без масок

- Ну что ты на ребенка наехал?! Ну, тройки! Тройки – не двойки: исправит еще. Почему тебе приспичило именно сейчас этим заняться?! У сына - заслуженные каникулы. Ка-ни-ку-лы, слышишь?!
   Жена за обалдуя готова любого порвать. Даже родного отца. Она, видите ли, мальчика "понимает": подростковый возраст. А он – не понимает: травмирует неокрепшую психику. (Ну, если попросить отложить "Portal 2" и предложить учебники еще раз почитать - совместно с папой, между прочим – травмирует?! …)
 
   Это все изоляция. Слом сложившихся стереотипов. И отсутствие возможности уединиться: две комнаты на троих. Да, есть еще кухня и лоджия, но, почему-то, стоит ему туда уйти, жене требуется именно там и начать всё  "дезинфицировать". Срочно. Снова. Опять. Тщательно…

   Шизофрения какая-то. Такое впечатление, что прожили вместе мирных (!) пятнадцать лет только потому, что ходили на работу…
- Знаешь, дорогая, уханьцы после отмены карантина ломанули разводиться. Как думаешь, почему?.. – он спросил это тихо, не желая ссоры: просто озвучил мысль, выходя "из детской".
Жена громкость не убавила, последовав за ним в "их комнату": - А потому, дорогой, что не надо в этот период психовать, если желаешь сохранить семью… Ты не хочешь недельку пожить в деревне? Там природа, воздух, из людей только деда Витя упертый, который город не любит… И мы тебя раздражать не будем…

*
   Странное чувство: пустой город. Напрягающее. Гулкие шаги кажутся в нем неуместными и чужеродными. Ощущение, что город злорадно щурится на тебя всеми окнами: - Топаешь, герой? Нарушаешь? Ну-ну…
    Ага, топаю: на парковку (вздохну свободно, наконец). Не хочешь, а подумаешь: город вымер. Никого, кроме тебя. Кроме тебя и каменного одиночества. За эту неделю "одомашнивания" чувство одиночества разрослось, как еще один зловредный вирус. Плохо лечится, зараза: молчание в ответ на капризные упреки жены не помогает, поговорить без непоняток не получается. Действительно: лучше в деревню. Не для него лично – для неё. Пусть "лидирует" с Тёмой без помех (все равно от раздрая в семье мальчик сам по себе: может, конструктив проявится под маминым крылом)…

   Одиночество в городе - вообще поганое ощущение (помнит со времен юности), а в таком (разом притихшем, как по взмаху дьявольской палочки) -  глушатся все эмоции, кроме раздражения. Как стерильная маска на лице. Нет, вдох-выдох – без проблем, только ты их чувствуешь. Замечаешь. Стараешься не обращать внимания. Говоришь: мелочь. Думаешь: временно, надо… И сдерживаешь желание сдернуть этот чертов намордник и выбросить его в урну (разве этим лоскутком спасешься?)… Понятно, что не сдернешь и не выбросишь: так все же спокойнее…

  Хочется кого нибудь обычного встретить (хоть кого), чтоб перекинуться дурашливых парой слов и разбить глюк отгороженности от нормальной жизни. Не с кем говорить: нет говорящих встречных. Попадаются редкие  – такие же немые в масках, как он сам. Выдерживающие дистанцию с запасом: береженого бог бережет. Недели  хватило, чтобы каждый в каждом увидел заразного. Поговорить – это только по мобильнику. Но по мобильнику  ощущение одиночества еще усиливается: "все зверушки - по норушкам"…

  Ладно, прорвемся: и без этой заразы говорить было особо не с кем. "Поболтать ерундой" – не вопрос, но не вздумай углУбиться (оно кому надо?).
У "ближнего круга" все просто: "вот это стул – на нем сидят". Зачем говорить "про стул"?  Про него итак все понятно: купи – продай. В ХХI-ом это называется жизнью, конкретнее - бизнесом и партнерскими отношениями. А где любовь, дружба и искренность? Не смешно: старье не покупаем…

   У них с Марком бизнес схлопнется – к гадалке не ходи: востребованы жрачка и моющая химия, а не электроприборы. Может, и к лучшему. Марк не пропадет – он простой и контактный (куча корешей: кто нибудь, да поможет).
   Он иногда по-белому завидовал Марку: четко живет друг. Как все нормальные. Без лишних смыслов: выгодно – да, не выгодно – нет. Уважуха тем, кто так может. Лично он – не может. Старался, но, видимо, что-то в нем изначально иначе: считывают нормальные.
   
   Понять бы самому, что именно "иначе"… Жена говорит, что ему никто не нужен – он "самодостаточный тип". На счет "типа" Ксюха, допустим, права, а вот насчет "никто не нужен" - выстрел мимо: ему нужны. Еще сопливым понял: нужны люди. Разные. И такие, которые слышат только себя: "я, пожалуй, соглашусь с тобой, если наши мнения совпадут". Потому что и такие – люди. И кто сказал, что они должны думать так, как ты? Не должны: у них своя голова на плечах. И уважать их бывает за что (хотя бы за наличие собственного мнения).  А то, что его не интересуют подробности их сиюминутных рефлексий – так это разве плохо? Где надо – он сочувствует, где требуется – помогает; и почти всегда радуется чужому счастью (если - не на чужом несчастии)…

   И жена ему нужна. Очень.  Даже такая: с моментально скучнеющая глазами, стоит ему "начать рассуждать". Она не любит "рассуждения" - она любит действия. Просто физически не может она бездействовать: натура требует. Классная философия у Ксюхи: мы сделаем  – а там посмотрим (хочется же). Получится плохо? Не страшно: отрицательный опыт - тоже опыт...
   Зря, конечно, Тёму в деревню не отпустила: раз уж отдыхать от мозгов – так лучше с занятыми делом руками. Поправили бы забор вместе (давно надо), дровишек для печки покололи, удочки в озеро покидали. А если лодку не сперли – так и поплавали бы в удовольствие…


*
  Ксения подошла к окну: посмотрела на уходящего мужа. Помахала ему рукой, когда оглянулся. Когда отвернулся – перекрестила. Хмыкнула с кривоватой улыбкой: допекла-таки мужика. Ну, прости, родной (ты же "по мелочи" не горазд: сразу выводы глобальные сделаешь, войну начнешь масштабную)…

  Она вошла в комнату к сыну без стука. Посмотрела на его сосредоточенный игрой затылок со стрижкой "Андеркат" (идёт Тёме, не зря полторы тысячи уплачено) и ласково спросила: - Зачем тебе штука баксов, Butt*? К слову, это ты себя "окурком" обозвал или "ударом"? Надеюсь, не "задницей"…

  Тёма вздрогнул. Напрягся. Повернул к матери испуганное лицо (щенок с модной стрижкой). Попытался что-то сказать, но протявкнулось только "йах".
- Ладно, бро, не парься. Давай я тебе порассказываю немного, а ты уточнишь, если что…  Trunk* - это туловище? (Вконец растерявшийся сын прошептал испуганно: -Ствол… и умолк, нервно сглотнув слюну.)
 
- Ах, ствол!.. Нет, по-моему, все же туловище… Ну вот: ты, малыш  Butt, задолжал этому Туловищу… (за что, а? проигрался? я так и думала…) кучу бабла. А где бабло взять? У предков, ясен пень. Предки ж не голые: можно пошкурить… Да… Но сами ведь не дадут, а? Значит, что? Значит, надо развести, как лохов…
(Ксения говорила спокойно, улыбчиво, поглядывая на сына с сочувствием - так, как обычно "делала нагоняй" нашкодившему любимцу-спаниелю. Это действовало: казалось, Тёма, как Джимми, сейчас начнет скулить и спрячется под диван...)

   К слову, чья идея: твоя или Туловища? Я знала, что ты туповат: учить математику надо было лучше… Дурацкий фотомонтаж: что я – папину попу не отличу от чужой? Не папина там попа! И уж совсем глупо требовать с меня денег за то, что мне скажут, с кем чужой (!) мужик с приделанной папиной головой занимается сексом (папе побоялись такую лажу гнать, да?)… Насмотрелись черти чего: еще свои писюльки не отрастили – а уже всех женщин безмозглыми дурами считаете. Не ценишь ты свою маму, сынок…
(Темины, побелевшие в начале "мамкиного расследования" щеки, залились краской. -Ага, стыд еще не весь проиграл, - констатировала она, тормозя в себе шевельнувшуюся жалость к обалдую-сыну: влип, дурачок, а во что  - и сам не понимает. Если выводов не сделает - беда, падать в дерьмо только первый раз страшно...)

    Знаешь что, сынок, а давай я в полицию позвоню? Мол, вымогатели с шантажом, мол, преступные планы вынашивают. Там какая-то статья есть в УК... Чего испугался? За туловище страшно? Своё или дружка по бизнесу? Кстати, ты с ним лично знаком, или? Я так и думала: никнутый трэш. В общем, сын, вариантов два (я предпочитаю полицию, но можем договориться): всё, что знаешь – выкладываешь; я сама "поговорю" с этим Стволом, и если он меня не поймет – тогда ау. Тогда продаем твой байк, плеер, телефон, ноут, скейт, колонку, шмотки новые…  остальное – добавлю. Жалко ж будет, если тебя подловит это Туловище в подворотне и лицо красивое изуродует. Добавлю денежек, да: после того, как исправишь  трояки. Ну, что: поступим по-пацаньи с тобой?.. А папе скажем, что помогли страдающей Италии…

*

- Бог мой, как же здесь спокойно!
Слава снова – в который раз – порадовался, что старый дом не продали: сначала не хотели, потом цена не нравилась, а потом и подзабыли про него: летом – на море; какая деревня?!
Родители тоже в городе давно: вспоминают только, когда яблоки импортные кушают (- А вот у нас в саду, помнишь?).
 
Он истопил печь, вскипятил в алюминиевом ковше воду из колодца (хорошая водичка: родниковая). Заварил кофе, нарезал бутербродов от души ("папа может"!). Поел. Приготовил припасенные свечи на темень (электричества нет) и фонарик.  Нашел в кладовке отцовы резиновые сапоги и брезентовую куртку: гулять – так гулять.
 
   Говорят, москвичи в деревнях все дома позанимали на время карантина. Даже поскупали, что смогли. В их Талицу не захотели, видимо: магазина нет, дорога грунтовая, до райцентра – тридцать км. Да и дома уже скособочились: купишь – и крышей придавит… Удивительно, что связь ловится: отправил жене смс, что доехал.
- Деда Витю, если он все еще здесь, завтра проведаю, - думал Слава, шагая через крайний лесок к озеру.  Лес загустел кустовым "подшерстком", много поваленных деревьев (ветер, видимо, постарался)... Так необычно слушать лесные звуки после городского беззвучия: то дятел стрекочет, то синицы цвенькают (музыка для души).

   У природы добрая тишина. Светлая. Покойная. Тут твое одиночество за горло не держит - мягко окутывает. Малая ты букашка, а рады тебе: живи, дыши…
Нет сомнений: бедная Природа запустила вирус-убийцу. Пусть не без помощи: это дела не меняет. Запустила, чтобы стало ей полегче: чтоб грязи поубавилось. Цинично, но "меньше народу – больше кислороду"… Рожала человека разумного, а расплодились безумные: на сами основы мироздания замахнувшиеся. Все им не так, все "улучшить" надо. Доулучшались...

    Вспомнил сцену в метро: мальчуган капризничал, требовал у мамки телефон, а она ему: - Не дам! Мама тебя любит, а ты маму бесишь!
Точно: бесим мы маму-природу. Дай бог, чтоб совсем не взбесилась… Может, этого раза людям хватит, чтобы понять: все не купишь…
Надо все же Ксюху с Тёмой сюда вызвонить: хоть недельку поживем, как люди – без масок.

____________________________________________________

*butt (англ.)окурок, стык, удар, ягодицы, бочка, комель…
*trunk (англ.) ствол, туловище, хобот, чемодан…
илл. Олег Тимошин


Рецензии
Бесим мы маму-природу. По-взрослому написано. Браво! И характеры узнаваемы, словно в зеркало заглянул.

Иннокентий Темников   22.02.2022 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо за такую приятную мне оценку написанного, Иннокентий! С благодарностью,

Галина Давыдова 2   22.02.2022 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.