Окно в апрель

               
Строчки из дневника ( для летучих заметок).

Уже 5 апреля, а страна и мой край по-прежнему в карантине. И что-то не слыхать-не видать, что в ближайшее время «темницы рухнут – и свобода НАС примет радостно у входа…». 

Город пуст. Редкие женщины с пакетами и «запечатанными» ликами мелькнут на межквартальной дорожке из «Пятерочки» или из неё, и опять безлюдье и тоскливое ожидание чего-нибудь такого за окном, что непременно должно привлечь внимание, разлучить с теми думами, которые нагоняют тоску.
Телевидение включать не хочется. Там докучливые рассуждения об одном и том же: сидите дома, мойте руки, носите маски и прочее.  А средней руки сериалы и пошлые ток-шоу хуже вируса.  Слава Богу, и соседям надоел экран: мы солидарно покоимся в тишине – каждый за своей стеною.

Одна радость – широкое окно в моей маленькой комнатушке. Оно смотрит на юго-запад.

Утро началось с яркого солнца, с ясных бирюзовых небес. Наш двор что лес. Клены, липы, рябины и даже одна сосна и две густые ели у пятиэтажек напротив. А в проеме между домами – сине-серебристый окоём, подпираемый кронами разнолесья,  зубчатыми верхушками темно-зеленых сосен и елей. В открытую форточку хлынули сочные ароматы лесной весны.

У двух берез свисают с тонких веток сережки. Защищенные затишком, они раньше своих товарок в лесу двинули соки к верхушкам, и те уже красуются перед всеми  продолговатыми соцветиями.  Березок всего две, но от их белых стволов и ответвлений исходит пронизывающий свет, Да такой, что больно глазам. Весь воздух сияет возле них с удивительной силой.
Я на миг представил, что происходит сейчас в березняке, который разросся у края города. Там все тонет в атласно-ярком сиянии бересты.
Я где-то вычитал, что старинное название апреля – БЕРЕЗОЗАРНИК. Если буквально «разложить» это сложное слово, то получим его значение: озаренный солнцем березняк.

Ясная светлынь и в моих березах за окном. Даже ветер, приступивший хозяйничать по двору, не в силах разогнать этот весенний пронизывающий свет. Только от его  дуновения  раскачиваются туда-сюда гибкие ветки берез с  бурыми сережками со слетающими с них капельками утренней росы. Роса похожа на самоцветы с переливами синих, красных, желтых, зеленых искр.

В палисадах возле пятиэтажек набухли, позеленели почки черемухи и сирени, брызнули зеленью кусты шиповника, но остановились в нерешительности: ночные заморозки в нынешнем апреле еще сильны.

Но я знаю: первое по-настоящему зеленое утро наступит, и день роспуска почек  явится вдруг необыкновенно нарядным, как желанный праздник зеленой весны.
 Дай только Бог, чтобы к этому дню мы были на воле!


Рецензии
Хочется чтобы побыстрее усох этот вирус но вряд ли это будет . Говорят что ещё месяца два . И кризиса в экономике теперь не избежать - нелёгкие времена .

Юрий Курский   05.04.2020 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.