Когнитивный диссонанс

Как это странно, как необычно ожидать одних ощущений, а получать совершенно другие...
Ты вся трепещешь от чувства, готовишься к встрече, думаешь о том, что будешь говорить, как себя вести, надеяться на то, что и другая сторона тоже ждёт с нетерпением встречи с тобой, и волнуется готовясь.., а сторона с видом полного безразличия встречает тебя, и ты каждой своей клеткой ощущаешь, что не пришлась ко двору, что от тебя хотят побыстрее избавиться... И эта кислая физиономия, и понурый взгляд, и вздох облегчения при прощании, когда тебя впихивают в проём транспортного средства ... Дверь захлопывается, отрезав тебя от Несостоявшегося, ставшим вмиг Прошлым.
Ах, как же при этом страдает Душа, ведь она рассчитывала совсем на другое. Она была готова открыться- распахнуться навстречу чувству. Она вожделела слияния, а её отвергли, выбросив за пределы своей Души и захлопнули дверь навсегда.
Ты стоишь в полном замешательстве и никак не можешь понять, а для чего тебе подавали надежду на взаимность? Что не так?
И вот тут-то, и наступает этот самый когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта, от которого ты ещё долго будешь отходить, медленно приходя в себя.
Но, как ни старайся, а всё равно время от времени ты будешь вспоминать причину этого состояния и содрогаться, и бояться вновь ощутить его, потому что когда тебя отвергают, то это больно, и боль эта часто переходит в хроническую. Она сосредотачивается в твоём самолюбии и очень занижает самооценку.
Твои представления о счастье рушатся моментально, превращаясь в труху и только сильная личность сможет оправиться и,как птица Феникс возродившись из пепла, вновь начать на что-то надеяться, и чего-то ждать.
Вот такая наша жизнь... Она никого не щадит, подсовывает испытания, повергает в диссонанс от несоответствия эмоциональных реакций, идей, ценностей...
Эй, человек, прежде чем кого-то обольщать и обнадёживать, подумай, а приятно ли тебе будет самому быть отверженным, не станешь ли ты испытывать на собственной шкуре этот самый когнитивный диссонанс, и не повергнет ли он тебя в душевный дискомфорт?!

@ Наталья Анищенко апрель 2020


Рецензии