Как мафия помогла очистить Сицилию от фашистов

С чем сравнить оккупаций ад,
хоть и мафия- с ней повенчана.
Сохранить чтобы жизнь солдат-
из двух зол- выбирали- меньшее...

Из интернета
.............

Как главный итальянский мафиози помог американцам очистить Сицилию от фашистов
Русская семерка
9 ноября 2019

Как главный итальянский мафиози помог американцам очистить Сицилию от фашистов
Фото: Русская семерка
КОММЕНТАРИИ
Наиболее влиятельные мафиозные кланы в мире родом с Сицилии. И каждый солидный гангстер в США гордится своими итальянскими корнями. Мы хотим вспомнить о том, какую неоценимую помощь, несмотря на свои противоречия с законом, оказали во время Второй мировой войны мафиози американцам, которые в составе союзных войск ступили на берег Италии.
Вынужденный союзник

 
Итальянская мафия на протяжении всей истории существования США доставляла властям этой страны множество хлопот. Но в 1943 году в ходе подготовки условий для высадки союзных войск в Сицилии, на это решили закрыть глаза.
Поскольку Италия являлась родиной фашизма, итальянские и немецкие соединения имели на полуострове надежно укрепленные, практически неприступные позиции. При попытке высадки в Сицилии американские и англо-канадские войска неминуемо должны были понести большие потери. Командованию союзных войск как воздух был необходим тайный помощник на вражеской территории.
Встретившись в Касабланке, Рузвельт с Черчиллем решили, что идеальным вариантом было бы договориться с итальянской мафией, сделав ее своим союзником, пятой колонной в тылу врага. Они понимали, что гангстерам по обе стороны океана совершенно все равно, при какой власти обделывать свои темные делишки. Нужен был весомый аргумент, чтобы склонить их с содействию.
Тем не менее спецслужбы США быстро сумели найти достойный козырь в игре с итальянской мафией. Дело в том, что во время войны в США в Клиптонской тюрьме отбывал пятидесятилетний срок один из самых авторитетных итальянских мафиози Лаки Лучано.
Интернет ТВ в Израиле
teleprom.co.il
Почему выбирают нас
Наши пакеты
Как подключиться к нам
Отзывы о нас
Перейти
Яндекс.Директ
Лучано был крепким орешком. Однажды конкуренты его сильно пытали. Гангстеру сломали 8 ребер, выбили 11 зубов и порезали бритвой лицо, но он молчал. Когда его нашли, полицейские подумали, что перед ними мертвец, однако мафиози выжил. Впоследствии он создал в США свою знаменитую «Коса Ностра». Чтобы сделать мафиози сговорчивее ему пообещали то единственное, что интересовало его больше всего — свободу!
Тайный знак
Наступательная операция союзных войск в Сицилии началась с 9 на 10 июля 1943 года. Десант занял плацдармы на южном и юго-восточном побережье полуострова, но начинать активные военные действия союзники не торопились: ждали сигнала из США. Наконец 14 июля 1943 года в районе селения Виллальба самолет сбросил пакет. В нем находился шелковый платок с вышитой буквой «L», а также письмо из американской тюрьмы.
Как только посылка оказалась в руках местного дона мафии, по всей стране мгновенно распространилась информация, что Лучано предлагает не препятствовать высадке союзников в Сицилии.

 
Его просьба, подтвержденная донами мафии, быстро облетела итальянских военных, дислоцированных на полуострове. Солдаты должны были по возможности не препятствовать наступлению союзников, саботируя оборону и капитулируя. Ослушаться мафиозных боссов никто не посмел.
20 июля к Виллальба приблизилась танковая колонна союзных войск. Над башней следующего первым танка развивалось знамя с вышитой на нем буквой «L». Войска союзников быстро миновали опасный участок обороны итальянцев, не встретив абсолютно никакого сопротивления.
Дальнейшее продвижение американцев по Италии напоминало загородную прогулку. Мафиози докладывали обстановку, сообщали о расположении немецких войск. Местные жители по просьбе дона Кало, главного мафиози Сицилии Калоджеро Виццини, помогали американцам с провиантом.
При этом воинские части, состоящие из итальянцев, сдавались без боя. Самым укрепленным пунктом полуострова считалась крепость Монте-Каммарата, за которой находилась столица Сицилии — Палермо.
Взять крепость штурмом было крайне затруднительно, но после доверительной беседы гангстеров с солдатами, две трети личного состава гарнизона крепости покинули её. В итоге крепость пала, а уже 22 июля американцы торжественно вошли в Палермо.
Щедрая благодарность


Рецензии