Вот бы дождичка

В те дни на улице стояла жара, такая нестерпимая... Такой зной... камень нагревается , что можно было яичницу на нём жарить, да чай кипятить. А Николка укрывшись в тени дуба, читал по слогам житие Ильи Пророка. И дивился, как так евреи поклонялись ваалу. Но  ладно они , а сам Царь Ахав!
-Хорошо что сейчас все Бога знают, подумал Николка, а то я бы, как Илья и Николка сжал кулачки.
А люди изнывая, лишились сил, падали в обморок. И вот Николка каким-то образом очутился здесь, на площади возле огромного количества народа ходящих в прохладе фонтана или по водам его! Вид у Николки был до такой степени светел и ясен, что люди волей - не волей обратили на него внимание. А может быть это кудри его блеснули в лучах яркого солнца, что привлекли внимание многих. И многие достали блокнотики и стали записывать лик Николки. Через время поостыли к нему,  решив, что более ничего интересного не происходит и начали кто громко, кто в пол голоса обсуждать тему дождя.
-Вот бы дождичка, хоть пару капель, говорили одни
- Не знаешь когда дождь пойдёт? Продолжали другие
- Ничего не слышал о дожде?Подхватывали разговор третьи. При этом, когда у них же спрашивали о том же, они со знающим видом открывали блокнотики и там как по волшебству всё само писалось и показывалось . Когда, во сколько и как... Хотя на самом деле очень всё неточно. Как в народе говорят: "Вилами по воде"
И  Николка, недоумевал, почему никто дождя не просит у Ильи пророка, у Бога! А все в книжицы-блокнотики заглядывают, да там ответа ищут. И смикнул Николка, что это у них иконка такая, где Бог живёт, который вещает от туда , да всему учит! Походил, походил он между людей этих, пытаясь в иконки их заглядывать, да никто не дал, кто уходил, кто бранил за это. А жара стоит невыносимая. Отошёл он в сторонку, закрыл глазки. Ушёл весь во внутреннюю клеть, весь во внутрь себя. Да стал просить по детски, как умеет.
– Боженька, родненький, на кого мне надеяться, у кого мне просить, нет у меня роднее тебя никого... Видишь, как жарко нам, прости нас несмышленых, прости глупых, по виду же мудрых! Дай дождичка, прошу, смилостивись!

И вдруг пошёл дождь! И Николка радовался и прыгал от счастья, ловил ртом капли, думая: «Ну надо же, помолился, обратился какой-то святой к Богу, и дождь пошёл».

И он крестился и славил Бога, сияя от счастья да приговаривая:
– Слава Тебе, Боженька Наш, слава Тебе!

На самом деле, не было другого святого, это ради его простоты и светлой души пришёл Господь на помощь. Пришёл, чтобы порадоваться вместе с ним. А по прогнозу погоды в тот день и в книжицах ничегошеньки о дожде не было!

А Николка видел всё просто, небеса видел! Как видел? Да очень и очень просто, проще некуда. Глаза-то у него голубые, цвета неба, где Ангелы живут, вот и видел небесное!  Он и домой также попал. Чудесным образом! Прибежал, и с порога кричит, радостный такой:

– Тятенька, тятенька, ты знаешь, где я был? Да осёкся, ведь как сказать где, когда он и сам не знал, где был?

А отец посмотрел-посмотрел, по-доброму так, с прищуром, как только он и умеет, да говорит:

– Купался, видать, малец с ребятишками, жара-то вон какая стоит! Завтра пойдём у Ильи-Пророка дождичка просить, без него никак.

И обрадовался Николка, что дома он, что святые рядом! Что без Бога не до порога! И так ему хорошо было от мысли этой, что сиял он, сиял, сиял! А там, в другом мире, выложил кто-то в интернет историю о сияющем мальчике. Да никто в чудо не поверил. Один сказал, что это волосы бликуют на солнце, другой – что камера запотела...

А утром вышло солнце и люди снова стали заглядывать в блокнотики, да искать, когда же пойдёт дождь!

Николка же, ещё какое-то время перед сном, вспоминал о том мире, и вечерами было там прохладно, а утром свежо...


Рецензии