ММ - Глава 20. Грандиозные планы

Предыдущее:
http://www.proza.ru/2020/04/04/1658

Глава 20. Грандиозные планы
И вновь Ольга стояла у подножья зеленого замка. Ее будущие родственники вели себя очень спокойно. Лишь позже она поняла, что они сканировали все возможные звуки вокруг замка. Но было тихо.
- Давайте, как цивилизованные люди, просто попробуем постучать в ворота. Единственное, что надо предусмотреть, возможность моментального побега... А что? Я же не знаю, кто нас встретит? – виновато закончил Гроег, видя осуждающий взгляд отца.
Ольга еще раз окинула взглядом свою свиту, затем перевела глаза на возвышающееся перед ней здание. Только сейчас она заметила, насколько замки двух миров отличаются друг от друга.  В красном мире он отливал зеленым цветом, и это было связано с тем, что от времени на серых  камнях появилась растительность: мох, трава, а кое-где даже проросли небольшие деревца. Конечно же, в последнее время велась не только интенсивная уборка внутренних помещений, но и расчистка стен. Но многовековой налет не хотел сдаваться так быстро.
Здесь же, в зеленом мире, перед ней возвышался замок, отливающий красным. Освещение солнцем давало непередаваемую игру света, и одни и те же элементы могли восприниматься и как розовые, и как желтые, и как оранжевые. А вот крыша на каждой башенки была именно зеленого цвета. «Этакий замок Золушки», - возникла у нее непроизвольная ассоциация.
- Вряд ли я ошибусь, если скажу, что смотрителем этого замка, или его владельцем, является женщина, - проговорила Ольга задумчиво, двигаясь вокруг башни к центральному входу. Ей вдруг в голову пришла несколько бредовая идея: мысленно попросить владельцев замка открыть двери, представившись им, как потомок Анриетты, некогда побывавшей здесь. Она замерла на миг и, не произнося вслух не слова, обратилась мысленно с речью к тем, кто мог быть ее прародителем:
- Я, не рожденная в Вашем мире, но некогда имевшая здесь свои корни, обращаюсь к Вам с просьбой оказать мне любезность – принять меня и моих спутников для сообщения важной информации, - она трижды повторила, словно заклятие, эту тираду и, завернув за башню, где находились главные ворота, увидела, что они открываются. Это было неожиданно и для нее и для ее спутников: значит, замок действительно обитаем? А главное – ее услышали?
Переглянувшись с Гроегом и подхватив под руки стариков, они все вместе ступили за порог замка, готовые в любой момент активировать портал, если встреча окажется не очень дружелюбной.
Центральная зала, куда они попали, действительно мало чем отличалась от той, что встретила Ольгу в красном замке. Ну, разве что, лестница располагалась не слева, а справа, да стены были задрапированы тканью более радужной расцветки.  Пока они осматривались, воздух в центре зала заколыхался, приобрел плотность, и появилась та, кого и ожидала увидеть Ольга: худая, очень старая женщина, в накинутом на плечи плаще. Первое впечатление, что возникло от этой встречи, что она очень похожа на Хранителя: осанка, возраст, но… женщина.
- Я слушаю вас, - не поздоровавшись, сказала она.
- Здравствуйте, - подчеркнуть любезно произнесла Ольга, - я ищу тех, кто знает о событиях ста пятидесятилетней давности. О ритуальной диадеме, некогда хранившейся в этом мире и о том мужчине, что подарил ее в те времена своей возлюбленной.
- Как много сразу вопросов, - задумчиво произнесла владелица замка, - впрочем, на часть из них я могу ответить, - она ненадолго задумалась, словно решая с чего начать, а затем ответила то, что никто из присутствующих не ожидал услышать:
- Та диадема, о которой, судя по всему, идет речь, должна была по праву рода принадлежать мне. Именно мой отец, будучи почти мальчишкой, подарил ее за ночь любви женщине, которая затем так же внезапно исчезла, как до того появилась. Все, что осталось от нее, это имя – Анриетта. Именно из-за отсутствия диадемы мой род лишился всех привилегий, что были положены нам по праву рождения. Остался лишь этот замок, да небольшая рента, позволяющая его содержать. Отец женился лишь спустя полвека после тех событий. Все не мог забыть первую любовь. А меня, хотя мать и была против, назвал в ее честь – Анриетта, - женщина горько усмехнулась и вновь надолго замолчала. Ольга уже перестала удивляться тому, что во всех мирах, кроме черного, где суждено было родиться ей, продолжительность жизни людей значительно переваливает за сотню лет, но увидеть дочь того, кто был напрямую причастен к истории с диадемой – это было чудо, достойное удивлению.
- Я готова вам вернуть то, что по праву принадлежит этому миру, - проговорила она, выдержав паузу. Анриетта смотрела на нее настороженно и явно с недоверием.
- А что вы хотите взамен? – прозвучал законный вопрос.
- Выполнить волю своих предков – сделать вновь возможным перемещение между мирами. Пусть не для всех, но для тех, кто сохраняет тайное знание об истинном устройстве мира.
- А вы думаете, что такие люди еще остались в других мирах? – задумчиво спросила владелица зеленого замка.
И тогда, отступив на шаг назад, Ольга торжественно произнесла:
- Разрешите вам представить Хранителя знаний параллельного красного мира, - старик, на плохо гнущихся ногах, поддерживаемый сыном, сделал несколько шагов вперед, и слегка поклонился.
- А так же его супругу и сына. Они любезно согласились составить мне компанию в этом путешествии. Диадема собрана для ее парадного представления и может быть в любой момент передана владельцам. Но я хочу предложить нечто иное.
Она замолчала и, дождавшись, когда все взоры обратятся на нее, неожиданно для всех произнесла:
  - Приближается время летнего карнавала. Я хочу собрать в замке во время бала представителей всех четырех миров и при всех передать вам диадему, как знак нашей дружбы и предложение сотрудничества в будущем.
Больше всего  окружающих потрясло то, что она предлагает собрать представителей не трех, а всех четырех миров. На лицах Гроега и его семьи читался немой вопрос: кого Ольга хочет пригласить как представителя Белого мира? Олега? Его дядю? Но они оба являются полукровками двух миров. А, так как  были рождены в черном мире, то могут считаться представителями именно черного мира.  Неужели Ольга собралась пригласить на бал Хранита? Впрочем, зная ее неуемную фантазию, а так же то, что все ее бредовые идеи всегда осуществляются, это было уже не столь и невыполнимо.
- В программу бала в этот раз будет включено еще одно необычное событие: бракосочетание представителей разных миров: красного и черного, - вставил свое слово Гроег, делая шаг вперед, - так что, официально приглашаем вас и вашу свиту почтить нас своим визитом.
Хранитель, в подтверждение слов сына слегка наклонил голову. Анриетта переводила взгляд с одного лица на другое. Она понимала, что все, что сейчас происходит, было предсказано уже давно. В каждом мире были свои Нострадамусы, Месинги  и Ванги. Но одно дело – предсказания, и совсем другое, когда они начинают сбываться. Ее взгляд пересекся с взглядом матери Гроега: она давно не видела таких ангельских чистых глаз, к тому же в таком преклонном возрасте. И поняла – этим людям действительно можно верить. Удивительно, но они безусловно были теми, кем и представились. Да и диадему вернуть было необходимо. У нее подрастал  внук, так пусть хотя бы он имеет возможность в полной мере насладиться тайнами зеленого бытия…
- Я согласна, - произнесла она, вновь поочередно обводя всех взглядом.  - В первый день карнавала в полдень наша делегация прибудет в ваш замок.
- В таком случае, до встречи, - улыбнулась Ольга, активируя портал и возвращая всех снова в свою квартиру, допивать чай.
*****
- Ух ты, - как ребенок, выдохнула старушка, снова беря в руки чашку с чаем. – Я столько лет никуда не выбиралась, а тут за один день смогла побывать сразу в двух мирах!
Она с благодарностью посмотрела на Ольгу, одарив ее такой теплой улыбкой, что той стало одновременно и очень уютно, и, почему-то, стыдно.
- А вот по поводу свадьбы, это что-то новое, - вставил свое слово Хранитель, с осуждением глядя на сына, – жаль, что мы с матерью узнали об этом таким образом.
- Ну, извините, не успел сказать. Слишком быстро события  стали развиваться, - он привлек Ольгу к себе и, не смущаясь родителей, поцеловал ее.
Старики с  улыбкой наблюдали за ними, понимая, что им, после всех этих приключений, хочется остаться вдвоем. Хранитель посмотрел на жену и, перехватив ее взгляд, подытожил:
- Все, молодежь. Нам пора бы и отдохнуть. Так что, дабы мне не напрягать свои седые мозги, верните ка  нас обратно домой. А сами через пару часиков извольте прибыть на обед. Надо же нам обсудить вопросы, связанные с вашей свадьбой. Да и  прием делегаций всех миров – дело невиданное, об этом надо заранее побеспокоиться и все подготовить,- он вдруг улыбнулся, и, казалось, что скинул с плеч лет тридцать.
- Будь здесь, - шепнула Ольга Гроегу на ухо, подхватывая под локти будущих родственников.
- Неугомонная, - произнес он, но женщина уже растворилась в воздухе.
Он был уверен, что мать не отпустит ее так сразу, а потому решил пока принять душ: на улице было очень знойно, и это позволило бы не только скоротать время, но и несколько освежиться. Пустив прохладную воду и включив джакузи, Гроег блаженно опустился в ванну. Столько всего произошло, особенно за последние часы, что пищи для размышления набралось предостаточно. Однако его уединение длилось не долго. Мужчина даже не заметил, как Ольга появилась около него, но почувствовал, как ее пальцы пробегают по его телу. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы отвлечься  от всех мыслей, кроме одной: рядом та, кто стал ему необходим, как воздух, та, без кого он не представлял себе дальнейшей жизни, а сейчас… Сейчас он просто желал ее, как никогда, испытывая не только любовь, но и огромное чувство благодарности. Если бы его спросили: «За что?», то он вряд ли бы смог ответить на этот вопрос.
Ольга, закусив губу, как обычно бывало, когда она что-то затевала, опустилась рядом с ним в воду. Недолго думая, она, словно кошка, свернулась на груди Гроега, прижимаясь к нему всем телом. 
- Господи! Спасибо тебе за то счастье, что ты мне подарил! – проговорил мужчина, обнимая свою возлюбленную.
Они совсем забыли о времени, и звонок телефона прозвучал очень неожиданно.
- Олег,  - выдохнула Ольга, отвечая на вызов.
- Не мог еще пол часика подождать, - проворчал Гроег, одеваясь. – Как всегда не вовремя.
- Прекрати. Мы ведь сами его пригласили, а время-то к вечеру. Так что, спасибо, что хоть позвонил заранее, а не свалился как снег на голову. Так что, я на кухню,- она чмокнула историка и, запахивая халат, удалилась готовить ужин.
Звонок в дверь возвестил о приходе новой порции новостей.
- Мой руки, и ужинать, - проговорила Ольга, открывая дверь.
- Состояние Дежа Вю, - хмыкнул следователь, выполняя установку Ольги. Он прошел на кухню, обменялся крепким рукопожатием с Гроегом. И, набрав полные щеки воздуха, победным взглядом обвел присутствующих.
- Не томи, - не выдержал историк. - Ведь ты что-то «нарыл».
- Старый дом довоенной постройки, во дворе которого задержали эмиссаров. А там -   еще более старое дерево, что живо до сих пор, - говоря это, он положил на стол перстень с белым камнем, очень похожий на тот, которым они воспользовались для путешествия на Глорию. Олег пытался держаться очень серьезно, но у него  получалось плохо. Он прямо весь светился от тех чувств, что его переполняли.
-Ура-а-а! – закричала Ольга, бросаясь к нему на шею. Гроег сгреб в охапку обоих:
- Вот теперь нам есть, что предложить Храниту в обмен на его визит, - с довольным видом предложил он.
- Предложить? Я что-то пропустил? – обиженно спросил следователь.
- Чуть-чуть, - и Ольга рассказала ему про свое путешествие вначале в красный мир, а затем, совместно с родителями Гроега, в зеленый. О грандиозном мероприятии, что планируется во время бала, и о том, что ему и его дяде предстоит быть на их бракосочетании в качестве представителей черного мира. Из всего услышанного Олег сделал только один вывод: ему удастся снова увидеться с Николь.
- Ведь вы же сами не сможете отправиться на Глорию? – слегка заикаясь, спросил он.
- Конечно, нет, - улыбнулась Ольга. – А собственно, а что тянуть?
- Нет! – воскликнул Гроег, прекрасно понимая, что вновь пришло ей в голову. Останавливало только то, что браслеты и второй перстень были в замке. Но он понимал, что женщину это не остановит.
Она, словно кошка, подошла к историку и потерлась о его грудь головой.
- Щекотно! – проговорил тот, прекрасно понимая, что он ничего не может сделать, кроме как покориться ее очередной прихоти.
- Может быть, в этом доме меня хотя бы накормят ужином,  - нарочито обиженно  произнес Олег. Ему самому не терпелось снова увидеть Николь, но признаваться в этом ему не хотелось.
Ольга сноровисто накладывала на тарелки зажаренную в масле картошку и аппетитные отбивные. Посередине стола она поставила салатник с нарезанными овощами.
- Эх, сплошной холестерин, - проговорил историк, между тем, потирая руки. Ольга на миг замерла, а затем отодвинула от него тарелку с картошкой, пододвинув салат. Она проделала это так невозмутимо и не спеша, что Гроег растерялся, а Олег расхохотался.
- Я пошутил! – обиженно произнес историк, пытаясь вновь пододвинуть к себе тарелку с картошкой. Но Ольга не позволила ему это сделать:
- Поздно! Извини, что сразу не подумала, - невозмутимо произнесла женщина, а затем милостиво добавила:
- Полчаса потерпишь. Не забыл, что родители ждут?
- Я еще что-то пропустил? – вновь переспросил Олег, дожевывая кусок мяса.
- Но ведь ты хотел отправиться на Глорию? А перстень и браслеты в красном мире. Значит… .  Для начала мы отправляемся туда. А так как нас ждут родители Гроега, то…
Она замолчала, подыскивая слова, а затем, стараясь не смотреть на историка, закончила:
- Мы сможем дать возможность Хранителю лично убедиться в красоте Глории. Шесть браслетов. Два оставим там и перстень. Четыре останутся у нас. Во всяком случае, пока, - она поочередно обвела взглядом лица мужчин.
- Ладно.  Уговорила, - проворчал Гроег,  - но только, если дашь картошки.
Оставшееся поедание пищи прошло молча и очень динамично. Олег стремился к Николь, Гроег радовался полученному блюду, а Ольга – мысленно уже разговаривала с Хранителем, уговаривая его лично принять участие в путешествии на Глорию.
*****
Олег с любопытством оглядывал жилище Гроега. Около него он уже был ранее, когда Анри устроил ему экскурсию по красному миру, а вот убранство дома изнутри показалось ему действительно неожиданным.
Едва они оказались в гостиной, к ним навстречу поспешила мать историка. Старушка вновь хотела поблагодарить Ольгу за замечательное путешествие. Женщина заметила, что все семейство собралось в полном составе: в уголке на диване сидел Анри, явно стараясь быть как можно более незаметным. Сам Хранитель спустился в холл несколькими минутами позже.
Гроег представил родителям Олега и, лишь затем, заметил сына, понимая, что просто так от него не отделаться: тот не мог упустить возможность вырваться к звездам, пусть даже в пределах своей солнечной системы. Недоуменно посмотрел на Ольгу, но та только пожала плечами.
- Всем за стол, - проговорила старушка, как главнокомандующий,  возглавляя процессию в обеденный зал.
Несмотря на то, что есть не хотелось, никто не посмел ей возразить. Но, как оказалось, никакой тяжелой пищи и не планировалось: На столе, как по мановению волшебной палочки, материализовались вазочки с фруктами и мороженным, украшенные сливками и зонтиками. А перед каждым появилась еще и чашка с ароматным чаем.
Для путешественников между мирами уже становилось привычным такое явление, как телепортация, но все равно они не могли не удивиться столь театральному появлению блюд на столе. Первым заговорил Гроег. Точнее, он молча положил перед отцом перстень, некогда принадлежащий Храниту, добавив только:
- Надо вернуть.
Анри, было, потянулся к выложенному на стол порталу, но, перехватив строгий взгляд отца, молча отдернул руку и сел на место.
Олег еще раз, но уже со всеми подробностями рассказал и про протоколы допросов, и про старое дерево с глубоким дуплом, и про мантру, ритм которой был открыт его дядей. А так же и про то, что использование этого, казалось бы, бессмысленного, набора слов, позволяет носителям гена Глории вернуться на родину, не применяя портал или браслеты. Во всяком случае, у дяди это получилось.
На какое-то время каждый задумался о своем. Наблюдая за лицами мужчин, Ольга без труда считывала мысли каждого:  Анри всеми силами желал попасть на планету, расположенную по другую сторону Солнца, Хранитель продумывал дипломатические аспекты такого путешествия, Олег видел перед собой только Николь, а Гроег… Она покраснела, перехватив его взгляд: он вновь смотрел на ее живот, да с таким обожанием, что ошибиться в его желаниях было сложно. Потихоньку, чтобы не заметили другие, она погрозила ему пальцем и улыбнулась, видя, как тяжело вздохнул ее возлюбленный – словно у него отняли любимую игрушку.
- Ну что ж, - начал Хранитель, помолчав, - я согласен с тем, что мы должны пригласить глорианцев на наш карнавал. К тому же, они действительно легко смогут это сделать в первый день открытия портала. Согласен я и с тем, что им надо вернуть перстень, благо Олегу удалось его найти. И по поводу браслетов я с Ольгой согласен. Два  надо вернуть точно, а там жизнь покажет.
Он надолго замолчал, и никто не решался прервать затянувшееся молчание.
- Одно для меня остается загадкой: как и когда вообще попал белый портал в наш мир? И почему именно в замке он хранился? Да еще так небрежно? И как все же Анриетта из красного мира попала в зеленый? Ведь это не был период карнавала. Или Лиетта и раньше бывала там? Никаких записей и свидетельств тех событий нам так и не удалось найти.
- А если предположить, что Лиетта сама была носителем генома двух миров? – осторожно произнесла Ольга. – И тогда получается, что в моих жилах течет кровь не одного, а двух потомков зеленого мира…
- Все может быть, и быть все может…  Судьбы своей не изменить…
- С каких это пор, сынок, ты заговорил стихами? – обратился к Анри историк, - я раньше за тобой не замечал таких увлечений.
- А это не мои стихи, - смущенно проговорил юноша, - они выгравированы на камне в часовне, куда ведет подземный ход из замка.
- А дальше? Ведь это не все, что там было написано? – заинтересовалась Ольга.
- Все может быть, и быть все может…  Судьбы своей не изменить, а если вдруг итог тревожит, да будет так: цикл повторить. – начало красивое, а окончание – полная бессмыслица, - произнес Анри.
Ольга повторила вслух услышанные строчки. Что-то ее насторожило. Но вот что? Какое-то шестое чувство нашептывало ей, что здесь не все так просто, да и все события последних месяцев подчеркивали, что ничего в нашей жизни не бывает случайным.
- Гроег, пожалуйста, найди мне листок бумаги и ручку, - задумчиво произнесла она, повторяя строчки стихотворения. Присутствующие за столом переглянулись, и перед женщиной появились названные предметы.
Она записала:
     Все может быть и быть все может,
     Судьбы своей не изменить,
     А если вдруг итог тревожит.
     Да будет так: цикл повторить.
Повернув листок к Анри, она спросила, все ли так было написано?
- Нет, - ответил тот, - буквы большие, а камень узкий, и каждая строка была разбита на две. Причем первые две строчки немного выше располагались, чем остальные.
Ольга вновь переписала стихотворение, разбив каждую строчку пополам по количеству звуков.
- Акро! – тихо выдохнула она, разворачивая лист, где были выделены первые буквы. У нее получился текст: « В сад и ниц».
- Осталось только узнать, что это может означать,  - задумчиво проговорил Олег.
- Часовня стоит на краю сада, который много раз уничтожался, то ураганом, то паразитами, то пожаром, но каждый раз его восстанавливали, сажая вновь и вновь на том же месте, - задумчиво произнес Гроег. Все знали, что он по роду своей деятельности очень внимательно изучал все архивы, связанные с замком.
- Но что значит «ниц»? Быть коленопреклоненным? Падать ниц? Просто: упасть в саду? – Ольга перебирала все возможные варианты, пытаясь нащупать верный. Ей, как филологу, это было сделать проще. А самое примечательное, что это фраза читалась только в том случае, если она писала ее на своем языке, а не на том, что был принят в красном мире. Его она попросту не знала и отталкивалась лишь от звучания стихотворения.
- А, может быть, мы для начала отправимся в часовню, и попробуем на месте определить, что там еще может быть скрыто от посторонних глаз? – проговорил Анри, глаза которого заблестели в предвкушении предстоящих приключений.
Олег, которому до дрожи хотелось скорее попасть на Глорию, его, между тем, поддержал, понимая, что наступило время не только загадок, но и разгадок. А такой шанс он ну никак не мог упустить.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2020/04/06/1555


Рецензии