Оккупация

            -Немцы едут! -услышала Аннушка от соседа новость.
Аннушка -молодка двадцати девяти лет быстро залетела в дом .
-Ну я вам сейчас устрою прием,-шептала она, лихорадочно разбрасывая  коровий навоз по комнатам. Слышала, что любят немцы останавливаться в чистых, уютных домах.
    А ее дом был лучший в селе, большой, с резными ставенками. С  любовью они с мужем его обустраивали.
      Иван на все руки мастер, и крышу покроет и мебель сделает. А уж она-то какая мастерица,  и шьет, и  вышивает,  и вяжет. Ажурные занавески на окнах, накидушки на кроватях, скатерть на столе- все сама крючком связала. Красотища!
     Для своей семьи старались, а не для фашистов проклятых.
Все поснимала, когда муж на  фронт ушел. С тремя ребятишками осталась. Работала в колхозе, как до войны.
   Когда немец попер на Москву,  через их село проходили измученные беженцы. Страшно смотреть, голодные, замершие. Она и сельчане отпаивали их чаем, кормили, а они рассказывали о зверствах фашистов.
       Их тоже готовили к эвакуации. Соксенцы, что в Тульской области, как раз на пути немцев в Москву.  Было жаль бросать нажитое. Население предупредили, по минимуму брать  свое «богатство», только основное.
     Аннушка вздыхала,  Раиске восемь лет, Кольке пять, а Алешке два года — вот и  все ее основное богатство.
-Русский свинья! -Раздался голос, чуть ли не над ухом.
Аннушка вздрогнула,- пришли гады.
         Офицер сморщив нос, осматривал комнаты. Как Аннушка не хотела, но былая чистота все равно угадывалась чистыми окнами, свежей побелкой, отсутствием паутины.
-Убрать!-показал на пол офицер,-Здесь будет жить немецкий солдат!
    Аннушка, сверкнув со злостью глазами, прошептала: Счас прям! Дышите,  проклятые,  говном! Большего вы не заслужили.
     Немецкий офицер, как будто догадался о чем шепчет эта молодая женщина.
      Он наставил пистолет на самого маленького Леньку, который с детской непосредственностью удивленно смотрел на дядьку, орущего на маму.
-А то, бах, бах,- произнес немец угрожающе.
    Аннушка схватила сынишку, бросилась в кухню, за ней побежали  испуганные Раиска и Колька
     На пороге кухни стоял автоматчик. Он выдернул из рук Анны Леньку и швырнул в угол. Раиска, подхватив заревевшего Леньку и Кольку выскочила на улицу и побежала к соседям.
     Анна под дулом автомата вернулась в  комнату и привела дом в порядок. К вечеру все комнаты   дома были забиты немчурой. На кухне с гоготом фашисты готовили еду из их кур и поросят.
         А она с детьми притаилась в курятнике, тем более, что там стало пусто.
    Прибежала соседка Катерина и рассказала, что и их выгнали, они перебрались в сарайчик, что  в саду.
-Пойдем, колхозных лошадей спрячем, -предложила она, -в лесу, на пасеке, она зимой пустует. Там и сено есть. Я слышала, фрицам кони  уж очень нужны, их машины ездить на наших дорогах не могут.
-А как выведем? Их тридцать голов...
-Их из конюшни пацаны  еще утром, до прихода немцев отогнали за околицу и в посадке спрятали. Но, немцы могут найти, зимой трудно что-либо спрятать, вот оглядятся  и будут шарить в округе.
-Может пацаны их и перепрячут?
-В том то и дело, что нет. Как  немцы вошли в село, всю молодежь прикладами собрали в клубе. Переписывают и не отпускают, говорят в Германию отправят.
      Аннушка потеплее оделась, деток оставила в сарае с мамой Катерины и    задворками побежали они за околицу, к лошадям.
     Ветер был ледяной, но Аннушка не замечала холода, ее грела мысль что немцам теперь не видать коней, как своих ушей.
      Надвигалась ночь. Две отважные женщины перегнав лошадей в лес, возвращались  в село.
       Уже на окраине лесного массива неожиданно столкнулись с двумя  красноармейцами.
-Родненькие, -воскликнула Катерина от радости,-спасите от немцев наше село.
- А сколько немцев в селе?
-Да много, ребятки, все прибывают и прибывают.
- А танки есть?
-Танков не видела, на мотоциклах и машинах приехали, всех из домов повыгоняли,- сообщила Катерина и добавила со вздохом,- а всю молодежь закрыли в клубе...
     Из леса вышли еще солдаты.
-А когда вы их прогоните?-спросила Аннушка.
Солдаты потупили глаза.
-Не отдавайте нас врагу,-попросила   и Катерина.
-А что ,братцы, дадим прикурить фашистам!-не выдержал один хлопец.
-Что, пробежимся под пулями?-грустно сказал другой.
-А если на лошадях? Мы дадим вам колхозных лошадей!-предложила Аннушка с надеждой.
-Мы сможем фрицев только расшевелить, у  нас сил мало,-опять возразил солдат.
-Зато попугаем, чтобы не знали покоя на нашей земле, -не сдавался первый хлопец,-ну давайте, братцы, сядем на коней и ворвемся, как Чапай!
-Ну ты, Семка придумал, -послышались голоса и зазвучал приглушенный смех.
-А что? Я знаю это село. Мы проскачем его за десять минут. Гранаты в дома, раз там немчура образовалась, а потом к  своим.
-А вы что, не регулярная армия?-опешили женщины.
-Регулярная. Окруженцы. Потрепали нас конечно, вот к своим пробираемся.
-Командир, пора посчитаться. Долг отдать, так сказать,- настойчиво упрашивал Семка.
Немного помолчав, командир согласился.
-Ну, ладно. А вы всех предупредите, чтобы в домах   не были.
   Немцы выставили часовых и патруль. Молодые женщины с огромным трудом вернулись в село незамеченными. Собрались пройти по соседям.
     -Да всех выгнали, уверено сказала Дарья Ивановна мать Катерины, -я вечером огородами ко многим заглянула. Кто в конюшне, кто в коровнике, а кто и в овечьем загоне сидят. А у кого и этого нет, так родня приняла.
         Аннушке не спалось. Она  прислушивалась к каждому шороху и поглядывала  на  ручные часики, подаренные перед войной мужем. Успела спрятать от жадных глаз  немцев.
-Ну когда же, когда,-шептала она.
       Ровно в четыре утра с криком «Ура!» в село ворвался отряд окруженцев.   
    Они мчались по единственной улице села, забрасывая гранатами дома. Немцы выскакивали в белье  и в панике  метались  между дворами.    
       Перебив охрану в клубе, освободили молодежь, часть из которых ускакали с ними, другие прятались в суматохе в опустевших сараях и хозяйственных пристройках.
К утру немцы решили наказать все село за эту дерзость.
    Для этого всех согнали в ригу.  Кто-то рыдал, кто-то истерично охал, все кругом галдели, стонали. Аннушка прижимала детей, молилась и прощалась с жизнью.
  Когда начались в селе выстрелы, в риге подумали что стреляют по ним.
Но через несколько минут поняли, что идет бой.
-Наши, наши, -закричали , сквозь слезы, обреченные.
-Танки, пулеметы стреляют,-определяли знатоки,-это регулярные войска, не иначе.
   Да, это победоносно  наступала Красная Армия. И  это было так стремительно и красиво, что несмотря на стрельбу все  население деревни, выскочив из риги бежали к бойцам, обнимали их и благодарили.
-Родные вы наши!- слышалось со всех сторон.
Аннушка и Катерина видели, что в освобождении участвовал и  тот отряд окруженцев, кому они передали колхозных лошадей. Семка, сидя на  коне,  тоже узнал  и  подняв руку, приветливо помахал им.
Село было освобождено, под немцами находилось двое суток.
 Это было  начало исторической победы под Москвой. И с этого момента   село  больше не топтали фашистские  сапоги, бойцы Красной Армии  погнали все  немецкое отродье  до самого Берлина.


Рецензии
А были на краю большой трагедии, да-с!

Максим Флегонтов   07.06.2020 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.