Словно мухи по домам ходят слухи тут и там

На фото из интернета Сальвадор Дали и его муза Гала.

 ...Когда я вижу такие тексты, написанные с апломбом человека ЯКОБЫ знающего материал, я прихожу в сердитость. Не в ярость, нет, и не в уныние. Я просто сержусь. Меня коробит. Но это интернет. Каждый может писать что-то и распространять слухи.
Отчего весь сыр-бор? Да по поводу байки, которую Михаил Веллер облёк в литературную форму и она великолепным рассказом прозвучала в его цикле "Легенды Невского проспекта"
Потом многие пересказывали уже сам рассказ "Танец с саблями". Ну, а в век интернета ...
Байки и анекдоты распространяются как вирусы.
Все строчат статьи.
Итак, я наткнулась на публикацию ...Вот отрывок из неё

" Некоторые исследователи считают, что главным инициатором этой шутки была русская по происхождению Гала – жена, натурщица и «Муза» Сальвадора Дали. На такой вариант, в частности, намекает название картины Веры Д.-Х. "Гала-концерт". Советская власть вынудила родителей Галы бежать из России от «красного террора», сама она воспитывалась в европейских традициях приоритета полной духовной свободы (отчего Дали и видел в ней родственную душу), и, возможно, она питала глубокую внутреннюю неприязнь ко всему, что связано с СССР, даже в искусстве. "

Статья большая, с приличным количеством картинок. И много написано правильного. Но вот среди правды проскакивает и такое.

1. От какой кровавой власти бежали родители Елены Дьяковой (ГАЛА) и куда?
Революций в конце 19 века не было. Первая случилась в 1905 году. Куда деться от факта, что было БЫЛО Кровавое (Красное) воскресенье? Это когда мирную демонстрацию рабочих, шедших с петицией к царю по Невскому проспекту, расстреляли и порубили шашками полицейские и войска. В городе Санкт-Петербурге.
Именно в этом году семья Дьяковых переезжает в Москву.

А родилась Елена в 1894 в Казани. Так что к 1905 году она была одиннадцатилетним подростком. Отроковицей. В 1912 (ей уже 18 лет) отправившись в Швейцарию лечить лёгкие, встречает Эжена Эмиля Поля Гренделя.
 
Лямуррр-тужур... Морковь и всё прочее, соответствующее молодым организмам...Его родители против!!! Но.
 Елена выходит замуж и переезжает к мужу в Париж. Ах, да! Она же вдохновила возлюбленного на стихи! И как великолепный менеджер придумала ему псевдоним.
 Поль Элюар. Красиво звучит, правда? А стихи-то какие писал Элюар!

Да.
Родила ему дочь . Кстати, может быть автор , говоря о воспитании в духовной свободе, имел ввиду Сесиль Элюар, которую Елена (Гала) родила мужу в 1918 году? По времени-то ближе к красному террору :)))
Так вот. Родила дочь и на этом участие в судьбе крошки и закончилось.
О...ДА! Ей выпала судьба не детей растить, а ГЕНИЕВ.

2. Теперь  по поводу воспитания в "европейских традиций приоритета полной духовной свободы (отчего Дали и видел в ней родственную душу)"
Так эти традиции начала 20 века как в Европе, так и в России расцветали махровым цветом. Примеры приводить не хотела.. .но всё же, всё же...ещё раньше...
Некрасов на пару с законным мужем Авдотьи Панаевой прожили гражданским браком в квартире семейства Панаевых. Тройственный союз просуществовал 16 лет. Со стороны общественности всё это  вызывало порицание – про Некрасова говорили, что он живет в чужом доме, любит чужую жену и при этом еще и закатывает сцены ревности законному мужу.
Это в России 19 в. Не говоря о времени Серебряного века...Самая знаменитая треугольная фигура... несчастная любовь ...нет не так!
Любовь втроём Ося -Лиля -Володя.
А ещё: Мережковский — Гиппиус — Философов, Белый — Петровская — Брюсов,
 Ахматова — Лурье — Глебова-Судейкина.



А Елена-Гала...Да. Десять лет брака с Элюаром. Да, сюда надо включить и тройственный союз Гала-Поль Элюар-Макс Эрнст(художник).
Но вот тридцати шестилетняя Галатея ...встречает Сальвадора Дали.

3. Ну а на счёт того, что видел в ней Дали. Почитайте, какой он был "послушный, целомудренный мальчик до 25 лет. И как развратила его ЭТА женщина.".
У-У-У. Какая обида сквозит в словах сестры, ведь она была любимой моделью Сальвадора, она занималась его продвижением. В силу своих возможностей.

А мне думается, что сам Дали только ждал, когда придёт праздник, фейерверк ГАЛА , возьмёт его за руку и затмит собой весь небосвод. И этот длинный худой испанец проснётся мужчиной и поверит своей возлюбленной, что он гений. И таким и станет.

У Гала столько связей, знакомств в высшем свете. Она скажет, что написать, а уж КАК - он САМ знает. И будет ГАЛА ему личным торговым агентом.

А то - воспитание !...красный террор!...неприязнь к СССР!
Какая канитель.

Ещё чуть-чуть про Дали. Про ЛЮБОВЬ.
На одной из картин Дали Христофор Колумб на фоне парусов-крестов "Санта-Марии" несёт флаг с изображением Гала в образе Мадонны Непорочного Зачатия, покровительницы Испании. В самом  низу флага написана фраза:"Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег". Всем была для него Гала- супругой, подругой, соратницей, матерью и Музой.
 
 В конце жизни Дали купит для Гала замок и будет приезжать к ней только по письменному приглашению. А после её смерти... Он перестанет писать. С кончиной Гала закончится и жизнь самого Сальвадора Дали. Фейерверк угас, угас и разум. Безумие полностью завладело его рассудком. И это была уже не жизнь.


 Ну вот ... мои тараканы...рассуждения...
Так реплика.

Ах, ну да! Вернусь к тому, с чего начала.  Автор публикации относительно "Танца с саблями" и Хачатуряна, отсылает к версии холстины некоей х. Веры Д-Х.
ССылку не даю, чтобы не уподобляться автору статьи в продвижении сего ремесла.

И  не советую смотреть "живопись" художниЦЫ Веры.
Это чисто субъективное мнение.
И хоть я старая черепаха, эстетка, но не ханжа. И люблю смотреть на красивое обнажённое тело. Эстетика эстетике рознь. И этика.
Поэтому просто предупреждаю сразу,(если всё же найдёте), что РОЗОВЫЙ КРОЛИК отдыхает. И боюсь, что многих просто стошнит. Впрочем тут в пору вспомнить, что деньги пахнут. Ещё как!
А вкус надо воспитывать.


Рецензии
Я так поняла: захотите узнать что-то более, или менее правдивое о известных людях, то обращайтесь к ранним публикациям. И чем более ранним, тем лучше! Когда еще не так известна была поговорка, что РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА,НЕ ПОЖАЛЕЮТ И ОТЦА!
Дошли до того, что никому веры нет, каждый присочиняет на свой лад! Пример: столько "друзей" появилось после смерти у Высоцкого! И все были на короткой ноге с поэтом! Многие пристроились со своими воспоминаниями, и это при том, что еще многие соотечественники помнят его, любят и чтут память. А уж что говорить о Дали и ему подобных! Сочиняй, что хочешь!..
Спасибо, Любовь, что отстаиваете истину!
С уважением, Любовь.

Любовь Витт   06.11.2020 19:13     Заявить о нарушении
Любаша, ты права.
Я столько раз с таким сталкивалась, но проходила мимо. А тут не выдержала. Раздражает то, что это перепечатывают и распространяется как снежный ком.
Меня уже не трогает, когда фирмы, занимающиеся печатью постеров, под картинкой ставят фамилию другого художника, это уже мне и не интересно.
Но ты права, если интересно - искать и смотреть надо ранние публикации. И всё время перекрёстно перепроверять.

Эль Ка 3   07.11.2020 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.