6-й перегоночный авиационный полк ГВФ

6-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

6-й отдельный перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота сформирован на аэродроме Аджикабул.

Нахождение в строю:

С 1942 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года до окончания войны – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 1942 года до окончания войны – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Закавказского Фронта.

В составе дивизий.

С 15 июня 1943 года до окончания войны – в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии ГВФ.

Командир полка:

Майор Мищенко
Майор Пишенков Иван Семёнович – с июня 1943 года по 6 апреля 1944 года. Погиб в авиационной катастрофе.
Капитан Белозёров Георгий Павлович – с 6 апреля 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Перегонка самолётов американского и английского производства

Потери:

6 апреля 1944 года. Пишенков Иван Семёнович. Майор. Командир 6-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен в городе Кировобад. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
3 августа 1944 года. Абузин Виталий Андреевич. Старший лейтенант. Штурман 6-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен на русском кладбище города Тегерана.
3 марта 1945 года. Байдов Василий Пименович. Старший лейтенант. Командир звена 6-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Пропал без вести.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №057/н от 21 апреля 1943 года.

Крымский Василий Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Фомицкий Сергей Михайлович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №078/н от 24 июля 1943 года.

Белозёров Георгий Павлович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды(2)
Качалов Аким Сидорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Ковалёв Александр Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №072/н от 1 июня 1943 года.

Онищенко Василий Акимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №081/н от 9 августа 1943 года.

Балалаев Аркадий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Есюнин Дмитрий Зотови. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 года. Москва.

Абузин Виталий Андреевич. Старший лейтенант. ВрИД командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ляшенко Василий Наумович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Одинцов Фёдор Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. Москва.

Михин Яков Филиппович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Белозёров Георгий Павлович. Капитан. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Бирюков Борис Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Патрин Александр Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Пишенков Иван Семёнович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Попов Александр Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. Москва.

Мандрыкин Анатолий Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Александров Фёдор Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Байдов Василий Пименович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мандрыкин Анатолий Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Михайлов Владимир Андреевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Попов Александр Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Гербинский Павел Яковлевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Аджикабул

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 6-го отдельного перегоночного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Бирюков Борис Николаевич – с февраля 1943 года по февраль 1944 года.
Гербинский Павел Яковлевич – с 1944 года до окончания войны.

Личный состав полка:

Абузин Виталий Андреевич
Александров Фёдор Ильич
Байдов Василий Пименович
Балалаев Аркадий Николаевич
Белозёров Георгий Павлович
Бирюков Борис Николаевич
Гербинский Павел Яковлевич
Есюнин Дмитрий Зотович
Качалов Аким Сидорович
Ковалёв Александр Афанасьевич
Крымский Василий Фёдорович
Кузнецов Иван Иванович
Ляшенко Василий Наумович
Мандрыкин Анатолий Васильевич
Михайлов Владимир Андреевич
Михин Яков Филиппович
Одинцов Фёдор Михайлович
Онищенко Василий Акимович
Патрин Александр Васильевич
Пересторонин Анатолий Михайлович
Пишенков Иван Семёнович
Попов Александр Иванович
Седов Сергей Иванович
Фомицкий Сергей Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 апреля 2020 года.

Бирюков Борис Николаевич

Родился 2 августа 1918 года в Москве. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества в 1935 году работал на машиностроительном заводе слесарем, токарем, наладчиком станков, мастером смены. В 1937 году окончил планерную школу, в 1938 году — Кировский аэроклуб в Москве. В феврале 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, проходил службу в строевых частях военно-воздушных сил Закавказского военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне. В декабре 1941 года — марте 1942 года командовал звеном 270-го истребительного авиаполка Крымского фронта. Летал на истребителе «И-153», на котором сбил около 10 вражеских самолётов. В 1942—1943 годах Бирюков командовал звеном 25-го запасного авиаполка, с 1943 года был заместителем командира эскадрильи 71-го перегоночного авиаполка Закавказского фронта. Участвовал в перегонке на фронт из Ирана поставленные по лендлизу истребители «Аэрокобра», «Кингкобра», «Спитфайр».
После окончания войны некоторое время продолжал службу в Советской Армии. В марте 1946 года в звании старшего лейтенанта Бирюков был уволен в запас, впоследствии ему было присвоено звание капитана запаса. Работал пилотом в Средне-Азиатском управлении Гражданского воздушного флота, впоследствии был командиром авиационного отряда и главным пилотом-инспектором Гидрометеослужбы.
С 1953 по декабрь 1958 года Бирюков был лётчиком-испытателем авиационного завода № 153 в Новосибирске, испытывал серийные реактивные истребители «МиГ-17», «МиГ-19» и их различные модификации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» Борис Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11138.
В том же году ему была присвоена квалификация «Лётчик-испытатель 1-го класса».
После ухода с лётной работы до 1961 года был руководителем полётов на том же заводе. С середины 1960-х годов проживал в Москве, работал экспертом Торгово-промышленной палаты.
Скончался 8 декабря 1995 года.

Гербинский Павел Яковлевич

Родился 20 мая (2 июня) 1914 года в селе Концеба Савранской волости Балтского уезда Подольской губернии. В 1933 году окончил строительную школу в городе Горловка (Донецкая область, Украина). Работал слесарем.
В 1935 году окончил Полтавскую лётную школу Осоавиахима, в 1936 году — Центральную лётную школу Осоавиахима (Тушино). В 1935—1937 — лётчик-инструктор Новосибирского аэроклуба, в 1937—1938 — лётчик-инструктор Барнаульского аэроклуба. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава Осоавиахима (в Москве). В 1939—1940 — командир звена Новосибирского аэроклуба, в 1940—1941 — инспектор авиации Новосибирской области.
В армии с апреля 1941 года. В 1941—1943 годах проходил службу в 160-м, 11-м и 26-м запасных авиационных полках (Закавказский фронт); готовил лётчиков для фронта.
Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1943 года проходил боевую стажировку в должности командира звена 88-го истребительного авиационного полка (Северо-Кавказский фронт). Участвовал в боях на Кубани. Выполнил 33 боевых вылета на истребителе ЛаГГ-3, провёл 10 воздушных боёв, в которых сбил лично 1 и в группе 1 самолёт противника.
В 1943—1944 годах продолжал службу командиром звена в 26-м запасном авиационном полку (Закавказский фронт). В 1944—1946 — командир авиаэскадрильи 6-го перегоночного истребительного авиационного полка; перегонял иностранные истребители «Аэрокобра», «Киттихаук» и «Тандерболт» из Ирана. С марта 1946 года старший лейтенант П. Я. Гербинский — в запасе.
С 1946 года — лётчик-испытатель Новосибирского авиационного завода. Поднял в небо и провёл испытания первых серийных истребителей МиГ-15 (в 1949 году), МиГ-17 (в 1952 году) и МиГ-15УТИ (в 1953 году) производства авиазавода. Испытывал серийные истребители Як-9 (1946—1949), МиГ-15 (1949—1953), МиГ-17 (1952—1955), МиГ-15УТИ (1953—1954), МиГ-19 (1955) и их модификации. В 1951 году окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей.
Погиб 13 июля 1955 года при выполнении испытательного полёта на сверхзвуковом истребителе МиГ-19.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года лётчику-испытателю Гербинскому Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Жил в Новосибирске. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.


Рецензии