.


    К 11 февраля 1945 г. И.А Ефанов в силу фронтовых передислокаций числился в 290 гвардейском истребительном противотанковом артполку 27 бригады(оиптабр) 71 стрелковой дивизии,70 Армии 2- го Белорусского фронта.
    Место событий – Померания, в современных границах: Польша, Западно- Померанское воеводство, Свидвинский повиат(уезд), Любинский гмин(волость).

               
                ТАЙНЫ НАГРАДНОГО ЛИСТА.

 
   В опубликованном тексте Наградного листа сообщается:
   - Тов.Ефанов М.А.( инициалы по тексту.- С.Ц.)наводчик 57 мм орудия совершил следующий героический поступок: 11.02.1945 г. наступающая пехота 131 СП 71 СД на деревню Вильфероде встретило упорное сопротивление противника ввиду того, что 15 танков противника оседлав дорогу Любен - Пширово  и,  заняв господствующие высоты и населенные пункты, огнем из танков не давали возможности дальнейшему  продвижению.
    Наводчик Ефанов, заметив танки противника врага, которые вели огонь по нашим боевым порядкам в трудных условиях местности, скрытно  выкатил на руках пушку на расстоянии 400-500 метров, открыл огонь  прямой наводкой. После же первых выстрелов запылало самоходное орудие противника. Когда же от разрыва снаряда был ранен командир орудия и часть расчета, а взрывной волной была опрокинута пушка, тов.Ефанов под огнем противника рискуя своей жизнью собрал оставшийся расчет, привел орудие в боевое положение и продолжил вести огонь по танкам.
    В результате этого боя героическим единоборством тов. Ефанов подбил и поджег пять танков врага вместе с их экипажами и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров.
    Своим героическим поступком тов.Ефанов обеспечил дальнейшее успешное продвижение наших частей вперед.
    За проявленный героизм одного противотанкового орудия с восьмью танками, за стойкость в бою наводчик 57 мм орудия гвардии сержант Ефанов достоин присвоения…
( далее  на архивном документе сделан глубокий обрез бумаги, но при детальном изучении можно реконструировать надпись звания Героя Советского Союза - сайт «Память народа»).
   
   Даты  у этого опубликованного  на сайте  наградного листа нет, как нет и подписи командира. Предполагаю, что он написан на уровне командира полка или дивизии. И при формировании  персональных  наградных документов Ефанова уже на сайте современного Министерства обороны  сделано целенаправленно  уменьшение текста документа, чтобы не было противопоставлений решений командиров различного войскового уровня.
 
   9 апреля 1945 г. издается приказ 16-н Военного Совета, в котором  в разделе  Командующего артиллерии 70-й Армии 2 –го Белорусского фронта стоит подпись   Члена Военного Совета, командующего артиллерией 70-й Армией генерал-лейтенанта артиллерии Бескина. В документе определяется перечень военнослужащих награжденных Орденом Великой Отечественной войны ПЕРВОЙ степени, в том числе и И.А.Ефанова.
    В нём  такая же преамбула, как и в приказе  при награждении Орденом Славы.
 
     Важно и такое обстоятельство,  что в конце приказа перед визой командующего артиллерией 70-й Армии Бескова стоят подписи с заключением 3-х вышестоящих начальников награжденных одобряющих данное  представление : одна командира бригады и две командиров корпусов.
     Но утвердительных подписей  командиров 27 бригады и 71 дивизии там нет, есть подписи иных командиров, в подразделениях которых Ефанов не служил.
      Не исключаю, что между командирами бригад и корпусов существовало ревностное соперничество в статусе подразделений, которыми они командовали. Возможно, он проявлялся и в количестве Золотых Звезд на груди военнослужащих  каждого подразделения.

          
                В НЕСКОЛЬКО СТРОК.


  Бескин Израиль Соломонович (1895-1964), Герой Советского Союза(31.05.1945), Генерал-лейтенант артиллерии(22.08.1944)

   
                Сделанный вывод из  исследованных документов:
     И.А.Ефанов был представлен командирами 290 полка и 27 бригады к званию Героя Советского Союза, но оно не было утверждено на уровне 70-й Армии, а  высокая награда заменена на Орден Великой Отечественной войны Первой степени. Но даже в документах на награждение орденом нет заключения вышестоящих командиров Ефанова.
     Кроме того в Наградном листе в инициалах перепутано имя (вместо И. напечатано М.), что могло так же  повлиять на утверждение документов по присвоению Звания Героя Советского Союза.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    В мае 1945 г. 290 полк, в котором служил И.А.Ефанов,  закончил войну в  населенном пункте  Лихен недалеко от Берлина. Это тихий уютный городок, в котором сейчас мирно проживает 3135(по данным 2015г.).

 


Рецензии