Ч. 21 Человек может многое

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2020/04/04/2264

Хорошие суда строили англичане. Грузопассажирский пароход «Vickerstown» спустили на воду в 1903 году. Его купили французы, и он стал «Franche-Comt;». У французов купили русские, поставили на него орудия, и он превратился в военный транспорт «Анадырь».

Транспорт участвовал в русско-японской войне в составе Второй эскадры Тихого океана, оказался счастливчиком: не попал в плен к японцам, его не потопили, и не потерял ни одного человека из экипажа.

Потом были Первая мировая война, революция, служба в разных пароходствах. Когда началась Вторая мировая война, старичок-пароход, который теперь назывался «Декабрист», принял в ней участие с первого дня, ходил в конвоях PQ-6 и QP-5 и, наконец, в роковом конвое PQ – 17.

4 ноября 1942 года немецкий торпедоносец сбросил торпеду, попавшую в пароход. Экипаж парохода насчитывал 80 человек. 20 из них были военными моряками, обслуживавшими артиллерийские установки.

Пароход погружался в воду несколько часов, в течение которых моряки отражали атаки самолётов и боролись за живучесть корабля. Когда стало ясно, что пароход не спасти, капитан приказал спустить шлюпки и распределил по ним экипаж.

В шлюпки взяли продовольствие, воду, которой потом оказалось очень мало, компасы, паруса и распределили по одной винтовке, на каждую из которых пришлось по два патрона. Пароход затонул примерно в 260 милях к северу от мыса Нордкап.

Сначала шли под парусами, но потом начался шторм, и паруса пришлось убрать, шли на вёслах. Шторм разметал шлюпки, потеряли друг друга из вида. На пароходе были четыре женщины, капитан распределил их по шлюпкам. В его шлюпку села Надежда Матвеевна Наталич.

Поиск спасшихся людей производила подводная лодка С-101, которой командовал капитан 3 ранга Виктор Кузьмич Векке. Никого не обнаружили, да и в шторм разглядеть что-либо с  подводной лодки было маловероятно - лодка вернулась в базу.

На капитанской шлюпке вышел из строя компас. Это неудивительно, потому что так  не раз бывало, когда спирт из компаса выпивали и заполняли его простой водой. Надежда Матвеевна захватила с собой в шлюпку и корабельного кота, который потом спас ей жизнь.

Кошки – живучие животные, как показали дальнейшие события. Каким образом капитан определял, куда направлять шлюпку, он не вспоминал. Вода закончилась очень быстро, хотя её и старались растянуть подольше сколько возможно.

Все были обезвожены, гортань и рот пересохли так, что люди не могли разговаривать.

Однажды пошёл слабый снег, его собирали на парус, но его оказалось очень мало. Наталич убедила моряков, что пить забортную воду – гибель. Пили мочу.

На десятые сутки встретили шлюпку, в которой старшим был третий помощник капитана. Люди в ней находились в полумёртвом состоянии. Вместе шли недолго, ветер снова разогнал шлюпки в разные стороны.

На четырнадцатые сутки увидели землю. Это был остров Надежда. Вытащить шлюпку на берег не могли, не хватало сил. Её вышвырнуло туда прибоем. Люди выходили и падали, хватали горстями снег и ели его.

Из паруса соорудили палатку, но её сорвало и унесло ветром. Капитан распорядился искать какое-нибудь строение. Нужно отметить,  что сохранялась дисциплина. Те, кто мог ходить, разошлись по трём направлениям искать укрытие.

Остальные сели вокруг разожжённого костра и стали ждать. Начался буран. Наталич ветром отнесло от костра вместе с котом, которого она держала за пазухой.

Когда вернулись матросы Двуреченский и Бородин, они обнаружили трупы вокруг погасшего костра. Наталич, занесённую снегом, нашли, услышав мяуканье животного. Она оказалась жива, спала под снегом.

Всего в живых осталось восемь человек, которые, едва передвигая ноги, пошли искать убежище. Им повезло. Они набрели на сарайчик, в котором была чугунная печка без трубы и двухъярусные нары. Пол покрывал лёд. Но это было спасение.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/04/06/1063


Рецензии
Увы, про выпитый из компаса спирт верю. Сталкивался с подобным и в иных технических случаях с близкими последствиями(

Ааабэлла   29.01.2022 21:53     Заявить о нарушении
Распространённая практика.

Владимир Врубель   29.01.2022 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.