Украинский каштан посаженый казахом

Уметь дружить - дело чести для каждого
человека. Казахи всегда были открытым,
искренним и хлебосольным народом. Их мента-
литету и пониманию жизни всегда были
 чужды «голые» декларации. 

Рустем Нуршаев

История отношений двух дружественных казахского и украинского народов уходит в глубь веков. Свое продолжение она имела и в прошлом веке и имеет в нынешнем. Сегодня хотим рассказать о казахстанцах которые почти 50 лет назад  поехали в Украину набираться опыта металлурга.               
Жарким летом 1958 года на Украину, в г. Днепродзержинск приехали ребята из горных и степных аулов Казахстана. Величавый Днепр со своей как всегда невозмутимостью, спокойным нравом и прекрасным городом (металлургов и химиков) раскинувшимся вдоль крутой излучины на правом его берегу, приветливо встретил молодых ребят, жаждущих знания, пожелавших посвятить себя трудной, но почетной работе металлурга. Им надлежало овладеть специальностями горновых и сварщиков нагревательных колодцев на Днепровском металлургическом заводе. Приобретенные опыт и знания молодые, жаждущие знания казахстанцы намеревались использовать на новой тогда еще только возрождающейся металлургическом комбинате в г. Темиртау.               
Для  казахстанской магнитки были нужны свои кадры. Правительство Казахстана своим решением направило на учебу 67 человек признанную в те годы в Советском Союзе «кузницу кадров» - Днепровский металлургический завод, при котором действовало техническое училище № 8 (ныне ГПТУ № 22). Не одно поколение молодых людей прошло через это передовое учебное заведение. В училище учебный процесс, практика и проведение досуга все четко планировалось. Педагогический коллектив по сегодняшний день заслуживает всяческих похвал. Именно в этом коллективе почти 50 лет назад набирался жизненного опыта наш Глава государства, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. В те годы для смышленого и талантливого паренька Нурсултана, быстро схватывающего все на лету, из далекого Казахстана украинский язык стал родным. Несмотря на полувековой интервал с годами учебы в Украине Нурсултан Абишевич до сих пор с любовью поет украинские народные песни.
Несмотря на прошествие многих лет, у казахстанцев обучавшихся на украинской земле при любой встрече с украинцами восторженно и ностальгически вспыхивают, те далекие годы, - годы юношества. И все эти годы по сегодняшний день они несут эту теплоту, заботу и внимание в среду всего казахстанского народа, которую получили от украинских братьев.               
И сегодня много лет спустя с благодарностью вспоминают и выражают добрые слова в адрес своих преподавателей технического училища выпускники-казахстанцы. Украинские педагоги с огромной заботой и вниманием вложили и передали свой богатый опыт нашим соотечественникам в период их обучения. Как-то при встрече бывшие учащиеся училища Аманали Абдраманов и Оразбаев Исмаил говорили, что в Днепродзержинске, живут очень хорошие, открытые душой люди. Казахи и украинцы очень близки по складу и характеру жизни, гостеприимные и искренние во взаимоотношениях с друзьями. Людей уважающих их готовы уважать во сто крат больше. Знаю это не понаслышке. Сам в начале 70-х годов службу в армии проходил на Украине. Воспоминания об этой земле и его людях у меня только теплые.
И так, когда ребята прибыли в училище дирекция придирчиво определяла будущую специальность для юношей: «Крепок – годен в группу доменщиков». В эту группу отбирали наиболее развитых, физически подготовленных. Труд на горне и сейчас не из легких, а тогда он был уделом исключительно сильных, выносливых людей, с крепкой нервной системой. Тогда в одной группе вместе с Нурсултаном Назарбаевым приехали в Днепродзержинск совсем еще молодые ребята Исламкулов Кайрат, Нарикбаев Максут, Оразбаев Исмаил, Ибрагимов Сатыбалды, Татимов Макаш, Абдураманов Аманали, Орынбаев Турганбек, Сарекенов Кабидулла, Рыспанов Агабек и другие. В общем списке прибывших Н.Назарбаев числился под номером 55. А Турганбек Орынбаев – 56. В свое время мне пришлось вместе работать с очень скромным человеком по жизни Турганбеком Орынбаевым. Он чисто по-человечески гордился тогда, что ему посчастливилось вместе учиться с Президентом страны в этом училище. Его по-детски восхищенные рассказы о периоде учебы в Днепродзержинске я слушал с большим вниманием.         
Наш Президент до сих пор прекрасно помнит доменный цех, где проходил практику, само училище, спортивную секцию, всех своих днепродзержинских друзей юности. Одним из них является Лев Рудольфович Ежевский, замечательный педагог и неординарный человек. В то время Ежевский руководил секцией по спортивной борьбе. Учил молодежь азам борцовского искусства. Запомнил Нурсултана Абишевича Назарбаева как старательного, трудолюбивого, удивительно настойчивого и целеустремленного человека. Воспоминания и оценки, которые дает Ежевский Назарбаеву, очень ценны для сегодняшней молодежи. В том плане, что ничто не проходит бесследно. Как говорят в народе: - береги честь смолоду. Молодежь понимает и поэтому стремиться получить знания. Сегодняшняя молодежь завтра будет править страной. Поэтому нам не безразлично, как и кого, мы сегодня воспитываем. Руководство страны делает все возможное, чтобы будущее Казахстана было в надежных руках. Для учебы у себя в стране и за рубежом создаются соответствующие условия.
Л.Ежевский в своих воспоминаниях отмечает, что Н.Назарбаев одевался в скромную, но аккуратно выглаженную одежду. Всегда уравновешенный, откровенный, справедливый и доступный. Авторитетом пользовался не только у ребят, но и у преподавателей. На уроках всегда упорно осваивал материал. Сказанное преподавателем мог повторить слово в слово. К его помощи прибегали и преподаватели, и ученики, так как Нурсултан часто выступал в роли переводчика. Хотя все парни изучали русский язык, но усваивать материал, а особенно технические термины, им было нелегко. Первым был Нурсултан и на рабочем месте. Тут уж ребята ходили за ним гурьбой, а он доброжелательно рассказывал им о назначении инструментов, оборудования,  которое досконально изучил раньше всех. Еще Сенека отмечал, что, уча кого-то, и сами учимся. Со временем ребята вполне заслуженно Назарбаева избирают своим старостой группы.
Льва Рудольфовича сегодня знает весь Казахстан. Он является маяком не только для казахстанских борцов, но и хорошо известен международной спортивной общественности. Является заслуженным тренером Республики Казахстан и Украины. Мы гордимся им, так как его жизнь является продолжением и свидетельством той великой дружбы, которую оставил нам почти 200 лет тому назад великий Кобзарь украинского народа Тарас Григорьевич Шевченко. Лев Рудольфович как-то сказал, что украинцы до сих пор помнят и знают как простые казахи, дружелюбно по-братски приняли его во время ссылки царским самодержавием за вольнодумство. В усадьбе (Форт Шевченко, на полуострове Мангышлак, на берегу Каспийского моря) где жил и творил свои произведения Шевченко, работает музей. Сооружен большой памятник. Люди приходят сюда, чтобы поклониться Тарасу.
Так уж сложилась судьба Лев Рудольфович оказался первым спортивным наставником нашего первого Президента Казахстана. В одной из телепередач, вспоминая о годах учебы на Украине, Глава государства особо отметил: - Не могу не вспомнить и нашего тренера Льва Ежевского. Он отдал много сил, чтобы из нас, тогдашних мальчишек, получились не только хорошие борцы, но и достойные люди, настоящие мужчины.
Со мной в беседе Лев Рудольфович постоянно и по сей день удивляется и восхищается своими учениками из Казахстана, которые отработав нелегкую смену шли в любую секцию, чтобы еще два-три часа (а то и больше!), в поте соленом, лепить тела свои. Более 20 воспитанников тренера Ежевского стали мастерами спорта СССР по борьбе. Тогда это было нелегкой задачей. И не всякому молодому человеку под силу. Воспитал неоднократных чемпионов Украины. Пусть не все стали большими чемпионами, зато стали настоящими людьми. Потому что он учил побеждать не только на борцовском ковре, он учил своих воспитанников придерживаться и не терять в любых условиях общечеловеческие ценности и качества, которыми богата наша жизнь.
В 2008 году исполнится 50 лет со времени приезда на Украину, в город Днепродзержинск, группы казахстанских ребят. Не исключено, что если будет отмечаться это событие, может принять участие Глава нашего государства, если позволит график его работы. В знак уважения своих днепродзержинских наставников и всего украинского народа. В 1995 году на встрече в городе Днепродзержинске в книге почетных гостей Н.А. Назарбаев написал: «Т.У. № 8 – это основа моя. Гордо всю жизнь храню годы учебы здесь. Именно здесь я начал складываться тем, кем сейчас являюсь. Огромное спасибо, низкий поклон учителям, всем днепродзержинцам за науку, доброту и внимание. Желаю всем благополучия, терпения, лучшего будущего, желаю сохранить самое драгоценное – дружбу между народами нашей общей отчизны – бывшего СССР».
Приятной неожиданностью для всех нас – казахстанцев, да и не только, был выход книжки «Предсказание» в 1997 году (авторы В. Базарянинов, Н.Циганок), рассказывающий о годах юности, проведенных на Украине Нурсултаном Абишевичем. В 2003 году Лев Ежевский и Владимир Базарянинов приезжали в Казахстан, для сбора материалов будущей книги о казахстанцах, приехавших к берегам Днепра, для получения знаний и опыта работы украинских металлургов. Нами со своей стороны была организована соответствующая помощь гостям. Тогда они побывали в нескольких городах и областях страны. Собирали материалы, для будущей книги, где намеревались рассказать о дальнейшей судьбе казахстанцев-выпускников этого училища. Они встречались с представителями национальных культурных центров, ректорами вузов, руководителями областных организаций, ветеранами войны и труда, с будущими героями своей книги и работниками республиканских и местных СМИ. На встречах говорилось и о том, что казахский и украинский народы связывает давняя дружба, украинские специалисты много сделали для становления и развития Карагандинского угольного бассейна. И такие встречи, помогают лучше узнать друг друга, укреплять дружбу между нашими народами.
Казахстанцы признательны всем  друзьям, представителям братских тогда еще по Союзу республик. Ведь они оказали большую поддержку в строительстве «Казахстанской магнитки». Поддержанный также в свое время металлургический комбинат друзьями-украинцами сегодня совершенствуется и укрепляет свои позиции. Так, например, после проведенной реконструкции выдала первый чугун доменная печь № 3. Этот агрегат практически построен заново. Он оснащен компьютерными системами управления технологическим процессом и контроля качества продукции. До 3200 кубических метров вырос рабочий объем печи. Все это дает возможность не только увеличить выпуск чугуна более чем не 300 тыс. тонн в год и снизить расход кокса, но и значительно улучшить условия и безопасности труда наших металлургов.
Вышедшая в 2003 году книга «Своими глазами» вызвала в обществе определенный положительный резонанс как в Казахстане, так и в Украине. Выход книги еще больше ознакомил украинцев с казахстанцами. Авторы писали, что их исторический очерк не претендует на научный трактат на тему: «Как рождаются лидеры?». А что это реальный экскурс в юношеские годы нынешнего Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это те времена, когда он ступил на украинскую землю, чтобы овладеть рабочей профессией металлурга. Это также рассказ о казахских парнях, которые учились на Украине вместе с юным Нурсултаном, их судьбах и трудовом вкладе в развитие суверенного Казахстана, о достижениях страны, уверенно вошедшей в мировое сообщество.
При каждой встрече с Ежевским, общении с мэтром от спорта чувствуешь его стойкий дух, его философию, если хотите, в его не многословии понимаешь аромат добропорядочности, соучастия к окружающим людям. Лев Рудольфович живет и творит в двух мирах – спортивном и жизненном. И то и другое у него от Бога. Чем больше общаешься, тем больше понимаешь масштаб его личности и таланта. Как не просто ему было идти к своей цели. Он всю свою жизнь посвятил спорту. И, на восьмом десятке лет умудряется по-прежнему, с юношеским пылом любить свою любимую греко-римскую борьбу. Он – борец в прямом и переносном смысле. Талантливый тренер. Многие его ученики прославили Украину в престижнейших международных соревнованиях.
В Казахстане у Льва Рудольфовича немало добрых и хороших друзей. Все они искренне желают ему ветерану спорта, одному из маститых и легендарных тренеров по греко-римской борьбе, его семье долгих лет жизни и исполнения желаний. Мы поняли, что Лев Рудольфович не квасной патриот. При всем уважении к казахам и другим представителям народов на земле он любит Украину, гордится своим городом – Днепродзержинским.
Наши украинские друзья искренне радуются успехам казахстанцев.  Руководством нашей страны четко определены стратегические задачи на перспективу. Указаны конкретные пути достижения этих целей. Наше государство последовательно в продвижении идеи интеграции постсоветских государств, создание единого экономического пространства. Казахстанцы живут неплохо. Грех нам жаловаться на свою жизнь. Если сравнить с соседними государствами. Но сколько труда это стоило руководству страны. Н.Назарбаев как-то отметил: - Череда успехов и неудач за последние десять лет научили многому, как государственных управленцев, так и само население. Да, не простым оказалось строительство нового независимого государства. Еще Джон Кеннеди  отмечал, что у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Но мы хорошо знаем, что у наших побед у его истоков стоит один человек. Поэтому народ поддерживает того, кто умеет побеждать, а обреченный на не успех обязан уметь дружить с победителем. Победоносный народ редко бунтует. В счастье живет спокойный человек, отказавшийся от победы и от поражения.
Реальный рост экономики, политическая стабильность и межнациональное согласие – это основополагающие факторы для дальнейшего поступательного развития. Наши добрые украинские друзья знают, что Соединенные Штаты и Европейский союз одними из первых признали Казахстан с рыночной экономикой  среди стран СНГ. Это несомненное достижение нашей страны, которое свидетельствует о признании эффективности демократических преобразований, безусловном лидерстве Казахстана в реформировании экономики на постсоветском пространстве, ведь республика удостоена этого статуса первой из государств содружества.
Приняты ориентиры развития нашей страной. Они были озвучены в очередном февральском (2007 года) Послании народу Казахстана. В нем изложены основные направления политической, экономической и социальной политики нашей страны. Казахстан взял курс на либерализацию экономики, и особенно торговли, а это требует региональной интеграции, перехода на мировые стандарты, экспортную ориентацию производства товаров и услуг.
В последние годы увеличивается туристский поток в Казахстан. Из разных уголков мира приезжают к нам в гости люди, чтобы полюбоваться неповторимыми красотами природы и возрождающейся жизнью. Особенно удивляет наших гостей наша новая столица Астана, ее бурное развитие. Очень много иностранных компаний участвуют в строительстве столицы, так как они уверены в завтрашнем дне Казахстана. Новая столица доказала свою состоятельность. Петру Великому также в свое время стоило титанических внутренних усилий достроить на болотах свою новую столицу. Время и жизнь не раз потом показала состоятельность его идеи. Правда, тогда Петр гнал крепостных на строительство штыками и нагайками, Казахстан же для выполнения задачи заинтересовывает собой сугубо гуманными методами.
Взвешенные и зрелые высказывания Главы нашего государства приближает грядущее, в то время, когда его сограждане будут жить на уровне высокоразвитых стран, и в общении с ними будут также на равных партнерских условиях. Наряду, с другими представителями народов проживающих в Казахстане, свидетелями наших достижений, и вкладывающими свой посильный труд на благо процветания страны являются наши казахстанские украинцы. Они в государственной и общественной жизни страны принимают активное участие. Их можно встретить как в представительных, так и исполнительных органах страны. Вклад наших земляков в развитие отраслей страны не остается без внимания. Он отмечен и отмечается по заслугам многими государственными наградами. Наши украинцы удостаиваются высших, почетных званий и регалий. Мы гордимся нашими родными нам земляками -украинцами, живущими и строящими в месте с нами наш новый независимый Казахстан. С приятными чувствами хочу представить на суд читателей стихотворение «Я здесь живу с моим народом…» нашего Андрея Кирилюка из Костаная, где, в частности, пишет:
Свои у нас у всех обычаи и нравы,
Которые никто не смеет осквернять.
Но я хочу спросить: а по какому праву
Казах родной язык так и не должен знать?

Богат он и красив, в нем воплощенье славы
Тех предков, что в веках всегда гордились им.
А он сегодня есть язык моей державы –
Для всех, кто здесь живет, он должен стать своим!

Конечно, речь отцов всяк сохранить обязан.
Но вспомни: ты на той святой земле,
С которой с давних пор своей судьбою связан,
И я не в стороне, я тоже в их числе.

Приехал ли ты в степь из песенной Полтавы,
А может из Молдавии, из Минска иль с Курил -
Укоренившись здесь, впоследствии по праву
Наследникам своим ты жизнь тут подарил.

Народа моего певучий говор сроду,
Не вытравить во мне железом и огнем.
Но не мешает знать язык того народа,
В стране которого сегодня мы живем!

Привольный Казахстан, прекрасный и свободный,
Теперь твоя судьба – в руках твоих людей.
И коль я здесь живу, живу с моим народом,
Я рад назвать тебя и Родиной моей!
В аналогичной гармонии с нами живут и другие народы многонационального Казахстана, не забывают свои корни, традиции и, конечно же, свою историческую Родину. Уехавшие в свое время из Казахстана люди вновь возвращаются к нам. Ностальгируют по доброму.
Примечателен такой пример. Как-то одному крупному государственному и общественному деятелю нашей страны представителю славянства, руководство соседнего государства предложило должность второго человека в своей республике. На что он ответил: «Я родился в Казахстане, здесь и останусь». Думаю, комментарии излишни. Еще древнегреческий писатель Аристофан отмечал, что где хорошо, там и родина.
В наших городах в целях поддержки своей народной культуры и традиций, действуют украинские культурные центры, открываются воскресные школы, есть своя газета, народный фольклорный ансамбль «Червона калина» и т.д. Из республиканского бюджета финансируется газета выходящая в Казахстане с 1994 года на украинском языке «Украiнськi новини». Главным редактором работает опытный журналист  Тарас Чернега. Газета ярко отражает жизнь и быт наших казахстанских украинцев и не только.
Сейчас мне вспоминается, как года два-три назад пришлось участвовать в Астане в нескольких организованных по инициативе Посла Украины в Казахстане Василия Григорьевича Цыбенко, вечерах памяти великого Кобзаря – Т. Шевченко и других мероприятиях. В концертных программах наряду с украинской диаспорой принимали участие известные казахстанские артисты. В зале не было свободного места. Люди соглашались стоять между проходами в концертном зале Дворца школьников, одного из оригинальных сооружений на берегу реки Ишим. Во время общения с Василием Григорьевичем было видно, что он был дипломатом с большой буквы. Вместе с тем в нем превалировало простое человеческое общение с окружающими его людьми. В этом я не раз убеждался при неофициальных встречах с ним. Он имел большой опыт государственной работы. Руководил регионами. Был депутатом Верховной рады.   
В Казахстане вопрос межнационального отношения стоит во главе угла государственной политики. Наш президент, прежде всего особое внимание уделяет взаимоотношению людей между собой проживающих в Казахстане. Благодаря целенаправленной работе, хорошего знания жизни простых людей ему и его команде, как в центре, так и на местах удается налаживать не только жизнь людей, но и экономику в лучшую сторону. Из года в год воочию видно, как поднимается уровень жизни казахстанцев. Это отмечают и иностранные гости. Так, в прошлом году  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отмечал, что стабильное межнациональное согласие в Казахстане является примером для других стран. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Недавнее февральское этого года Послание народу Казахстана Главы государства, население встретило с большим воодушевлением. Документ в некотором смысле является одним из поворотных моментов в дальнейшем развитии страны. Страна созидает, и ее развитие идет эволюционным, а не революционным путем.
В 2000 году Днепродзержинск отмечал свое 250 – летие. В торжествах принял участие Н.А.Назарбаев. Днепровский металлургический комбинат выплавлял не только металл. Здесь выплавлялись и закалялись характеры тысяч знатных и известных миру людей. Одним из них по праву называют первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Тогда в Книге почетных гостей он сделал запись, в которой есть такие слова: «…Именно здесь, у домен и прокатных станов завода, закалялось не одно поколение металлургов – представителей славной «огненной» профессии. Я испытываю профессиональную гордость оттого, что мне посчастливилось работать на этом крупнейшем индустриальном гиганте…». Посетил тогда Президент и родное техническое училище. В классе, где он учился, его ждал сюрприз. На своей парте он увидел табличку: «За этой партой учился в 1958 -1960 годах Нурсултан Назарбаев». Со своей стороны Президент также сделал сюрприз, посадив за парту тех, с кем учился почти 50 лет назад: М.Нарикбаева, С.Ибрагимова, К.Сарекенова, К.Исламкулова, М.Татимова и А.Абдураманова. Гости из братского Казахстана также приняли участие на открытии памятника Т.Г. Шевченко. Президент Казахстана посадил каштан, положив начало закладке декоративного сада почетных гостей. Время от времени в Казахстан в гости приезжают украинские друзья нашего Президента. И всегда с ними есть, о чем поговорить. Мы радуемся  успехам украинского народа, а они в свою очередь нашим. И в этом нет никаких сомнений. Добрые друзья всегда будут рядом и надежной опорой в нужный момент. Еще австрийская писательница почти сто лет тому назад писала, что нас  привязывают к жизни те, кому мы служим опорой. Быть опорой друг другу и прожить как можно дольше благополучную жизнь желание каждого человека. Доброе братство – милее богатства.      
Желаем украинскому народу, нашим добрым друзьям красивых и весомых жизненных побед в построении нового общества и нового мира во имя себя и во благо человечества. Несомненно, что в этом важном для народа деле особое место занимает участие и забота руководства Украины, руководителей областных и местных органов власти, в частности, лично Президента страны Виктора Януковича.
Далекая и близкая нам дорогая Украина. Далекая в смысле по соседству, по территории нахождения, но близкая - по душе, по сердцу. В любом случае – Дорогая. Много общего есть у наших двух народов. Разве можно нам забыть слова Т.Г. Шевченко, которые актуальны и сегодня как украинцу, так и казаху, да и любому другому человеку любящему свою Родину.


Рецензии