Остров. 3 глава

     Говорить ни о чём не хотелось, да и сил не было. Солнце нещадно палило, Стас натянул на голову подол своей футболки, но от этого стало ещё хуже. Спина горела, да и задыхаться он стал. Окунувшись в воду, он вновь схватился за ножку доски. Анжела с грустью наблюдала за ним, облизывая пересохшие губы, жутко хотелось пить. Кажется и она, и Стас уснули и сколько прошло времени было неизвестно, но день тянулся мучительно долго.
     - Нам не выбраться отсюда. Мы с тобой погибнем, - услышала Анжела то ли сквозь сон, то ли в бессознательном состоянии.
     Она с трудом открыла глаза и посмотрела на парня.
     - Может и так. Но это будет мучительная смерть, от жажды и голода, - с трудом пробормотала она.
     - А может лучше просто уйти под воду и всё. Зачем зря мучиться... - с безразличием, ответил Стас.
     Анжела испугалась, подумав, что он собирается это сделать.
     - Стас, послушай меня, нельзя отчаиваться, слышишь? Пока мы живы, нужно надеяться, а вдруг нам повезёт. Прошу тебя, не пугай меня, мне и так паршиво. - чуть громче произнесла Анжела.
     - Прости. Но навряд ли повезёт, - усмехнувшись, ответил Стас.
     Прошло часа два, солнце начало садиться и стало немного легче.
     - Корабль... Стас? Я вижу корабль! Смотри! - воскликнула Анжела, вглядываясь в даль.
     Стас тоже пригляделся.
     - Корабль! Ээээйййй, сюда! Помогите! - изо всех сил закричал парень, подняв одну руку и размахивая ею.
     Анжела тоже подняла руку и стала кричать.
     - Помогите! Мы здесь! Сюда! - вопили они, что есть силы.
     Стас быстро снял футболку и стал размахивать ею, с криками о помощи.
     - Сюда! Мы здесь! Ээээй, мы здесь! Помогите! - кричал он изо всех сил.
     Анжела тоже кричала, с отчаянием, с надеждой, что их, быть может, увидят. Она слышала вдалеке музыку и даже голоса... а может, это ей чудилось...
     - Кажется, у меня галлюцинации начались... мираж... - пробормотала она, видя, как корабль растворяется в пучине воды.
     Но корабль был далеко и конечно, оттуда не было видно двух бедолаг, барахтающихся в воде. И Стас, и Анжела кричали до хрипоты, пока корабль уходил всё дальше и сделавшись маленькой точкой, вовсе исчез.
     Молодые люди замолчали, устав от крика и отчаяния. Наступала ночь, Анжела боялась, что во сне и она, и Стас могут отпустить доску и просто утонуть. Ведь сон от усталости может быть крепким. Они уснули и Анжела пару раз просыпалась, с испугом посматривая на Стаса, но увидев, что парень спит, облечённо вздыхала. Даже ночь тянулась мучительно долго и Анжела со страхом думала, что вновь настанет день и вновь солнце будет нещадно обжигать их тела.
     - Как же хочется пить... - прошептала она.
     Губы потрескались, спина горела даже ночью. Просыпаться не хотелось, она не чувствовала ни ног, ни рук, ни вообще своего тела. Открыв глаза, Анжела не увидела Стаса, ей стало не по себе.
     - Стас... Стас? - закричала девушка, лихорадочно поворачивая голову в разные стороны.
     Стояла зловещая тишина.
     - Стас? Прошу тебя, где ты? Стас, миленький, не пугай меня... - испуганно говорила Анжела, без конца оборачиваясь по сторонам.
     - Стас! - наконец не выдержав и заплакав, закричала Анжела и услышала рядом его невозмутимый голос.
     - Чего орёшь? Здесь я, - произнёс парень.
     Обернувшись и увидев Стаса, она машинально отпустила ножку доски и крепко обняла его за шею.
     - Стас, миленький, я так испугалась. Где же ты был? - со слезами, вся дрожа от испуга, говорила Анжела.
     - Под водой плавал, думал, может рыбу поймаю, есть хочется, - смутившись от объятий девушки и от того, с какой искренней радостью она говорила, ответил Стас.
     Анжела тоже смутилась, отпустив его, она вновь схватила ножку доски.
     - Поймал? У нас огня нет, чтобы её пожарить, - пытаясь шутить, сказала Анжела.
     - К чёрту огонь, я бы её целиком проглотил, - улыбнувшись сухими губами, ответил Стас.
     - Я наверное тоже, - улыбнувшись в ответ, ответила Анжела.
     - Вот бы удочку нам. Голыми руками рыбу не поймать, - совершенно серьёзно сказал Стас.
     - А давай попробуем вдвоём, вдруг получится, - сказала Анжела, с надеждой посмотрев на парня.
     - Давай, всё равно больше делать нечего, - ответил Стас.
     Ни он, ни она не подумали о том, что без них доска может уплыть, её просто может унести волнами. Они нырнули под воду, плавали несколько минут под водой, но поймать рыбу, молодые люди конечно же не смогли. А когда вынырнули из воды, то не увидели и доску.
     - Чёрт, где же наша доска? - спросил Стас, оглядываясь по сторонам.
     - Её, видимо, унесло течением, - испуганно ответила Анжела.
     - И что теперь делать? Суши не видно... ты хорошо плаваешь? Ещё бы знать, в какую сторону плыть... - говорил Стас, обращаясь скорее к себе.
     - Не нужно отчаиваться, Стас. Я хорошо плаваю. Нужно продержаться, как можно дольше, - ответила Анжела.
     - Может скажешь зачем, а? Мы всё равно погибнем, неужели не понимаешь? Вокруг только вода, всё... это конец, - сказал Стас, хлопая руками по воде.
     Анжела была напугана, ничего не ответив, она легла на спину, так было легче держаться на плаву. Стас последовал её примеру. Шли долгие минуты и часы бездействия. Когда солнце сильно обжигало лицо и грудь, они переворачивались и плыли.
     - Как тебя зовут? - вдруг спросил Стас.
     - Анжела. Разве я не говорила? - ответила девушка.
     - Нет, не говорила, - с безразличием ответил парень.
     - А почему и ты не схватился за стул или доску, столько всего выбросило в море после крушения лайнера? - спросила Анжела.
     - Не знаю. Не думал об этом, просто поплыл подальше от места крушения и всё. Какая теперь разница? - ответил Стас.
     - А сколько времени человек может продержаться без воды и пищи? - спросила Анжела.
     - Без воды дня три, не больше. Без пищи наверное дольше, дней десять, - ответил Стас.
     - Значит завтра мы умрём, не утонув, а от обезвоживания организма. Какая досада, - подумала Анжела, но говорить об этом вслух, не стала.
     Опять плавно село солнце, словно потонуло в море, море стало чёрным, вокруг разлилась темнота. Молодые люди лежали на спине и смотрели на звёздное небо, на месяц, висевший среди звёзд.
     - Как красиво, правда? - устало спросила Анжела.
     - Небо низко и много звёзд, красиво, да. Как же всё нелепо. Мне двадцать три года, обидно... столько было планов на будущее, как жаль так нелепо погибнуть, - с грустью произнёс Стас.
     - Прошу тебя... не говори о гибели. Моя мама верующая, она говорила, что всё происходит по воле Бога. Правда, тогда я об этом не задумывалась, - ответила Анжела.
     - Всё происходит из-за нашей глупости. Отказался бы я от этой поездки, сейчас бы не лежал посередине моря, ожидая неизвестно чего, а прожил бы до старости, - произнёс Стас.
     Утро долго не наступало, у молодых людей не было сил говорить и вообще, двигаться. Но лёжа на спине, в открытом море, им удалось немного поспать.
     - Никогда не думала, что можно спать вот так, лёжа в воде, - умывая лицо солёной водой, произнесла Анжела.
     - Видимо, в экстремальных условиях, человек приспосабливается ко всему. Только не пойму, зачем мы пытаемся держаться, если и так всё ясно, - сказал Стас.
     - Акула! - испуганно вскричала Анжела, показывая рукой вдаль.
     - Ну вот и всё, приехали. Никогда не думал, что стану кормом для акулы, - со злостью произнёс Стас.
     Страх и ужас сковал их молодые тела, они в ожидании смотрели на плавник над водой. Тут появился второй плавник, за ним третий, четвёртый...
     - Да их тут целая стая, ну идите сюда, вот он я, жрите! Только не подавитесь, гады! - со злостью и злорадством произнёс Стас.
     - Это конец, мамочка, папа... простите меня за всё. Значит мне суждено было вот так нелепо погибнуть, став кормом для этих хищников, - заплакав, пробормотала Анжела.
     Она не ведала чувства страха смерти, впервые это ощутив, ей стало жаль себя. Перед глазами пронеслась вся её жизнь.
     - Господи... как же нелепо я прожила, ни разу не ощутив вкуса поцелуя, не ощутив вкуса любви. Господи, о чём я думаю... - нервно засмеявшись и сжимая кулачки, подумала Анжела.
     Но плавники словно замерли и не спешили плыть к ним. Это заставило молодых людей, оцепенев от ужаса, ждать конца, не отрывая взгляда от плавников морских хищников.
     - Может быть они сытые и не станут нас есть? - с надеждой спросила Анжела.
     Стас растерянно перевёл свой взгляд на неё.
     - Сейчас может и сыты, но уверен, они не откажутся от пищи, когда она так близко от них. Они всё равно нас сожрут, гады, - ответил Стас.
     - Спасибо, успокоил, - ответила Анжела, с тревогой посмотрев на него.
     Потянулись долгие минуты тревожного ожидания. А акулы дразнились, словно играли с ними. Они плавали поодаль, были видны их плавники над водой, которые кружили на одном месте.
     - Издеваются... видят они нас, твари. Ну что, прощай... Анжела. Интересно, кого из нас они съедят первым, а? - как-то странно взглянув на девушку, спросил Стас.
     От его слов, Анжеле стало жутко.


Рецензии