Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 20

 
  Юрий Викторович Лосев привык добиваться желаемого, не задумываясь над способами достижения. Он был хорош собой, напорист, решителен и умён –  баловень судьбы, перед которым открывались все двери, и не существовало ничего невозможного. У него всегда всё получалось без особых проблем и сложностей. Жизнь складывалась удачно, а всё почему? Потому что ещё в школьные годы он понял, что любой успех надо рассчитывать и планировать, главное, чтобы расчёт был правильным.
Он рос в обычной среднестатистической советской семье где: папа – инженер, мама – воспитатель. Родители Юрия честно трудились и жили исключительно на зарплату, искренне считая, что они живут хорошо. До поры до времени мальчик тоже так думал, но однажды одноклассник пригласил его на день рождения к себе домой. Оказавшись у приятеля дома, Юра буквально обалдел от обилия ковров, картин в дорогих рамках, сверкающей хрустальной посуды, импортной видеотехники и бесчисленного количества изысканных блюд на столе. Между благосостоянием его семьи и семьёй одноклассника разверзлась необъятная пропасть. Одинаковая школьная форма, типовые дневники и портфели превращали детей из по-разному обеспеченных семей в усреднённую серую массу, наглядно демонстрируя лозунг: все равны. Но это была всего лишь маскировка. Папа школьного приятеля занимал высокую должность в обкоме партии. В то время все партийные руководители жили лучше обычных среднестатистических граждан. Тогда Юрий  решил, что обязательно  пойдёт по партийной стезе.
Для начала он вступил в комсомол и, проявляя активное рвение к комсомольской работе, быстро стал комсоргом класса, а затем и школы. Оказавшись в рядах комсомольских активистов, он без проблем окончил школу и поступил в университет по протекции горкома комсомола с хорошим аттестатом, но весьма средними знаниями, в то время как многие отличники завалились на вступительных экзаменах и не прошли по конкурсу.
Первые курсы в универе он продолжал свою комсомольскую деятельность, что почти всегда положительно отражалось на его зачётке, особенно на общественных кафедрах. Но c каждым днём Юрий всё отчётливей осознавал, что сдавший свои позиции комсомол больше ему не помощник. Перестройка и последовавший за ней бардак в стране заставили его пересмотреть свои планы относительно политической карьеры и задуматься о научной стезе. А почему нет? Профессора и академики жили не хуже партработников.  Учёные тоже имели дачи, квартиры, машины. О том, что за этими заслугами стоят глубокие знания и годы упорного многолетнего служения науке, он не думал.
 Лосев без сожаления расстался с былыми комсомольскими идеалами, наметив новую цель. Выгодная женитьба должна была стать очередной ступенью к его счастливому будущему. Видный красавец Юрий не испытывал недостатка в поклонницах. Но своим неожиданным выбором он всех удивил и разочаровал, когда вдруг стал ухаживать за невзрачной Сонечкой Райзман, дочерью известного профессора биологии. И конечно низкорослая носатая Сонечка была на седьмом небе от счастья, что лучший парень курса сделал ей предложение.
Соня обожала своего жениха и была готова ради него на всё. Без особых проблем она   уговорила папочку профессора оставить Юру на кафедре и дать согласие на их брак. Аркадий Моисеевич Райзман исполнил  просьбу единственной, горячо любимой дочери, хотя прекрасно оценивал потенциал зятя и понимал, что  в большой науке ему, увы, делать нечего. Уступив один раз, профессор не подозревал, что загнал себя в ловушку. Теперь он был вынужден постоянно идти на уступки: способствовать карьерному росту зятя, выбивать для него специализации в лучших институтах страны, помогать не только с выбором перспективных тем для диссертаций, но и с защитой. Большую часть кандидатской диссертации зятя, профессор Райзман написал лично. Затем последовала подготовка к докторской, по прежнему сценарию. Когда знаменитый тесть умер, Юрий Викторович уже обзавёлся обширным кругом знакомств. Защита диссертации без поддержки профессора Райзмана прошла не так успешно, как хотелось бы, но находчивый Юрий вовремя подстраховался, заплатив кое-кому из комиссии. Дальнейшее занятие наукой предусмотрительный Юрий счёл для себя бесперспективным и при первой возможности перешёл на административную должность в НИИ Цитологии и Генетики. В новый этап своей жизни он вступал с новым сложившимся мнением, что наука, как таковая, в чистом виде, себя изжила. И что главными движущими силами современности являются деньги и власть. Лишь тот, у кого в руках сосредоточенны крупные финансовые потоки и кому подчинены крупные людские ресурсы – может всё.
Шли годы. Пока Юрий занимался своей карьерой, его жена Сонечка Райзман сидела дома, вела хозяйство, растила дочь, ухаживала за престарелым отцом. О том, что она не только жена и мать, а ещё и научный сотрудник, Соня вспомнила после смерти отца. К тому времени их с Юрием дочь Жанна стала вполне самостоятельной девочкой, перешла в шестой класс гимназии иностранных языков, и уже не нуждаясь в постоянной материнской опеке.
Софья Аркадьевна вернулась к своей прежней работе в НИИ. Дочь профессора унаследовала от своего отца не только богатое приданое, но и  незаурядные умственные способности. Она в совершенстве владела английским языком и после зарубежной специализации по программированию в биологии и молекулярной генетике внедрила в институте ряд новых программ по ДНК-диагностике и картированию.
Тем временем Юрий довольно прочно закрепился в должности первого зама НИИ. Получив долгожданную власть и широкие полномочия, он быстро научился распоряжаться финансами института, через свой личный карман. Финансовая стабильность и самостоятельность Юрия сразу отразились на отношениях между супругами. Соня подозревала, что муж периодически встречается с другими женщинами, но мудро делала вид, что ничего не замечает. Юрий тщательно скрывал свои адюльтеры, изо всех сил стараясь быть хорошим мужем и сохранить нерушимость семьи. Но в последнее время всё изменилось. Лосев стал вести себя недопустимым образом. Не считаясь с её чувствами и желаниями, он регулярно уклонялся от исполнения супружеского долга, не ночевал дома и даже не считал необходимым предупреждать её о своих планах и как-то объяснять своё длительное отсутствие.
Опускаться до сцен ревности и выяснения отношений Соня не стала. Слепая любовь к мужу давно прошла, розовые очки упали, а без них, идеальный мужчина её девичьих грёз превратился в корыстного, расчётливого и совершенно равнодушного человека. Это открытие повлияло на дальнейший выбор Сони. На стажировке в Америке она познакомилась с Дэвидом Мэлвином. Между ними сложились исключительно деловые отношения, хотя Соня заметила, что Дэвид смотрит на неё с нескрываемым обожанием. Но она гнала от себя посторонние мысли, считая, что замужние женщины влюбляются исключительно от глупости или от безделья. Мэлвин предложил Соне работу в генетической лаборатории, но тогда она отказалась, ещё надеясь, что Юрий нагуляется и успокоится. Она хотела сохранить семью ради дочери, но у неё ничего не вышло. Дочь окончила школу, а отношения между супругами охладились до предела. Сохранять уже было нечего, настало время подумать о хорошем зарубежном образовании для Жанны. И Соня приняла предложение Дэвида, звонившего ей с поразительной настойчивостью. Вместе с дочерью она уехала в США. Разумеется, речь шла всего лишь о работе по контракту и ничего личного.
 Отъезду жены и дочери Юрий не препятствовал, считая это чистой воды авантюрой, будучи уверенным, что на чужбине они долго не протянут. Но он недооценил способностей своей второй половины. Соня не только не пропала в Америке, а довольно быстро освоилась и сделала блестящую карьеру, став ведущим специалистом генетической лаборатории.
Когда, воспользовавшись бесплатной путевкой на конференцию по актуальным направлениям современной генетики, Юрий приехал в Сан-Диего и встретился с супругой, он был поражён произошедшим переменам. Соня прекрасно адаптировались к заграничной жизни. Она совершенно не нуждалась в его материальной помощи, выглядела вполне успешной, счастливой и независимой. Он, конечно, сразу догадался, что всё дело в этом тщедушном америкашке Дэвиде, положившем глаз на его жёнушку. Юрий совершенно не ревновал. Как женщина Соня его не волновала, его волновала богатая Американская жизнь.
Здесь в Калифорнии, сидя на шикарной вилле с видом на океан, среди пальм и полуголых девиц он едва не заплакал от зависти.
Юрий Лосев всегда стремился к власти, богатству и, казалось бы, достиг
желаемого. Но увы… Всё относительно. Это по Сибирским меркам он считался успешным, уважаемым господином. А по Американским — чувствовал себя бедным родственником.
 Америка - страна безграничных возможностей, представлялась цветущим раем, и уезжать отсюда в отмороженную Сибирь совершенно не хотелось.
Ну, кому он здесь нужен со своими жалкими десятью тысячами долларов? Разве что поторговаться с Дэвидом за развод с женой? Возможно, америкашка заплатит ему за Сонечку отступные. А если нет? Вдруг этот жмот не собирается жениться, предпочитая свободные отношения? Да и вряд ли за раз-вод он даст  приличные деньги. Чтобы хорошо жить в Штатах, нужны совсем другие суммы: не десятки, а сотни тысяч долларов. Но где их взять?
Между тем, жена и Дэвид, с увлечением рассказывали Юрию о своей работе в лаборатории. Американцы не экономили на науке и в развитие генетики вкладывали огромные суммы, не чета нашим. Но больше всего его заинтересовал рассказ Мэлвина об экспериментальных исследованиях  по стволовой терапии. Оказывается, университет получил гранд на подобные исследования, а администрация штата предложила  премию в размере полутора миллионов долларов за авторскую методику по лечению тяжёлых заболеваний головного мозга. Надо же какое совпадение. Подобной темой у них в НИИ совершенно бесплатно (не считая жалкого оклада) занимается профессор Садовский. А что если… Полтора лимона на дороге не валяются.
- И как успехи?- настороженно спросил Юрий, боясь спугнуть удачу.
-Определённые достижения, конечно, есть, но сложностей хватает. Пока мы не можем контролировать хаотическое деление  и возможный опухолевый процесс, -  поделился Дэвид.- Методы доставки клеток тоже не совершенны. Гематоэнцефалический барьер и иммунный ответ – главные камни преткновения.
- Ну да, ну да,- согласно кивал Юрий, непрерывно думая о своём.
Неплохо было бы, если бы Садовский обскакал американцев в этом вопросе.
- Скажи, а если иностранный специалист создаст подобную методику, он вправе рассчитывать на гонорар?
-Конечно. Ели он зарегистрирует её у нас. Авторское право защищено законом. А почему ты спросил? Ты знаешь такого специалиста?
- Возможно.
- Не темни Юрий, что ты задумал,- вмешалась Соня.- Ты же давно не занимаешься наукой.
- Зато я курирую все научные разработки в нашем институте. Помнишь профессора Садовского?
Соня согласно кивнула:
- Конечно. Борис Маркович - приятель моего отца. Он до сих пор работает?
-Ещё как. Он занимается именно этой темой и по моим сведениям вполне успешно.
- Я слышал ваши учёные очень бедные люди. Удивляюсь, как в таких жутких условиях им удаётся совершать великие открытия. Мы можем пригласить этого профессора к нам. Он получит хорошие деньги, - предложил Мэлвин.
- Садовский – принципиальный дед. Не думаю, чтобы он согласился,- недоверчиво подметила Соня
-И всё-таки я попробую,- не сдавался Юрий.- Садовский предан науке и захочет, чтобы его изобретение получило практическое применение, а не покрылось плесенью, из-за препон чиновников. Ты же знаешь, что у нас практически невозможно пробить что-то новое.
Соня согласилась с мужем.
 - Сначала запретят, приплетут политическую или религиозную подоплеку, а когда спохватятся –  уже поздно: и поезд  ушёл и рельсы разобрали.
Дэвид ничего не понял про поезд, но поддержал Юрия:
- Было бы неплохо ознакомиться с документами этого профессора. Если он действительно так гениален,  я готов обсудить условия гонорара. Учёный та-кой величины – находка для  нашей лаборатории. А вы Юрий, могли бы вы-ступить в роли посредника. Не бесплатно, разумеется…
 Разумеется, Юрию больше нравилось слово «соавтор», но он не стал возражать и, заручившись поддержкой Дэвида в виде солидного аванса, вернулся на Родину с новым планом обогащения.


Рецензии