Без оглядки на прошлое

Как правило, если обстоятельства выбивают нас из привычного распорядка жизни, и ввергают в худшие условия, то неизбежно должна появиться тоска по "старым добрым временам". Так, во всяком случае, мы должны были отозваться на все те ограничения и условности, которые наложила на нас эпидемия COVID – 19.

Но странные вещи происходят со многими людьми. Одновременно со страхом заболеть, с пугающей неизвестностью будущего мировой экономики, с потерей работы вырывается из нас какой-то вздох облегчения. Так человек, запутавшийся в жизни, и не видящий выхода из навалившихся на него проблем, радуется неожиданным обстоятельствам, дающим выход из плена заблуждений.

Многие из нас уже начали осознавать, что мы балансируем на грани выживания. Размывание границ между запрещенным и дозволенным, накапливание смертоносного оружия, и бешеная гонка за накоплением капитала,  неизбежно привели бы нас к разрушению нашего общего дома.

И стало уже понятно, что невозможно остановиться. Мы привыкли жить динамично, постоянно устремляясь вперед, наращивая ритмы во всех сферах бытия. Мы уже давно перестали заглядывать в будущее, заменив его набором принятых в обществе действий. Поменять машину, телефон, слетать в экзотические страны, выставить свои "достижения" на страничку в сетях – и так день за днем, год за годом.

Одним "Взмахом руки" остановила нас сила Природы от опасных занятий и продемонстрировала нам наши истинные "успехи". Выяснилось, что мы давно забыли, что значит быть вместе с семьей, и что такое настоящие семейные отношения. Выяснилось, что в минуты опасности мы забываем, что рядом с нами находятся такие же люди – не заботимся об их безопасности.

Выяснилось, что мы не доверяем ни государству, ни гражданам – сметаем с магазинных полок все, что попадется под руку, превращая квартиру в склад. Выяснилось, что нас настолько вовлекли в политические разборки, что даже в этот трудный период мы продолжаем делить общество по политическим предпочтениям.

Выяснилось, что нам предстоит узнать о себе еще много интересного и полезного.

Мы ведь привыкли извлекать пользу из любого обстоятельства. И самая большая польза будет для нас, если мы осознаем, что основное, что надо менять в нашей жизни – это наши взаимоотношения. Из этого мы поймем, как нам выстроить мир после Коронавируса.


Рецензии
Статья вселяет оптимизм. Есть луч света в тёмном царстве. Большая благодарность автору:-))

Эдуард Кобринчук   05.04.2020 15:40     Заявить о нарушении