Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 21

 
 Кирилл Сергеевич Пронин лежал в травматологическом отделении областной больницы с множественными переломами рёбер, верхних и нижних конечностей и сотрясением головного мозга. Врачи восхищались смелостью Кирилла, выпрыгнувшего из летевшей под откос машины, не уставая повторять, что он «родился в рубашке». Жена Наташа обеспечила мужу круглосуточный уход, оставив дочек под присмотром своей мамы, она буквально не отходила от больного.
Григорий Шульга и Александр Ладынин навестили попавшего в аварию коллегу.
- Привет, Шумахер! – шутил Сашка.- Каскадёр - генетик – это что-то новенькое. Не знал, что ты метишь на попадание в книгу рекордов Гиннеса.
- Пока я научился попадать только в больничную утку,- невесело парировал Кирилл.
- Уже хорошо! Два самых важных мужских органа не пострадали. Остальное - срастётся,- острил Ладынин.
- А почему два?- удивился Шульга под общий хохот. – Нет, про один я понял.
- Это у тебя один. А у Киры ещё и мозг имеется,- постучав себя по голове, продолжал подкалывать Саня.- Хотя если серьёзно, Кирилл, расскажи, что вообще случилось?- попросил он, усаживаясь на стул у кровати Пронина.-  Как тебя угораздило в аварию попасть? Я когда узнал, не поверил. Кто угодно, но только не ты.
- Я сам в шоке. Не понимаю, что произошло. Думаю, в моей машине кто-то покопался. Экспертиза ещё не готова. Да я на неё не очень-то рассчитываю. От моей Мазды осталась груда обгоревшего металлолома. Не знаю, что там можно найти, - c сомнением поделился Пронин. – Утром, перед работой, всё было в порядке. Вы же знаете, как я внимательно слежу за любыми неисправностями. Чуть что - сразу в сервис. А вечером вдруг ни с того ни с сего тормоза отказали, да ещё именно в тот самый момент, когда я собрался к юристу, хотел посоветоваться по поводу профессорских дневников,  пропав-шего изобретения и беспорядков в лаборатории, - голос Кирилла Пронина взволнованно дрожжал.
- Не волнуйся, дорогой. Главное - ты жив. Руки, ноги заживут, а твоя лаборатория никуда от тебя  не денется, - терпеливо успокаивала Наташа.
- Ты уверен, что аварию подстроили? - уточнил Шульга, заинтересовавшись рассказом Пронина.- А машина где стояла?
- Как обычно. На стоянке института.
- Ну, ясно. Там полно машин и охрана никакая. То спят, то в карты режутся, только не работают. Машина на сигнализации была?
- Нет. Территория же охраняемая. Никогда не думал, что в стенах родного института мне может что-то угрожать, -  с грустью заметил Кирилл.
- Гришка считает, что Лосев причастен ко всем бедам в нашей лаборатории, – поделился Саня.
- Лосев? Ему-то какое дело до моей скромной персоны? Я скорее поверю, что здесь замешан Зеленцов. Ведь это Крокодил отдал мне похищенные дневники профессора. Что само по себе подозрительно.  Откуда они у Генки? Да и смерть Садовского явно пошла ему на пользу. Старик никогда не позволил бы Зеленцову занять место завлаба.
- А мне кажется, Генка - шестёрка. Без благословения дядюшки ректора или Лосева он  и шага не сделает, - высказался Шульга.
 -  В этом ты прав. Генка, похоже, сам чего-то боится, когда он втихаря отдал мне дневники шефа и требовал молчать,  вид у него был не очень уверенным.  О своих намерениях пойти в полицию я ему не говорил. Хотя намекал. Я вообще об этом ни с кем не говорил кроме Севы,- признался Кирилл.
- Нет. Сева не мог,- убеждённо заверил Сашка.- У Крокодила есть мотив - уб-рать тебя, как наиболее вероятного конкурента. Его ведь назначили пока только исполняющим обязанности завлаба. Не оправдает возложенных надежд, не сможет восстановить к юбилею микросферу – прощай заветная должность. А у Севы совсем нет никаких причин желать тебе зла.
- У него причина та же – должность. Я здесь, а Сева распоряжается в лаборатории, он ещё при мне начал командовать и лаборантками, и мышами, - c нескрываемой обидой пожаловался Пронин. – Видел бы профессор, что без него твориться, все словно с ума посходили.
- Ладно, Кира разберёмся. Заведование лабораторией - слабенький мотив. Разве из-за должности убивают? Тут дело в другом. Но, кто бы он ни был, пусть не думает, что ему всё позволено. Профессора угробили, тебя покалечили, мою девушку украли. Я не отступлюсь и всё равно узнаю, кто и зачем всё это устроил,- уверенно пообещал Григорий.

                * * *
     Весь день Юрий Викторович нервничал и не находил себе места. Поводов для волнений было предостаточно: Слон пропал, журналистка не раскололась.
Узкоглазая явно знает, где диск, он сразу почувствовал это по её реакции. Врать Каримова не умела. Она как-то вся сжалась, насторожилась и ушла в несознанку. Ничего, день - другой без еды и воды разговорит любого. Толян мог бы ускорить процесс сговорчивости. Один его устрашающий вид действовал безотказно.
Лосев ещё раз позвонил.
-Абонент не доступен, – электронным голосом в который раз пропел теле-фон.
-Чёрт!- выругался он, c остервенением отшвырнув трубку.
 Где эта безмозглая скотина? Нажрался и дрыхнет у какой-нибудь тёлки?
Снимки мёртвой Галины Стёпа скинул, как договаривались. Но предчувствие, что пошло что-то не так, не давало покоя. Чем дольше он не мог связаться с исполнителем, тем сильнее портилось настроение. Ситуация начала выходить из-под контроля. Может, зря он поторопился?  Хотя Сорока стала слишком опасной, совсем за языком не следила, не хватало ещё публичного скандала с его участием. Конечно, никаких доказательств у неё нет, одни домыслы. Что-то увидела, что-то услышала. Кто всерьёз поверит болтовне взбалмошной обиженной дамочки? Хотя всё зависит от того, где и как она захочет обнародовать свои откровения. Жёлтая пресса может такое раздуть – мало не покажется. А ведь именно Сорока доносила ему о ходе профессорского эксперимента, выкрала для него лабораторные журналы, сделала слепки ключей от квартиры Садовского. Она прекрасно слышала его разговоры с Петей Рачковым, со Степаном и знала, зачем он поехал на дачу к профессору. Нет, он правильно сделал, что заткнул ей рот. Осталось последнее решающее усилие – расколоть журналистку.  Как только диск с микросферой окажется у него, он сразу слиняет. Гудбай, Раша, гудбай! Хэ-лоу, Америка!

Прождав полдня, Лосев не выдержал и позвонил в «Беркут»:
 - Стёпа, мне нужен Слон. Ты не в курсе, куда он подевался?
- Зачем он тебе? Ты не доволен исполнением заказа?
- Нет, с этим всё в порядке. Появилось ещё одно дельце, а я не могу ему
дозвониться.
- Не звони ему и вообще, избавься от телефона.
- Что случилось?
- Возникли некоторые проблемы. Есть опасение, что Слон засвечен, его ищут менты. Разберёмся, конечно. А ты запомни! Никакого Слона ты знать не знаешь! С «Беркутом» и со мной у тебя чисто деловые контакты, исключительно по охране недвижимости. Надеюсь, договора по охране института в порядке? На всякий случай проверь всю документацию. Менты могут заявиться с проверкой.  Смотри, не проболтайся. Веди себя спокойно, естественно. Понял?
- Понял, - испуганно пообещал Юрий и отключился.
Впервые за всю свою сознательную жизнь ему стало по-настоящему страшно. Если Слона арестовали, и он расскажет всё, что знает, а знает он не мало, то Юрию Викторовичу светила реальная перспектива тюремного заключения. Вся надежда на Степана. Черезову тоже не выгодно, чтобы Толян заговорил.
Единственный шанс выбраться из неприятной ситуации это - раcколоть журналистку и как можно скорее убраться из страны. Он должен справиться с этой девчонкой. Он сделает это сам!
 Взяв себя в руки, Юрий Викторович неспешно оделся, вышел из квартиры и уверенно направился к своей машине. Не чувствуя опасности, он отключил сигнализацию и открыл дверь… 
Он успел только ойкнуть.  Кто-то резко стукнул его сзади под колени. От
нестерпимой боли Юрий Викторович присел. Хотел обернуться, но получил тычок в голову и сжался, ожидая, что сейчас его станут бить.
Мгновенно ему заклеили рот, и чьи-то сильные руки подхватили и поволокли его в другую машину. Быстро связали и повезли в неизвестном направлении.
Кто?  Зачем? “Случайные уличные бандиты или  Степан затеял свою игру»? - первым делом подумал Лосев, решив, что попал в руки тех же громил, к ус-лугам которых сам прибегал ещё несколько часов назад. Но зачем же так грубо? Можно было культурно договориться. Если надо денег, он даст. Это конечно грабёж, он и так заплатил и Черезову, и Слону гораздо больше того, что они заслужили. Но когда имеешь дело с подобным контингентом, в любой момент нужно быть готовым, что тебя или кинут или прирежут. «А если второе, если от него действительно решили избавиться, как от опасного сви-детеля»?- ужаснулся Лосев, заметив, что его везут за город.
Его привезли на какую-то дачу. Юрий огляделся. Что-то знакомое было в этом заборе. Где-то он уже видел двухэтажный дом, дорожки, сосны. От внезапного открытия Лосев замер - это была дача профессора Садовского. В тот вечер ворота открывала эта же самая старуха с собакой.
Ну и дела! Бабка Серафима связалась с криминалом? Сорока трепалась, что её сынок сидит в тюрьме за разбой и поджог, а сама старуха, оставшись без крыши над головой, служит и живет у профессора из милости.
Прервав его размышления, бандиты грубо втолкнули Лосева в баню.
При тусклом освещении он разглядел двоих. В камуфляжных куртках, чёрных шапочках, натянутых на лица, с прорезями для глаз.
- Сесть! - приказал один, тот, что повыше, и подтолкнул его к лавке.
Лосев повиновался. Сопротивляться, а значит, злить похитителей и быть битым, не хотелось. Он очень опасался за своё красивое холёное лицо. На нём не должно быть никаких признаков насилия, иначе как же он покажется в институте. Только сейчас он заметил, что в руках у высокого было ружьё.
Второй  отклеил ему рот и встал рядом, угрожающе размахивая битой. Скорее всего, именно этой битой ему сделали ловкую подсечку по ногам.
- Где девушка?- сразу спросил тот, что выше.
-Какая девушка?- на всякий случай уточил Лосев, хотя прекрасно догадался о ком речь.- Кто вы такие, позвольте узнать, и по какому праву обращаетесь со мной столь бесцеремонным образом? Я буду жаловаться в полицию…
- Само собой. Это - сколько угодно. В полиции вас заждались, Юрий Викторович. Ментам будет любопытно послушать о ваших контактах  с бандитом по кличке Слон.  С дядей Стёпой Черезовым, который вместо охраны граждан, занимается их отравлением, удушением и прочими тёмными делишками. Но об этом чуть позже. Повторяю вопрос: где журналистка Гульнара Каримова? Отпираться не советую. Нам известно, что она у тебя.
«Они знают про Слона и Стёпу, но не из полиции. Неужели отбившиеся от рук Стёпины опричники, решили самостоятельно заработать, срубить бабла в обход начальства? Эх, ребятки с кем вы связались. Да за самоуправство Черезов вас в порошок сотрёт. Только непонятно, почему они привезли его на дачу Садовского. И странно, что сторожиха с ними заодно. В любом случае надо попытаться договориться», - подумал Лосев.
- Ребятки, к чему эти неприятности. Не будем впутывать полицию. Решим всё миром. Скажите, сколько. Я заплачу.
- Заплатишь, падла. За всё заплатишь, - пригрозил высокий. - Говори, где Гульнара, иначе я за себя не ручаюсь,- он схватил Юрия за ворот и тряхнул так, что хрустнули позвонки.
Лосев упрямо молчал.
Тогда бандит, потеряв терпение, угрожающе щёлкнул затвором ружья.
- Ну, говори, последний раз предлагаю по-хорошему. Не скажешь – застрелю!
Зажмурив глаза, Юрий молчал, и тут громыхнул выстрел. От страха Лосев чуть не обмочился.
- Следующий выстрел в тебя! – предупредил отморозок, перезарядив ружьё.  Чёрное дуло в упор смотрело на Лосева. Он чувствовал запах пороха. Ствол приблизился, а палец бандита на взведённом курке задрожал от напряжения.
-  Нет. Не стреляйте! – взмолился Юрий. Я скажу. Я всё скажу, –  испугано пролепетал он, не сомневаясь, что парни настроены серьёзно. Не убьют, так покалечат. Жизнь дороже. Пусть  забирают свою узкоглазую тварь. Даже если они тоже охотятся за диском, что они станут с ним делать? Без специального образования его не прочесть. Всё равно выйдут на него или его сотрудников. Настоящую цену изобретения они не знают. Придётся поторговаться.  Главное выбраться отсюда живым и здоровым, а дальше он найдёт способ вернуть себе микросферу. - Она в институте,- нехотя признался Лосев.
- Где? – бандиты переглянулись.
- В НИИ Цитологии и Генетики. В новой пристройке к виварию. Последняя дверь для инвентаря и персонала. 
- Ключи!
Лосев замялся.
Второй, что с битой, замахнулся для удара.
- В кармане, - признался Юрий. – Вы же меня связали, я не могу их достать. 
Его обыскали, забрали ключи, бумажник, телефон.
- Возьмите деньги, только отпустите меня,- попробовал он ещё раз поторговаться.
- Сидеть! - грубо приказал высокий и швырнул ему бумажник в лицо.- Да по-давись ты своими деньгами. Учти, если девушки там нет или с ней что-то случилось - тебе не жить! – жёстко пообещал он.
Юрию снова заклеили рот и привязали к лавке.
Он слышал, как бандиты заперли баню на засов.
- Тётя Сима, приглядите за разбойником, – послышался голос одного из них, а потом раздался скрип тормозов,  шум отъезжающей машины и всё стихло.
Он дёрнулся, попробовав освободиться от пут, но у него ничего не вышло. Сделав несколько бесполезных попыток, Лосев окончательно сник. Как же так получилось, что он оказался в совершенно безвыходной ситуации, а заветные миллионы уплывали прямо у него  из-под носа…


Рецензии