Слово о державе узбекской

Достоинства других может достойно
признавать достойный человек.

Мухаммед Ибрахим

В жизни каждого человека, народа, страны есть события непреходящего значения. Такие знаковые моменты навсегда остаются в памяти. Незабываемым и ярким моментом истины для людей, общества и страны является обретение независимости. Свобода, суверенитет и независимость мечта еще для тех, кто ее не обрел. А тот, кому посчастливилось увидеть себя и свой народ самоуправляемым должен делать все, чтобы максимально защищать и отстаивать, беречь независимость  и развивать свою страну. 
Мир каждого народа большого или малого насыщен и богат. Потому что он проходит через столетия, чтобы прийти к самоопределению и независимости. За это время нарабатывается опыт жизни и обостряется чувство собственного достоинства. Каждая нация всегда стремится к самосовершенствованию. Из поколения к поколению, из уст в уста передаются легенды, история, традиции по самосохранению семьи и интересов нации.            
Десятки веков на многострадальной узбекской земле были падения и взлеты. «Река времен в своем течении уносит все дела людей и топит в пропасти забвения народы, царства и царей», писал Г.Р. Державин. Полагаю, забвения может и не быть. Историческая память хранит много поучительного, как бы повторяющегося на каждом витке спирали исторического процесса. Изучение прошлого помогает меньше совершать ошибок в настоящем пути.
Великие события совершаются людьми ради будущего народа и страны. Сегодня узбекский народ как никогда находится на подъеме. За последние двадцать лет в стране сделано и достигнуто то, чего не могут добиться другие на протяжении столетий. Экзамен на прочность и единство, стоявший перед народом Узбекистана успешно преодолен. Оказавшись один на один со своим интересом, после развала СССР Узбекистан не растерял свои ресурсы как человеческие, так и природные. Наоборот, приумножил. Мир убедился в возможностях нового государства Центральной Азии.
А ведь рождение, появление нового члена в любом обществе сначала вызывает скептическое, затем выжидающее и изучающее настроение окружающих. Так, например, смотрел мир не только на Узбекистан, но и на Казахстан, Туркмению, Таджикистан, Кыргызстан, Украину, на кавказские и прибалтийские республики в первые годы их становления. Всегда приходится трудно первопроходцам. Нелегко было и Узбекистану, и Казахстану и другим. Весь неимоверно тяжелый груз управления государством ложился на первых руководителей. Только благодаря дальновидности и прозорливости первого руководителя страна может выйти из любого тупика и из любой сложной ситуации. Глубокий анализ и осмысление всего происходящего вокруг на постсоветском пространстве и в мировом содружестве дали возможность узбекскому Главе государства прийти к тому решению, который сегодня показывает и доказывает правильность предвидения развития Узбекистана еще двадцать лет назад. Сегодняшняя двадцатилетняя молодежь – это новый Узбекистан, с новым мышлением и взглядом. Я знаю о том, как узбеки умеют воспитывать достойных сыновей и дочерей своего общества.  В этом отношении  с них могут взять пример и другие народы. Сегодня в большинстве республиках постсоветского пространства отмечается упущение в воспитании молодежи. Такое положение не может не беспокоить нас, старшее поколение. По этому поводу еще казахский мыслитель Абай писал:    
«К порывам юные сердца зову
Я человечность ставлю во главу.
Кто корыстолюбив и бессердечен,
Тот мелкий человек по существу».
Абая также беспокоил мир, в котором он жил. Он ждал от людей порядочности, доброжелательности. Стихи, написанные им о себе и поныне актуальны для каждого человека на земле:   
«Бестолково учась, я жизнь прозевал.
Спохватился, да поздно. Вот он, привал!
Полузнайка — я мнил себя мудрецом
И заносчиво ждал наград и похвал.
Я остальных мечтал за собой вести,
А они меня сами сбили с пути.
Я — один, а наглых невежд не сочтешь,
И нелепые шутки ныне в чести.
Ни друзей у меня, ни любимой нет.
Я устало пою на исходе лет.
О, каким необъятным казался мир
Той порой, как встречал я жизни рассвет!»
А как хочется, чтобы не только наши гениальные самородки из народа были достойно оценены своевременно, но и простой человек не жалел об упущенных возможностях. Вот здесь и велика роль государства. Поэтому, анализируя пройденный нелегкий путь узбекским народом, но более или менее благополучный в сравнении с другими республиками постсоветского пространства, прихожу к мнению, что ему повезло с руководителем. Взять хотя бы факт благополучного увеличения численности населения страны. А ведь в  некоторых соседних государствах не прогресс, а регресс в этом исключительно важном вопросе государственного развития и строительства. Если будет мир в стране, то правильно ориентированная экономика обязательно даст, свои плоды, позитивные результаты в сторону повышения благосостояния народа. Сегодня все видят, как процветают города и села Узбекистана. Об этом пишут писатели, журналисты, говорят приезжающие туристы со всех концов света. Узбекистан сегодня является одним из самых цветущих оазисов не только в Центральной Азии.
Все познается в сравнении. Каждый может представить себе насколько он ушел вперед в своем развитии. Если в первые годы становления независимости были кое-какие трудности, то сегодня узбекский народ со своим лидером окончательно определились: что им нужно сегодня для того, чтобы добиваться намеченного успеха. Тем более, когда страной руководит человек, лично организовавший становление и подъем страны с нулевого цикла. Основной целью Главного экономиста Узбекистана, Ислама Абдуганиевича Каримова, было огромное желание на основе экономических законов выживания принести как можно максимальную пользу и благо своему народу. Меня заставляет удивляться широта его взглядов, глубина ума и тонкость подхода к большим и малым проблемам государства. Истинный ум состоит в верности мысли и легкости выражения. Он делает все для укрепления сотрудничества со всеми странами, защиту национальных интересов и своих граждан, поддержки мира и стабильности, предотвращения реальных и потенциальных угроз в адрес своего государства. Для него интересы государства превыше всего.
Глава узбекского государства пропустил через свою душу и сердце всю экономику страны. Он отлично ориентируется в мировой экономике. Человек, хорошо понимающий и разбирающийся в экономических и финансовых законах, никогда не попадет в кризис. Тем более он этого не допустит в отдельно взятой своей стране. А если будет суждено попасть, то выйдет по сравнению с другими, с наименьшими потерями. В подтверждение своим рассуждениям могу привести в пример такую страну как Китай. Он умудрялся даже в тяжелые периоды мирового кризиса давать положительные итоги экономического развития своей страны. Это я отмечал в своей книге «Великий Китай: в пространстве и времени» (2009 год).    
Быть руководителем государства – это неимоверная тяжелая ноша, с которой могут справиться единицы. Надо смотреть правде в глаза и честно признаваться: такие люди не только народом избранные, но и богом избранные личности. Видение перспектив экономического развития, а вместе с ним и продуктового наполнения корзин социально-уязвимого слоя населения дает возможность всем позитивно оценивать ту стабильность в стране, которая намного важнее любого противостояния приводящего к баррикадам.
Разве мало народов и стран в мире, где часто перекраивается жизнь. Нестабильность в обществе приводит к трагическим последствиям. Поэтому нужен серьезный анализ исторического опыта народа, особенно - опыта управления, накопленного предыдущими поколениями. В этом направлении у узбекского народа есть достаточно примеров  достойного выхода из сложных ситуаций. Это и годы колониального бытия при царизме, репрессии тридцатых годов при Советах, землетрясение 1966 года, «хлопковое дело» восьмидесятых годов прошлого столетия, развал СССР и борьба, сначала за выживание, затем за расцвет страны. Только сильный духом и мудрый узбекский народ смог выстоять перед природной стихией и искусственно организованными извне травлями, охватившими все общество снизу до верха. Эту страшную политику коммунистов-ленинцев пережили все республики бывшего Союза.
Сегодня не только Узбекистан, но и все новые страны, освободившиеся из- под само собой развалившегося коммунистического супергосударства находятся на пути национального возрождения. Каждое поколение в долгу перед своим предыдущим. Это они дают возможность новому поколению на основе своего твердого фундамента строить крепкие стены будущего. Извлечение надлежащих уроков из прошлого благоприятствует наиболее скорейшему развитию общества. И, наоборот, предание забвению опыта прошлых лет, заставляет наступать на одни и те же грабли по нескольку раз.    
Сегодня как никогда остро стоит необходимость освещения в мировых СМИ становление и развитие отечественной государственности стран Центральной Азии, освободившихся из-под коммунистической опеки в начале девяностых годов прошлого столетия. Необходимо на постоянной основе как можно в большем количестве выдавать информацию на мировых языках, да и не только, об успешном развитии наших стран. Одной из эффективных мер здесь является рождение и развитие международной публицистики в регионе, одновременно необходимо настойчиво интегрироваться в мировую международную публицистику. Разно жанровая публицистика: историческая, культурная, экономическая, религиозная, публицистика на тему социальных вопросов, на тему взаимоотношений государств и дружбы народов во все времена были актуальны при всех цивилизациях. Если кавказский регион ассоциируется с горячими точками, Прибалтика с продвинутыми европейскими странами, то с чем ассоциируют нас, народы Центральной Азии…? Вот, в том-то и дело.
Исправлять мнение окружающих о нас велит время. Для этого мы уже имеем достаточно ресурсов и стабильную экономику. Почему мировое сообщество намного больше знает сегодня о Латинской Америке, Африке, арабских странах, Афганистане и Пакистане, чем о Средней Азии и Казахстане? Почему намного беднее живущие и с намного ниже образовательным уровнем народы Латинской Америки и Африки имеют достаточное количество лауреатов Нобелевской премии и других признаний в области мирового развития? Анализ общемировой культуры дает мне повод отметить, что, прежде всего, дает возможность показать и рассказать о себе многоликая культура каждой страны в полном смысле понимания этого слова, если ей уделено соответствующее внимание. Историческая культура, традиционная культура, экономическая культура, политическая культура, религиозная культура, и сама по себе, основная культура позитивного общения между людьми, народами и государствами ведет отдельно взятого субъекта к всеобщему признанию. В этом году народы нашего региона  отмечают 20-летний юбилей своего рождения как субъектов мирового содружества. Однако, к сожалению, за рубежом до сих пор наши страны путают с Афганистаном или Пакистаном.
Каждая республика имеет свою специфическую направленность. Есть ли альтернатива избранному пути? Со временем будет подниматься вопрос: «Была ли альтернатива?» Это не простые вопросы бытия не только для человека, но и отдельно взятой страны, или даже мирового содружества. Мы же сегодня рассуждаем, а что было бы, если Советский Союз проиграл войну Гитлеру?  Или, например, почему народы Европы допустили или так «распустили» Гитлера? Почему сразу не объединились, чтобы навести порядок на своем континенте. Запоздалое решение привело к миллионам жертв. Обе войны в прошлом столетии – первая и вторая мировые войны – нанесли урон земной цивилизации, прежде всего Европе, и отбросили ее развитие на долгие десятилетия. Миллионы людей стали жертвами легкомысленных решений политических лидеров тех лет. Бездействие окружающих порождало действие маньяка Фюрера.   
Сегодня как никогда остро стоит вопрос о дипломатии во всех сферах жизнедеятельности человека на земле. Дипломатия многогранна и многолика, как и культура: государственная дипломатия, народная дипломатия, экономическая и финансовая дипломатии, бизнес-дипломатия, литературная дипломатия... Все они являются показателями уровня развития общества и государства. Если все дипломатии скоры и бескорыстны в своей реализации, то литературная дипломатия становится отражением сегодняшней действительности на века.   
В установлении контактов и общений между государствами немаловажным является  опыт дипломатической работы, который накапливается годами и веками.   Россия начинала свою дипломатическую деятельность в 911 году.  Это был обмен послами между Русью и Византией. Древняя земля узбеков принимала Послов из Европы  600 лет назад во времена Великого Тамерлана.  На территории Центральной Азии постсоветского пространства это одна из первых официальных государственных дипломатических служб, проводившая работу по налаживанию связи с государствами. Тамерлан обменивался послами с европейскими странами. Из истории мы знаем, что Генуэзцы подняли штандарт Тамерлана над башнями крепости Пера в бухте Золотой Рог. Император Константинополя и султан Египта поспешили признать власть Тимура и предложили выплачивать дань. Английский король Генрих IV, король Франции Карл VI в самом доброжелательном тоне поздравляли эмира с победами. Король Испании Генрих III Кастильский послал к Тамерлану своих послов, которых возглавил доблестный рыцарь Руи Гонсалес де Клавихо. Европа готовилась к худшему, она ожидала вторжения Тамерлана. Но Тимур Гуриган в очередной раз удивил всех — его воины повернули своих боевых коней назад, в сторону Самарканда. Доблестный рыцарь Клавихо сообщает, что Тимур постоянно называл своим сыном испанского короля. Я как-то в одной из своих статей о братьях-узбеках писал, что некоторые стороны их жизни могут быть примером для других народов.  Еще  в те далекие времена они умели наводить порядок в своей стране. Например, примечательна и поучительна дисциплина в государственном управлении Тимура: городские власти и дорожная стража вели непримиримую борьбу с ворами, так как стоимость украденной вещи им приходилось возмещать из собственного кармана. Тимур, создавший огромную империю, установил дипломатические связи с рядом государств, в числе которых были Китай, Египет, Византия, Франция, Англия, Испания и др.
Сегодня Узбекистан, можно сказать, имеет связь почти со всем мировым сообществом. Международная общественность восхищена узбекской моделью и внешнеполитическими предложениями Ислама Каримова. Вот уже на протяжении двадцати лет степенно, твердо, осмысленно-прагматически и с достоинством  Узбекистан входит  мировую политику и мировую хозяйственную систему. На территории бывшего СССР. Это страна по населению является третьей после России и Украины. Здесь очень высокая рождаемость. Денежные доходы у граждан страны стабильно увеличиваются. Экономические показатели также с каждым годом идут в гору. Главные богатства страны – золото и хлопок, который называют белым золотом. По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире, а по уровню добычи – седьмое (80 тыс. тонн ежегодно). 20 лет назад 60% хлопка-сырца экспортировалось за пределы республики. За годы независимости в стране построено более 40 текстильных комплексов и экспорт хлопкового волокна в 2010 году сократился до 11,3%. По добыче урана страна занимает 7 место в мире, по добыче меди – 10 место, по добыче природного газа – 11 место, в стране имеются значительные нетронутые запасы нефти, газа и других ископаемых.
На заре независимости Узбекистан знали как сельскохозяйственную страну,  сегодня это вполне индустриальная держава. Не буду повторяться и перечислять все новое, появившееся за последние двадцать лет в развитии этого государства. Только экспорт автомобилей из страны за последние десять лет здесь увеличился почти в 8 раз. Построено множество предприятий нефтехимического направления. Это Фонд развития финансирует строительство новых предприятий. В нем аккумулировано 7 млрд. долларов. Что примечательно, это то, что в период глобального кризиса, когда многие страны оказались в тяжелых экономических условиях, Узбекистан занимался строительством автомобильных и железных дорог, как у себя внутри, так и за его пределами. Надо ли разъяснять что это самые дорогостоящие проекты для любой страны.   
Особого внимания заслуживает и то, что государство уделяет большое внимание образованию. В средних школах обучается 4,6 млн. учеников, из них 1,6 млн. продолжают обучение в 1539 профессиональных лицеях и колледжах. Все они построены или реконструированы и соответствуют самым современным требованиям. Где и когда-либо вы слышали, чтобы на образование расходовали около 50 процентов бюджетных средств! Тогда как в мире на эту сферу выделяют от 7 до 15 процентов. Это же инвестиция в будущее страны. С каждым годом снижается совокупная налоговая нагрузка в процентах к ВВП в целях поддержки малого бизнеса. С 1993 года до 2010 года она соответственно снизилась с 45% до 21%. Это ощутимый результат. Как отмечают зарубежные исследователи в стране, практически отсутствует безработица и что в ночном Ташкенте удивительно спокойно, а двери дома в подъезде настежь открыты даже в позднее время.
Узбекистан всегда был интересен гостям своими древними городами и их изумительно-прекрасными архитектурными ансамблями. Древние зодчие как бы верили, что их труд будет сохранен и достойно оценен не только потомками, но и временем. Братья-узбеки бережно хранят и лелеют свое прошлое. Древние города Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Коканд и другие хорошо известны туристическому миру и являются жемчужинами Узбекистана, Средней Азии, олицетворяющий созидательный потенциал искусства зодчих узбеков. Большинство городов имеют возраст в более чем 2500 лет. Эти удивляющие и завораживающие взор человека строения воплотили в себе вечность культурных и духовных традиций. Эти древние города стали достоянием не только Узбекистана, но достоянием общечеловеческой цивилизации. В 2009 году у меня был визит в Посольство Узбекистана в Казахстане, где я с большим удовольствием поздравил узбекский народ с 2200-летним юбилеем города Ташкента.
Сделал для этого специальный подарок посвященный столице Узбекистана и просил Посла Узбекистана в Казахстане Фарруха Турсунова передать их известным людям страны, в том числе и Первому Президенту Узбекистана И.А. Каримову. Аналогичный подарок подготовил и к 20-летию независимости Республики Узбекистан. Если будет возможность, хочу лично вручить тем, для кого их готовил. Еще Алишер Навои писал:
«Подарки - символ уваженья и признанья,
Таящие в себе тепло сердечного внимания.
Что может превзойти подарок дружбы?
Лишь радость бескорыстного сознания.
Культура и наука узбекского народа уходит в седую глубину веков. Еще тысячу лет назад возникла первая в Средней Азии Академия Маъмуна, возрожденная с обретением независимости. Чтобы глубже и больше понять эту великую страну нужно обязательно побывать в этих ново-старых городах являющихся связующей нитью между прошлым и будущим. Узбеки уверены в своем светлом будущем. Они знают, что главная сила - единство и сплоченность народа. Поэтому им не страшны никакие кризисы, природные и иные катаклизмы. Такой народ обречен на каждодневный успех в своем развитии.   
Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создает условия для их развития. Я знаю, что здесь функционируют более 500 школ с казахским языком обучения. По всему Узбекистану в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля этого года на местах проводятся литературно-художественные вечера, беседы, различные культурно-духовные мероприятия и фестивали дружбы под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!»... Конечно же свою лепту в это великое празднество вносят и казахи-узбекистанцы. Они активно участвуют в государственной жизни и вносят достойный вклад в науку, образовательную и культурную жизнь республики.
В Узбекистане проживает около 30 миллионов человек, представители более 130 наций и народностей. Из всего населения республики более 80 процентов составляют узбеки и около 20 процентов – каракалпаки, таджики, русские, казахи, татары, кыргызы, корейцы, туркмены и другие. Пользуясь равными правами и широкими возможностями, предоставленными  им Конституцией и законами независимого Узбекистана, они живут в мире и согласии, вносят свой вклад в процветание Родины. Как отмечает Президент страны И.А.Каримов, развитие каждой страны, ее авторитет на международной арене в огромной степени зависят от того, насколько прочен мир, стабильность, межнациональное и гражданское согласие в этой стране. Ярким примером тому является деятельность более 100 национальных культурных центров, развивающихся в стране. Наравне с другими национальными культурными центрами проводят и вносят в атмосферу межнационального согласия и дружбы между представителями разных национальностей казахский культурный центр Узбекистана под руководством Мурата Укубаева и другими активными членами центра как Айтали Атишев, Ерашим Рустамов и многие другие. Все казахи, живущие в Узбекистане, гордятся своей страной и ее достижениями. В центрах функционируют музыкальные, песенно-танцевальные ансамбли. Отмечаются знаковые даты великого Абая, Джамбула, Мухтара Ауэзова и других видных деятелей казахской национальной культуры, литературы и искусства. Координирует работу национальных культурных центров Республиканский интернациональный культурный центр, во главе которого стоит интернационалист, патриот, человек большого сердца и души Насриддин Мухаммадиев.
20 лет независимости государству. По историческим меркам это не большой срок. У Узбекистана еще все впереди. Что такое 20-летний возраст для человека. Ведь он только начинает жить, ему нужно опыта жизненного. Так и молодые новообразованные государства: не всегда все гладко бывает, на то она и жизнь. И ошибки бывают, но это все скорее из-за неопытности. У всех народов мира есть высказывание, что «опыт – дело наживное». Поэтому, полагаю, у такого народа как - братья узбеки – все получится. И всего, что они наметили, добьются. Нам друзьям – братьям узбекского народа - надо всегда уметь видеть только хорошее в делах друзей. Я считаю, что настоящий друг тот, кто о тебе знает все, но, тем не менее, любит тебя. Омар Хайям писал:
«Мы не знаем, протянется ль жизнь до утра...
Так спешите же сеять вы зерна добра!
И любовь в тленном мире к друзьям берегите,
Каждый миг пуще золота и серебра».
Пусть добрый ветер перемен, коснувшийся их двадцать лет назад, будет вести этот великий народ по пути гуманизма, человечности, взаимопонимания и дружелюбия. В своей статье написанной тридцать лет назад: «Дух Ташкента» живет и побеждает» выдающийся сын узбекского народа Шараф Рашидов отмечал, что «ход истории необратим. Образно говоря, это могучая река, питающаяся энергией бесчисленных притоков, неудержимо стремящаяся вперед. И пусть на этом пути в светлый завтрашний день еще встречаются всевозможные препоны – ее напор крепнет и растет».  Я уверен, что народ, видевший многие триумфы своих побед и признаний, вновь обретет мировой авторитет и славу народа-созидателя.
Поздравляю трудолюбивый и великодушный народ – всех узбекистанцев - с 20-летием независимости Республики Узбекистан.
.    
22 августа 2011 год. Астана, Казахстан


Рецензии