5. Профессор Сибирский о Северном географическом п

          28 марта 2035 года в 15 часов по полудню, всего через несколько часов после прибытия на лодку, как только все ознакомились с ней, командиром корабля была сыграна тревога. Заревел ревун, и по громкоговорящей трансляции прозвучала команда «Корабль к походу приготовить». Через некоторое время «Марина», отдав чалки, отошла от пирса. Для того чтобы не мешать команде управлять кораблём, все гости находились в кают-компании.

          - Товарищи, у меня есть предложение перейти, все-таки, на пост управления. Мы все очень постараемся не мешать, вахтенному капитану управлять субмариной. Там есть иллюминаторы, через которые видна жизнь в этих водах, - не то скомандовал, не то попросил Анатолий Иванович.

          - Так они и здесь есть, - ответил ему Илья. – Просто иллюминаторы отвлекают команду и гостей от приёма пищи и на совещаниях люди смотрят не на выступающего, а в бездну. Поэтому они постоянно закрыты занавесями и открываются по просьбе желающих насладиться красотами подводного мира, а также для проведения работ по изучению океанского ландшафта или животного мира.
Илья подошел к пульту управления, нажал несколько кнопок и, о чудо, занавеси поплыли в стороны и открылись два полутораметровых иллюминатора по одному с каждого борта. Перед командой обозначился прекрасный подводный мир. Мимо проплывали небольшие рыбки, а иногда и огромные, и на внешний вид безобразные существа непонятной породы. Очевидно, это были нерпы, но они под водой не ползали, а летали, и узнать их было сложно. Вскоре выключили светодиодные прожектора, которые до этого освещали подводный мир и свет в помещении. И все ахнули. В иллюминаторе открылся совершенно новый мир, подсвеченный миллионами светящихся небольших рачков, которые были настолько малы, что их самих видно не было, но спокойный зеленоватый свет от них освещал всё видимое пространство. Профессор засунул голову в выпуклый иллюминатор и стал ей вертеть вправо и влево. Потом от восторга, не замечая товарищей, громко заговорил:

          - Вот это да! Нос нашей лодки виден как на ладони! И корма видна! Обзор изумительный. От работающих винтов идут пузыри и они поднимаются вверх. О сколько пузырей.
 
          Конечно же, они сразу же сгруппировались по три человека около иллюминаторов и наблюдали живую картину подводного мира.

          У правого иллюминатора в креслах сидели Владимир Ильич, Татьяна и Елена, а у левого – профессор Сибирский, Марина и Илья.
 
          С дачей хода, рыбки разбежались и, кроме синей прозрачной воды ничего заметить было нельзя. Правда, изредка всё же проскальзывали сопровождающие лодку нерпы и крупные рыбы. Очевидно, в своём большинстве это была сельдь, которой в это время в бухте было достаточно, но и она, встретив большой черный корабль, старалась держаться от него подальше принимая за кита или нерпу, которые, в основном, и питаются этой самой сельдью.
 
          - Анатолий Иванович, - обратился к профессору Владимир Ильич, может, вы нам расскажете более подробно о Северном Ледовитом океане и о Северном полюсе. Конечно, вы уже об этом рассказывали, но, во-первых - в первом походе были не все, а во-вторых - не грех и повторно послушать.

          - Да, расскажите Анатолий Иванович, меня же в первом походе не было, а так хочется знать как можно больше об этом, - встряла Марина.

          - Конечно, расскажу, дорогие мои, - ответил профессор, - только сгруппируйтесь, пожалуйста, у нашего иллюминатора, так мне будет легче рассказывать, а вам приятней слушать.

          Все зашевелились и перетащили свои кресла к одному иллюминатору, поставили их таким образом, чтобы каждому было видно, что делается за бортом судна, иллюминатор как телевизор притягивал к себе людей.

          - Рассказ мой будет долгим, так что наберитесь терпения, - начал Анатолий Иванович.

          Потихоньку свободные от вахты члены команды также устроились в креслах и примкнули к слушателям, тем более что они тоже не были в первом походе.

          - Прошлый раз мы с вами посетили Южный магнитный полюс, который находится в 1200 километрах от той точки, которую нам предстоит посетить, на сей раз. Именно там мы с вами подняли искусственную Луну – Митридат, который уже скоро как два года освещает Северное полушарие нашей планеты. Географический же Северный полюс или просто Северный полюс, это точка пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии.
Северный полюс диаметрально противоположен Южному полюсу, расположенному на суше. Любая другая точка поверхности Земли по отношению к Северному полюсу всегда находится в южном направлении. Географические координаты Северного полюса: 90 00'00'' северной широты, долготы полюс не имеет, так как является точкой схождения всех меридианов. Северный полюс также не относится к какому-либо часовому полюсу. Полярный день, как и полярная ночь, здесь продолжается приблизительно по полгода.
 
          Глубина океана на Северном полюсе составляет 4261 метра (по измерениям нашего глубоководного аппарата «Мир» которое было произведено в 2007 году или 4087 метров (по измерениям американской подводной лодки «Наутилус» в 1958 году). Вообще то очень странно, что измерения глубины океана на Северном полюсе произведённые в разные годы, разнятся. Возможно, нам повезёт и мы с вами, дорогие товарищи, узнаем эту великую тайну.

          Ближайшим участком суши к Северному полюсу считается остров Каффеклуббен, а ближайшим населённым пунктом - поселение Алерт на острове Эльсмир (Канада), которое находится в 817 километрах от Северного полюса.

          - Удивительно, что такое 817 км. Если ехать по хорошей дороге восемьдесят километров, то это всего лишь десять часов, воскликнул кок Чумичкин. Он уже накормил всех членов экипажа и пока был свободен.

           - Ну, Николай Петрович, хороших дорог на Севере не бывает; торосы, мороз, трещины, ветер, пурга и ещё куча самых разных препятствий много столетий не давали людям покорить Северный полюс.

          Средняя температура воздуха на Северном полюсе, только представьте себе, зимой - около - 40 С, летом около 0 C.
 
          Во множестве античных культур Земля считалась плоской, однако уже древнегреческие философы, в частности Пифагор, в VI веке до нашей эры начали высказывать предположения о сферической форме Земли. В IV веке до нашей эры два представителя пифагорейской школы – Гикет и Экфант, первыми объяснили суточное вращение небосвода вращением Земли вокруг своей оси.
 
          Термин «Северный полюс» для обозначения точки, в которой ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии, впервые встречается в середине XV века. До этого, в конце XIV века, письменные источники упоминали её как «Арктический полюс».
 
          Уже в XV веке Мартин Бехайм и другие географы полагали, что Северный полюс расположен в море. А в XVI веке даже составляли карты арктического региона на основании имеющихся представлений, с указанием Северного полюса в центре Северного Ледовитого океана. Но до этого у людей не было необходимости ходить на Северный полюс.

          - И когда же у людей появилась желание покорить Северный полюс? – промолвила Марина и посмотрев на вопросительные взгляды слушающих, замолчала.
А Северский продолжал:

 - Проблема достижения Северного полюса впервые возникла в XVII веке, в связи с необходимостью поиска кратчайшего пути из Европы в Китай. Тогда же возникла легенда о том, что во время полярного дня в районе Северного полюса существует свободное ото льда море. Первую попытку достигнуть этого открытого ото льда пространства совершил в 1607 году английский мореплаватель Генри Гудзон. Добравшись до восточного берега Гренландии, Гудзон был остановлен льдами. Пробираясь вдоль кромки пака на восток, команда достигла архипелага Шпицберген, но не смогла продвинуться севернее 80°23' с. ш.

          Михаил Ломоносов теоретически обосновал возможность достижения Северного полюса морским путём. Из поморских легенд он сделал вывод, что сильные ветра отгоняют ледовые поля от северного побережья Шпицбергена, и открывают свободное море. По указу Екатерины II в 1765 и 1766 годах адмирал Василий Чичагов дважды пытался продвинуться севернее Шпицбергена, но достиг только 80°30' с. ш.

          Как вы, дорогие друзья, понимаете, с этого времени экспедиции разных стран стали делать постоянные попытки пройти на Северный полюс, но безуспешно.
В 1773 году британская экспедиция барона Константина Фиппса у Шпицбергена достигла 80°48' с. ш.

          В 1818 году отряд британских кораблей, одним из которых командовал Джон Франклин, не сумел преодолеть отметки 80°34' с. ш. После этого на долгое время идея достижения Северного полюса на корабле была оставлена.

          -И что? Никто не придумал идти на Северный полюс другими способами, например, на лыжах, на собаках, на оленях, - громко воскликнул, нарушая напряжённую тишину боцман.

          - Ну, как же, конечно же, догадались,- продолжил профессор, - одной из первых экспедиций, попытавшейся достичь Северного полюса, используя другие методы, двести восемь лет назад, стала британская экспедиция Ульяма Парри в 1827 году. Экспедиция Парри в марте 1827 года отплыла из Англии на судне «Хекла», доставившем её на Шпицберген. Отсюда отряд Парри на двух лодках, снабжённых полозьями для передвижения по льду, отправился на север и 23 июля достиг 82°45' с. ш., установив рекорд, продержавшийся следующие полвека. Одним из членов отряда Парри был Джеймс Росс, будущий первооткрыватель Северного магнитного полюса.
 
          Затем Британская арктическая экспедиция 1875-1876 годов, под руководством Джоржа Нерса, которая двигалась к полюсу со стороны пролива Смита на кораблях «Алерт» и «Дискавери». Часть экспедиции, на санях, в которые были впряжены люди, под руководством Альберта Маркема 12 мая 1876 года достигла рекордных 83°20'26" с. ш.
 
          Американская экспедиция Джорджа Де-Лонга 8 июля 1879 года отплыла на барке «Жаннетта» из Сан-Франциско с намерением достичь Северного полюса через Беренгов пролив. Однако, недалеко от острова Врангеля в Северном Ледовитом океане, их корабль был окружён льдами. Следующие 21 месяц, вмёрзший в лёд корабль, дрейфовал на северо-запад постепенно приближаясь к Северному полюсу.

         12 июня 1881 года «Жаннетта» не выдержала давление льда, дала течь и затонула на 77°15' с. ш. 154°59' в. д. Команда сумела спастись и, таща на санях по льду шлюпки с продовольствием, достигла Новосибирских островов. Оттуда 12 сентября 1881 года команда попыталась на трёх шлюпках доплыть до материка. В результате шторма одна шлюпка с экипажем затонула. Две другие добрались до берега, но были разделены штормом. Экипаж шлюпки под командой судового механика Джоржа Мельвилля был подобран местными якутами в устье реки Лены. Группа Де-Лонга, высадившаяся на другом берегу устья, попыталась найти поселение, отправившись в долгий путь по тундре вглубь материка, но лишь двое из 14 человек смогли добраться до людей. Остальные, включая Де-Лонга, умерли, один за другим, от голода и измождения. Вот так-то товарищи, многих исследователей Север забрал к себе. С Севером шутки плохи.

         Вот так выглядит корабль Нансена «Фрам» во льдах Арктики вмороженный в лёд в 1895 году. И профессор показал фотографию судна.

          В 1884 году остатки снаряжения с «Жаннетты» были найдены вмерзшими в лёд в окрестностях Какортока на юге Гренландии, в тысячах километрах от места крушения. Метеоролог Хенрик Мон на основании этой находки высказал предположение о существовании течения в Северном Ледовитом океане, которое переносит лёд с востока на запад, от сибирского побережья к американскому.

         Норвежский исследователь Фритьоф Нансен заинтересовался идеей достичь Северного полюса с помощью этого течения на вмёрзшем в лёд корабле. Для этого Нансен организовал Норвежскую полярную экспедицию на корабле «Фрам». «Фрам» был построен, по заказу Нансена, специально для дрейфа во льдах - корпус корабля был укреплён и в поперечном сечении был округлым, как яйцо. Лёд, сдавливая «Фрам» по бокам, не ломал судно, а постепенно «выжимал» его наверх, на поверхность. 24 июня 1893 года «Фрам» покинул Кристианию. Пройдя по Северному морскому пути, 28 сентября корабль достиг ледового поля у Новосибирских островов и лёг в дрейф. 14 марта 1895 года, когда «Фрам» достиг 84°4' с. ш., Нансен и Ялмар Йохансен покинули корабль, решив продолжить путь к Северному полюсу на лыжах. Нансен рассчитывал преодолеть 660 км до полюса за 50 дней, а оттуда направиться к Земле Франца Иосифа. Провизию на 120 дней пути они загрузили на три собачьи упряжки. Первоначально лёд был довольно ровный, и исследователи могли быстро передвигаться вперёд. Но постепенно ландшафт становился всё более неровным, значительно замедляя скорость их продвижения.

          7 апреля пара достигла 86°14' с. ш. Дальнейший путь, насколько они могли его видеть, состоял из нагромождений льда. Осознавая, что им не хватит продовольствия, чтобы достигнуть Северного полюса и вернуться обратно, пара отказалась от дальнейшей попытки и повернула на юг, в конечном счёте, достигнув Земли Франца Иосифа.
 
          - Да…. Видно без современной техники невозможно достичь Северного полюса, - глубоко вздохнув произнесла Татьяна Ивановна.

          - Это не так, - ответил ей профессор, - настойчивость людей, их стремление достигнуть недостигнутого часто приводит к положительным результатам даже в делах кажущихся невыполнимых. Впрочем, слушайте дальше.

          Итальянская арктическая экспедиция принца Савойского Луиджи Амеклео в 1899 году отплыла на переоборудованном китобойном судне «Полярная звезда» из Норвегии. Они планировали достичь Земли Франца-Иосифа, разбить там лагерь, провести в нём полярную зиму, а в конце зимы - отправиться по льду на собачьих упряжках к Северному полюсу. Во время зимовки в лагере, в результате обморожения, принц потерял два пальца и поэтому уже не мог лично участвовать в походе на полюс. 11 марта 1900 года группа под руководством капитана Умберто Каньи направилась к Северному полюсу. Из-за больших трудностей (включая гибель трёх человек) четверо полярников отряда Каньи начали осознавать, что не смогут достичь полюса. Всё, что они могли сделать - это пройти как можно дальше на север и установить флаг. Повернуть назад надо было тогда, когда количество пищи в их распоряжении будет едва хватать на обратный путь. Группа Каньи 25 апреля достигла рекордных 86°34' с.ш., что было на 35 километров севернее рекорда Нансена и Йохансена. Два месяца спустя команда с трудом смогла вернуться обратно к кораблю. 23 июня, через двенадцать дней после того, как у них должны были закончиться все продукты.
 
          Экспедиции к Северному полюсу приобрели такую большую известность, что в английском языке даже появился термин «Farthest North», означавший самую северную широту, достигнутую экспедициями в их пути к Северному полюсу. Однако, помимо экспедиций к Северному полюсу, в Арктику также отправлялись и экспедиции, ставившие перед собой другие цели - например, пройти по Северо-Западному проходу или по Северному морскому пути. Опыт, приобретённый в результате этих экспедиций, оказался очень полезен и для экспедиций к Северному полюсу.
 
          Были и такие, которых, можно назвать и героями, и аферистами. К таким можно отнести американского исследователя Фредерика Кука, который заявил о том, что первым достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года, вместе с двумя эскимосами Авелой и Этукишуком, двигаясь на собачьих упряжках. Однако он не смог представить убедительных доказательств, и его заявления не были широко приняты общественностью. Кстати, и высадку на луне американцы так же не могут подтвердить до сих пор.

          Так же покорение Северного полюса долгое время приписывалось американскому инженеру Роберту Пири, который заявлял, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года. Но, после выхода из лагеря, его отряд смог преодолеть 246 км до Северного полюса за пять дней, преодолевая ежедневно в среднем по 50 км, что намного превышало среднюю скорость, с которой обычно экспедиции двигались до сих пор. На обратный путь у них ушло ещё меньше - три дня, то есть отряд Пири должен был двигаться с полюса со скоростью более 80 км в день, что многие исследователи посчитали невероятным.

          Первой русской экспедицией к Северному полюсу считается экспедиция Георгия Седова в 1912—1914 годах. Плохо подготовленная экспедиция была вынуждена провести две зимовки в Арктике на борту шхуны «Михаил Суворин», бывший«Святой великомученик Фока». 2 февраля 1914 года больной цингой Седов, вместе с матросами Григорием Линником и Александром Пустошным, на трёх собачьих упряжках вышли по льду из бухты Тихой к полюсу. Уже через неделю Седов не мог идти дальше, но приказал привязать себя к нартам, чтобы продолжить поход. 20 февраля, пройдя чуть более ста, из более, чем двух тысяч километров, до полюса, Седов скончался среди льдов вблизи острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове и отправились в обратный путь. Одна из собак Седова, по кличке Фрам, осталась на могиле хозяина.
 
         21 мая 1937 года при помощи самолёта в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Панина. Участники экспедиции океанограф Петр Ширшов, метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель и руководитель Иван Папанин в течение девяти месяцев вели научные наблюдения на станции. За это время она прошла в результате дрейфа 2850 км до восточного побережья Гренландии, откуда 19 февраля 1938 года полярников сняли ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

          Первыми людьми, достигшими Северного полюса (чьё достижение не было подвергнуто сомнению), стали участники советской высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2», под руководством Александра Кузнецова. 23 апреля 1948 года, вылетев на трёх самолётах с острова Котельный, они приземлились (приледнились) практически на точку 90°00'00" северной широты. Они установили временный лагерь на Северном полюсе и в течение следующих двух дней вели научные наблюдения. 26 апреля исследователи вылетели обратно на континент.
Через год, 9 мая 1949 года, два советских учёных, Виталий Волович и Андрей Медведев, совершили первый прыжок на парашютах на Северный полюс.
 
          3 августа 1958 года атомная подводная лодка «Наутилус» (США) стала первым кораблём, достигшим Северного полюса (под водой). Другая американская атомная подводная лодка, «Скат», всплыла на полюсе 17 марта 1959 года, став первым кораблём на поверхности воды на Северном полюсе. 17 июля 1962 года советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» стала первой советской подлодкой, достигшей Северного полюса.
 
          Первым водолазом на дрейфующем льду Арктики был наш соотечественник Юрий Георгиевич Пыркин сотрудник Физического факультета МГУ, совершившим погружение 31 декабря 1958 года на дрейфующей станции «СП-6». Погружения проводились для установки специального комплекса измерительной и регистрирующей аппаратуры для исследования дрейфа льдов и теплообмена в Центральном полярном бассейне. Это был первый случай проведения водолазных работ в Центральной Арктике. В этой экспедиции под лед спускались не профессионалы-водолазы, а специалисты-геофизики. Во время экспедиции погружения проводились регулярно, несколькими сотрудниками, на глубины 10-15 метров, при температуре воздуха минус 40 градусов и воды минус 1,8 градуса.
 
          Первыми людьми, совершившими доказанное путешествие по суше от континента до Северного полюса, стали участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда. Они достигли Северного полюса на усовершенствованных снегоходах 19 апреля 1968 года. По пути топливо и припасы им сбрасывались с самолёта.
 
          Первыми, достигшими Северного полюса без использования моторного транспорта, стали участники Британской трансарктической экспедиции под руководством Уолтера Герберта. Они достигли Северного полюса 6 апреля 1969 года, используя собачьи упряжки, а также припасы, сбрасываемые с самолётов. Экспедиция прошла очень тяжело и была завершена только лишь 29 мая 1969 года и продолжалась 476 дней.
 
          17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании. Это был триумф Советской техники и советских людей.

          Первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку, в 1978 году стал японский путешественник Наоми Уэмура, преодолевший за 57 дней 725 км на собачьих упряжках, используя припасы, сбрасываемые с вертолёта.
 
          Первыми, кто добрался до Северного полюса на лыжах, стали участники советской экспедиции Дмитрия Шпаро. Экспедиция продолжалась 77 дней, с 16 марта по 31 мая 1979 года. За это время они преодолели 1500 км.
 
          Первой экспедицией, добравшейся до полюса без внешней поддержки, стала Международная полярная экспедиция Уилла Стегера. Экспедиция достигла северного полюса на собачьих упряжках 1 мая 1986 года. В этой экспедиции находилась Энн Бэнкрофт которая стала первой женщиной, совершившей поход до Северного полюса.
 
          Первым, кто добрался до Северного полюса на лыжах и в одиночку, стал француз Жан-Луи Этьенн 11 мая 1986 года. Ему потребовалось 63 дня на это путешествие. Припасы ему сбрасывали с самолёта.
 
          Первым человеком, достигшим Северного полюса на лыжах, в одиночку и без внешней поддержки, стал норвежец Борге Оусланд в 1994 году. 2 марта он вышел с мыса Арктический в архипелаге Северная Земля и 22 апреля 1994 года, спустя 52 дня, достиг Северного полюса.
 
          22 апреля 1998 года российский спасатель и драйвер Андрей Рожков предпринял попытку погружения на Северном полюсе с аквалангом. Он пытался достичь глубины 50 метров, однако погиб в ходе погружения. На следующий год, 24 апреля 1999 года, международная команда дайверов в составе Майкла Вольфа (Австрия), Бретта Кормика (Великобритания) и Боба Васса (США) совершила удачное погружение на Северном полюсе с аквалангом.
 
          В последние годы путешествие на Северный полюс на ледоколах и самолётах стало довольно обыденным, хотя и дорогостоящим для туристов, и предлагается желающим несколькими туристическими компаниями в России и за рубежом. Самым молодым туристом, побывавшим на Северном полюсе, на сегодняшний день считается 8-летняя Алисия Хемплеман-Адамс (Великобритания), а самым пожилым - 89-летняя Дороти Давенхилл Хирш (США). C 2002 года на Северном полюсе ежегодно проводится международный марафон.

          К сентябрю 2007 года на полюсе побывало 66 ледоколов и специальных судов ледового класса, из которых 54 были под советским и российским флагом, 4 раза здесь работал шведский ледокол, 1 раз канадский, 3 раза германский, 3 раза американские ледоколы и норвежское буровое судно.
 
          2 августа 2007 года впервые было достигнуто океанское дно Северного полюса двумя глубоководными аппаратами «Мир», которые разместили на глубине 4261 метр флаг России и взяли пробы грунта.
 
          Первой экспедицией на Северный полюс во время полярной ночи стала также экспедиция российских исследователей Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Экспедиция началась 22 декабря 2007 года на мысе Арктический в архипелаге Северная Земля, а закончилась на Северном полюсе 14 марта 2008 года, за восемь дней до наступления полярного дня.
 
          26 апреля 2009 года Северный полюс был впервые достигнут на колёсных автомобилях. Семеро участников российской Морской ледовой автомобильной экспедиции (Василий Елагин, Афанасий Маковнев, Владимир Обиход, Сергей Ларин, Алексей Шкрабкин, Алексей Ушаков и Николай Никульшин) за 38 суток проехали 2033км на автомобилях-амфибиях «Емеля-1» и «Емеля-2» от архипелага Северная Земля до Северного полюса.
 
          В 2013 году аналогичная Российская экспедиция впервые пересекла Арктику на колёсных автомобилях, побывав на Северном полюсе и затратив на пересечение Северного Ледовитого океана 55 дней.
 
          Первую документированную попытку проникнуть в воздушное пространство над Северным полюсом предприняли швед Саломон Андре и его два спутника – Нильс Стриндберг и Кнут Френкель. 11 июля 1897 года они отправились на воздушном шаре «Орёл» с острова Датский архипелага Шпицберген в сторону Северного полюса.

          Известно, что экспедиция преодолела 475 километров, из-за утечки водорода в воздушном шаре села 14 июля на льды, после чего была вынуждена отправиться обратно пешком. Им удалось добраться до острова Белый, где они и погибли. Известно об этом стало только в 1930 году, когда останки исследователей были случайно обнаружены.

          В нашем походе остров Белый встанет у нас на пути и нам придётся его обходить.

          21 мая 1925 года норвежец Рауль Амундсен с командой из шести человек попытался добраться до Северного полюса на двух гидросамолётах. Однако и эта попытка не завершилась успехом - путешественники приземлились, израсходовав половину запасов топлива и достигнув 87°43' с. ш. (около 250 км до полюса).
 
          9 мая 1926 года, американец Ричард Бэрд вместе с пилотом Флойдом Беннеттом предпринял попытку достичь Северного полюса на самолёте. Они вылетели с аэродрома на остров Западный Шпицберген и вернулись туда же, заявив, что смогли первыми достигнуть полюса. Однако сразу же возникли сомнения в подлинности их достижения. В 1996 году в полётном журнале Бэрда были обнаружены стёртые, но всё ещё различимые данные, свидетельствовавшие о фальсификации Бэрдом данных, опубликованных официально. По мнению некоторых исследователей, преодолев 80% пути до Северного полюса, Бэрд был вынужден повернуть обратно из-за утечки масла в двигателе.
 
          Прошу обратить внимание, уже тогда американцы пытались обмануть мир, как и в современной истории с покорением Луны Амстронгом.
 
          Первой доказанной удачной попыткой полёта над Северным полюсом стала в 1926 году экспедиция Руаля Амундсена на дирижабле «Норвегия». В экспедиции было 16 участников. Полёт начался на Шпицбергене, 12 мая 1926 года дирижабль достиг Северного полюса, откуда проследовал до Аляски.
 
          В 1928 году Умберто Нобиле предпринял ещё одну попытку полёта над Северным полюсом, на этот раз на дирижабле «Италия». 24 мая дирижабль достиг Северного полюса, но на обратном пути потерпел крушение. Из 16 участников экспедиции выжили только восемь, семерых из них спас советский ледокол «Красин».
 
          Первый полёт над Северным полюсом на самолёте совершил экипаж ледового разведчика КР-6 (АНТ-7) Н-166 под командованием Павла Головина в ходе экспедиции «Северный полюс-1». Вылетев из базы экспедиции на острове Рудольфа 5 мая 1937 года, в 16 часов 32 минуты, экипаж совершил разворот над точкой Полюса.
 
          Первый удачный межконтинентальный перелёт через Северный полюс на самолёте совершил экипаж Валерия Чкалова. 18 июня 1937 года он вылетел из Москвы на самолёте АНТ-25 и 20 июня, через 63 часа 16 минут полёта, преодолев 8504 км, их самолёт приземлился в город Ванкувер (США).
 
          Месяц спустя (12—14 июля 1937 года) экипаж Михаила Громова, перелетел на АНТ-25 из Москвы через Северный полюс до города Сан-Джасинто (Калифорния), преодолев за 62 часа 17 минут 10148 км.
 
          В настоящее время маршруты многих трансконтинентальных пассажирских полётов пролегают над Северным полюсом.
 
          Так как на Северном полюсе нет суши, то на нём невозможно создание постоянной полярной станции, как на Южном полюсе. Однако СССР, а позже Россия, начиная с 1937 года, создали более 30 дрейфующих станций, некоторые из которых проходили в ходе дрейфа через Северный полюс или очень близко к нему. Идея создания подобных станций принадлежала полярному исследователю Владимиру Визе.
Дрейфующие станции обычно функционируют от двух до трёх лет, пока льдина не приблизится к Гренландии. Иногда, в случае угрозы разрушения льдины, на которой размещена станция, её приходится эвакуировать досрочно. Смена полярников на станциях производится ежегодно. Обычный размер команды на современной дрейфующей станции - около 15 человек. Первая российская дрейфующая станция была открыта в апреле 2003 года.
 
          - Товарищ профессор, а на северном полюсе как день сменяет ночь? – спросила Татьяна Ивановна.

          - Да, здесь есть отличия от материка и даже очень сильные отличия, - произнёс Анатолий Иванович, - полярный день здесь продолжается около 186 суток и 10 часов, приблизительно с 18 марта по 26 сентября, но фактически, вследствие рефракции света, день продолжается около 193 суток. Полярная ночь продолжается 178 суток и 14 часов, но фактически, вследствие той же рефракции света, - около 172 суток. Незадолго до дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта) Солнце выходит из-за горизонта, затем в течение трёх месяцев поднимается с каждым днём всё выше, достигая наибольшей высоты в день летнего солнцестояния (20 или 21 июня). В течение следующих трёх месяцев Солнце опускается, пока не уйдёт за горизонт вскоре после дня осеннего равноденствия (22 или 23 сентября). В течение суток Солнце ходит по небосводу горизонтальными кругами, а точнее по пологой спирали. В течение 15—16 суток до восхода и после заката наблюдаются белые ночи. День и ночь на Северном полюсе сменяются только за счёт обращения Земли вокруг Солнца, а не вокруг своей оси.

          Хотя полярная ночь продолжается 176 суток, но время, когда нельзя заметить никакого признака солнечного света в любой точке неба, длится менее 3 месяцев, меньше половины того времени, когда солнце находится под горизонтом. Конечно, дорогие товарищи всё это было до появления Митридата. На сегодняшний день полярная ночь, когда совершенно нельзя заметить признаков освещения практически исчезла. Сейчас в любое время видно окружающую обстановку и не потерять ориентацию в пространстве.
 
          - А по какому времени здесь люди спят, едят, в общем, живут? – не унималась Татьяна.

          - Здесь солнце встаёт и садится только раз в году, и все линии долготы сходятся в одной точке. Так как на Северном полюсе люди не проживают постоянно, то Северный полюс не был отнесён к какому-либо определённому часовому поясу. Полярные экспедиции используют любое время по своему усмотрению, например, среднее время по Гринвичу или стандартное время той страны, откуда они прибыли.
 
          - А как здесь с погодой. Говорят что нет места холоднее, чем на Северном полюсе, я очень плохо переношу холод, - вновь спросила Татьяна.
Профессор был не возмутим, и отвечал на любые вопросы со всей серьёзностью:

          - Тут вы не правы. Северный полюс значительно теплее, чем Южный полюс, потому что он находится на уровне моря в середине океана (который действует как хранилище тепла), а не на высоте в центре континента.

          Зимняя температура на Северном полюсе колеблется от ;43 C до ; 26 C, в среднем приблизительно ;40  C. Летняя температура колеблется около 0  C, в отдельные дни повышаясь до + 2 C. Самая высокая зафиксированная температура на Северном полюсе + 5 C, что гораздо теплее самой высокой температуры на Южном полюсе ;12,3 C.
 
          Толщина льда на Северном полюсе составляет обычно 2—3 метра, хотя бывают значительные изменения. Территория океана, покрываемая льдами, летом почти в два раза меньше, чем зимой. Иногда, из-за передвижений масс льда, на Северном полюсе обнажается поверхность океана. Некоторые исследователи предсказывают, что через несколько десятилетий Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда на летние месяцы. Таяние льдов может привести со временем к повышению уровня моря и другим глобальным климатическим изменениям.
 
          - Анатолий Иванович, а кому сейчас принадлежит Северный полюс. Кто здесь имеет право на ведение какой - либо деятельности? – спросил Владимир Ильич.

          - Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана в настоящее время не принадлежат ни одной стране. Пять окружающих этот регион арктических стран - Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и США - обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов, а территория за ней находится в ведении агентства ООН.
 
          В 1907 году Канада заявляла о «секторальном принципе» для признания суверенитета над сектором, простирающимся от её берегов до Северного полюса. Хотя от этого принципа не отказались, но также не было активных попыток добиться его утверждения.

          - Анатолий Иванович, а как дело обстоит с Луной. Появляется ли она на севере над горизонтом? - робко спросила Марина.

          - Видимое движение Луны по небосводу на полюсе напоминает таковое для Солнца с той разницей, что полный цикл занимает не год, а тропический месяц (приблизительно 27,32 суток). Луна выходит из-под горизонта, в течение недели по пологой спиральной траектории поднимается до высшей точки, в течение следующей недели опускается, а затем почти две недели находится под горизонтом. Наибольшая возможная высота Луны над горизонтом на полюсе равна 28°43;.

          - А что со звёздами. На материке мы видим, что Полярная звезда стоит на месте. А остальные звёзды вращаются вокруг неё, а здесь как?- спросил Владимир Ильич.

          - Здесь так же все звёзды вращаются вокруг полярной звезды, но так как небесный экватор на Северном полюсе совпадает с линией горизонта. Все звёзды к северу от небесного экватора не заходят, а все южные - не восходят, так как нет изменений высоты звёзд над горизонтом. В зените находится Полярная звезда (а точнее – Северный полюс мира), в надире - Южный полюс мира. Но полярной звезды сейчас здесь практически не видно, так как её свет где затмевает, а где загораживает Митридат, так что ее в большей части Северного Ледовитого океана не видно.

          Да в настоящее время в связи с потеплением на Севере происходят серьёзные изменения. Потепление здесь происходит в два раза быстрее, чем на материке.

          Количество видов рыб увеличилось с 60 до 80. Сельдь стала заходить далеко в северные воды, за сельдью потянулись киты, которые ей питаются. Медведи и нерпы вымирают, так как мало льда, и нерпам негде выращивать детенышей. А медведи, сами понимаете, питаются нерпами и их детёнышами.

          В Гренландии вместо лишайников стали расти кустарники и деревья. Растения переместились в среднем на 4-6 градусов широты.

          В Гренландии толщина льда более 3000 метров. И площади ледники всего в несколько раз меньше чем на южном полюсе. И эти ледники стали стремительно таять и образовались местные реки.
 
          Огромные замороженные пространства, как мы с вами выяснили, стали привлекать людей с 17 века. И ещё, очень немаловажно, на арктическом шельфе сосредоточено более 25% запасов всех углеводородов земли.

          Арктика – это вершина мира. Вершина мира точно совпадает с картой Гипербореи. Эта карта находится в тибетских и других источниках. По легендам в Гиперборее люди умели летать и пересекали землю от Северного до Южного полюса. Руссичи это место называли «Сварга», «Голубая Сварга», «Сворога». Ну, вот и всё дорогие товарищи. На сегодня хватит.

          Все зашумели, и стали расставлять кресла по своим местам.

          - Да Север это тебе не шуточки, - подъитожил Владимир Ильич, - а мы собрались в мягких креслах за пару недель обернуться до полюса и обратно. Ой, чует моё сердце, что лёгкой эта прогулка не будет. Север всегда остаётся Севером.


Рецензии