Решение

Я была еще маленькой в тот, памятный для меня день (я многое помнила из своего детства, удивляя родителей). К папе приехал инструктор из райкома партии. К нам часто приезжали из РОНО (районный отдел народного образования), и райкома, потому что папа работал директором в школе, а мама заведующей детским садом, и всех их родители приглашали к нам домой на обед. Нет, то были не те приглашения, которыми изобилует наша жизнь – обед с умыслом и с результатом. К нам приглашались люди просто поесть, ибо в деревне в то время не было столовой, а человек был просто голоден, и элементарно нуждался в пище. Обед бывал прост, как бывают просты и сытны деревенские обеды. Мясной суп в горшке из русской печки, картошка, молоко, чай из самовара, что на углях.
 В доме в эти дни бывало тихо и чинно. Не раз папе указывали на иконы, которые висели на стене, но папа всегда отводил разговор. В этот раз инструктор  был настроен воинственно, и, повысив голос, сказал папе: «В райкоме докладывали об этом безобразии в Вашем доме. Как же можете Вы, ветеран, коммунист мириться с иконами в доме? Немедленно, сейчас снимите их!» Уже рука его потянулась к стене, уже запричитала, зажимая старческий ротик фартуком, бабушка, уже появился страх в маминых глазах, но папа твердою рукой схватил за руку, готовую учинить святотатство. «Не сметь! Молчать в моем доме! Это иконы деда моей жены. Это жизнь и вера старой женщины, жены его, которую каждый раз вы все доводите до слез и панического страха. Дайте человеку спокойно умереть! Пока она жива, ничья рука не коснется святынь. Довольно уже было расстрелов, взорванных храмов!». Инструктор  ушел без обеда. В доме долго успокаивали бабушку. Она уже не за иконы боялась, она боялась за папу, и шептала: «Господи, возьми меня. Грешна, в страхе обитаю. Немощна, не помощница Тебе».
И тогда папа принял в тот день решение, изменившее его жизнь, он написал заявление в РОНО, с просьбой снять его с поста директора школы, и перевести на должность учителя истории и обществоведения. Мысли эти появились у него после одного случая, который произошел давно. Родители оказались на совещаниях в РОНО, но в разных залах, и там, каждого из них в приказном порядке заставили подписаться на полную зарплату послевоенного займа (людям выдавали облигации займа, то есть люди "добровольно" одалживали денег государству). Мама со слезами сообщила о своей "покупке", а папа о своей. Денег в доме не было...  И в тот стрессовый день папа укрепился в своем решении, и остался в школе только историком...


Рецензии