Советский Союз быстрее бы справился...

"Советский Союз скорее бы справился..." (из телепередачи о коронавирусе)

«Советский Союз быстрее бы справился» - сказал Карен Шахназаров в передаче о пандемии коронавируса. Точнее эта фраза у него прозвучала так:  «Строго говоря, если был бы Советский Союз, он тоже быстрее бы справился, мне кажется» (Телепередача «Право знать»  04.04.2020). Это после утверждения, что Китаю удалось справиться с эпидемией благодаря, во многом,  политической системе  страны: социалистическому развитию с элементами рыночной экономики. 

Наверное, мы все боготворили западную медицину и тем более американскую. И все теперь с ужасом слушаем сводки о распространении беды.

Я хочу обратить ваше внимание на точку зрения британского врача-гинеколога Адама Кея. В прошлом году в России вышла его книга «Будет больно». С подзаголовком: «История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры». Я написала отзыв о ней, он помещен на моей страничке в «Проза.ру».

(http://www.proza.ru/2019/08/11/571 ).

«Я за платную медицину. У себя в Херсоне обращался с проблемами сердца, мне помогли, результат хороший» - написал в комментариях знакомый. Это понятно. Для конкретного больного с частным заболеванием. Но если беда приобретает масштабный характер?

Адам Кей работал в НСЗ (Национальной системе здравоохранения), то есть государственном секторе. Но подрабатывал, как и многие, в частной клинике. Однако он довольно быстро ушел из частного сектора из-за риска не оказать вовремя необходимую медицинскую помощь.

Знакомые спрашивали его, «стоит ли им рожать детей в частной клинике». «Это были люди, которые  привыкли заказывать самые дорогие вина в ресторанах и самые дорогие коттеджи на праздники». Удовольствие рожать в частной клинике  стоит примерно 15 тысяч долларов, рассуждает Адам Кей. «Конечно, им достанется  комфортабельная палата и более качественное питание». За кесарево сечение  придется доплатить еще 15 тысяч.

«Но, если вдруг откроется кровотечение, несколько часов спустя, когда консультант уже вернется домой, то вами займется дежурный врач». И это не обязательно будет умелый опытный специалист.

«Что , если случится серьезная неотложная ситуация, с которой ни один врач не сможет справиться в одиночку? Для которой потребуется целая врачебная бригада акушеров,  анестизиологов, педиатров, может даже, врачей и хирургов других специальностей? В таком случае единственное верное решение — это вызывать «скорую».

То есть частная клиника, которой вы перечислили 30  тысяч долларов, вызовет «скорую», чтоб больного срочно пометить в государственную клинику. Звучит?

Вы помните итальянскую муниципальную клинику в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России»? За неимением мест героя Евстигнеева скидывают в постель к умирающей. Конечно, это утрировано, чтоб рассмешить зрителя.

Но вот обращение  сегодняшнего практикующего в Италии врача, получившего образование  в СССР, Ирины Шлычковой нас совсем не веселит. Врач анестезиолог-реаниматолог  с большим стажем Ирина Шлычкова говорит о недостаточности развития эпидемиологии, которое, в частности, явилось причиной столь тяжелой вспышки болезни в Италии. Информация частная, но за ней законы здравоохранения в условиях  капиталистического (индивидуалистического) развития.

А теперь обратимся к опыту здравоохранения СССР.  4 апреля 2020 года по телеканалу  «Россия 24» был показан фильм документалиста Виталия Якушева «Московский детектив. Черная оспа». Пример удивительно быстрого решения эпидемии черной оспы в начале 1960 года в Москве.

Источником заражения был художник Алексей Кокорекин, который привез оспу из Индии. Он умер и его похоронили 31 декабря 1959 года, причину определили лишь 15 января 1960 года.

В короткий срок на карантине оказались 11 тысяч человек. Вакцинировано 7 млн москвичей и 4 млн жителей Московской области. Умерло 3 человека. Результат всего этого — работа органов безопастности и милиции, «которая меня бережет». Были опрошены и выявлены все контакты Кокорекина, контакты его контактеров, тех, кто мимо прошел.  А я уже жила на земле и даже училась в школе. О пандемии не слышала ничего.

Вот такие размышления и факты по поводу мнения Карена Шахназарова, руководителя Мосфильма, режиссера, умного и мудрого человека, осторожного в своих высказываниях. Кстати, в его негосударственном концерне тоже все в отпуске. Оплачиваемом! Шахназаров считает, что их «запаса прочности» хватит на год, и запас они делали сознательно, «на черный день». «Черный день наступил», - сказал он.


Источники:
Карен Шахназаров. Право знать. 04.04.2020   https://www.youtube.com/watch?v=ClCgt5DopEE
Кей А. Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры. - М., Бомбора, 2019.
Виталия Якушев. Московский детектив. Черная оспа. Документальный фильм. // Россия 24, Время, 04.04.2020.   https://www.vesti.ru/videos/show/vid/833450/cid/7/


Рецензии
Нина,всегда отношусь к Карену Шахназарову с уважением,его присутствие в политических баталиях,делают их интересными,ведь я прекрасно знаю очень многих врачей,к кому обращался за помощью,ведь я трижды женат и не одну из своих жён не бросал с каждой был счастлив в любви и всё тёщи были у меня настоящими матерями,с первой прожил десять почти лет,но рак грудей её у меня отнял,женился второй раз и прожил более тридцати лет в любви,но на работе у неё случился инсульт и только неделю она прожила в больнице и вот женился третий раз и счастья и любви у нас с ней выше крыши,но главное,что хочу сказать медицина и образование в Советском Союзе было на самом высоком уровне.

С уважением.

Юрий Симоненков   31.01.2022 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Заметка написана давно, на первом этапе пандемии, когда все еще казалось не столь страшным. С тех пор пандемия развернулась не на шутку, знакомых переболело немеряно. Мы и сами с мужем переболели, но не так коварно. Наверное, сейчас Карен Шахназаров не дал бы уже такую оценку, слишком распространенной оказалась болезнь. Но что оптимизация медицины сыграна ключевую роль в беде, наверное, никто и оспаривать не станет.

Нина Ватрушкина 2   31.01.2022 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.