Ловись, рыбка!

     Лирические миниатюры

     ЛОВИСЬ, РЫБКА!

     Я собирался на рыбалку. Почему бы не съездить? Приятель давно приглашал, а тут растолковал конкретно: на какой автобус садиться, где выходить и  куда потом направляться. Тем более, ничего с собою захватывать не надо – он все приготовил на месте, на берегу озера: и палатку, и удочки, и надувную лодку, и костерок… Благодать, да и только!
    Рано утром уложил в рюкзак пару банок сгущенки (на всякий случай!), взял складной нож и батон белого хлеба: пора в дорогу! На вокзале сел в нужный автобус и размечтался: вот он, праздник души -  озеро в дымке рассветного тумана, круги по воде от всплеснувшей хвостом крупной рыбы, дымок костерка у палатки…Красота! Ни тебе рабочих забот, ни домашних… А если еще вечерком обдаст неземным ароматом уха из кипящего котелка – ничего больше и не надо!
    Автобус меж тем все дальше убегал от моего городка, за окном потянулись незнакомые пейзажи. Далеко ли еще до озера? Приятель говорил, что выходить надо на остановке через полтора часа пути. А уже едем час с лишком… Моя остановка должна появиться вот-вот. А, может, это она?
    - Не знаете, тут есть близко озеро? – спрашиваю водителя.
    - А как же: и направо есть, это ближе. А если влево - будет подальше. Но там озер несколько…
    - Спасибо, тормозните здесь! – и я, довольный, вышел из автобуса. Обдав дымком, тот скрылся за поворотом.
     Вот оно, наше приволье! Давно припекает солнышко, ветерок одаривает прохладой и ароматом полевых трав, желтеет под ногой рыхлая пыль убегающей вправо проселочной дорожки. Влево нахоженных путей нет - до самого леска на горизонте расстилается засеянное льном поле.
     Что ж, выбор, как на том сказочном перепутье, сделан: мой путь вправо. Не прошел и половины версты, как перед лесом догоняет конная повозка, управляет которой старичок – гном в помятой шляпе.
   - Тпру! – натянул вожжи гном, свесив с телеги босые ноги.- Тебе куда, парень?
   - К озеру…, - растерялся я.
   - Всем  к озеру!-  недовольно осек он.- А куда именно, к верхнему или нижнему?
   - А их тут несколько? – наивно переспросил я.
   - Да что с тобой говорить!- рассердился возница.- Садись на телегу, до моей деревни все одно по пути. А там и решим, какое тебе озеро приглянулось…
    Лесную дорожку плотно обступали могучие темные ели, в просветах изредка проглядывало небо, а на многолетней хвое под ногами там и тут жались к  стволам деревьев матово-коричневые шляпки грибов-боровичков. Не такая ли шляпка на голове моего попутчика-гнома?
    Но вот лес расступился, дорожка выводила на берег обширного озера с баньками- срубами по берегам, развешанными меж кустов рыболовными сетями и деревенькой на взгорье.
   - Вот оно, наше верхнее озеро! - довольно пояснил возница. -  Нас и кормит, и оберегает.
  -  А оберегает- то от кого? – не понял я.
  - От кого, от кого? От лихого взгляда… - насупился гном. - Не всяк сюда, в нашу глушь, заберется. Но это так, к слову.  А вот и моя изба, третья с края. Пить хочешь? – словно угадал он мои мысли.
  -  Спасибо, не откажусь…
    В открытую дверь избы было видно,  как гном в сенцах открыл краник деревянной бочки и нацедил в ковш янтарного кваса, которым меня и угостил.
    Такого напитка, настоянного на солоде и ячменной соломе, холодного и с приятной кислинкой, не пробовал с детства!
    Вернул, поблагодарив, полулитровый ковш хозяину и уточнил на всякий случай:
  -  А нижнее озеро у вас где?
  -  Что, верхнего мало?
  -  Да нет, приятеля ищу. Может, он там обосновался?
  -  Может и там. Здесь чужих не замечали. А нижнее недалече. Версты три -   вон за тем леском,-  махнул он рукой.
  -  Что ж, спасибо вам и на том, будьте здоровы!
  -  И тебе не хворать…
     Вдоль камышей обошел озерцо. Посторонних здесь, и верно, не наблюдалось – ни палаток, ни рыбаков с удочками и в лодках, ни костерка…
     Придется искать нижнее озеро.
                *  *  *
     В лесу темнеет особенно быстро. Мохнатые ели темными великанами заступают на тропу, надоедливая мошкара липнет к потному лицу, шее - успевай отмахиваться веткой. Понимаю: ночью озера не найти, пора озаботиться ночлегом. Но где его отыскать?
    Наконец, чуть посветлело – угадываю лесную низинку и раздвинувшую кусты поляну. На ней богатырскими шишаками выступают из тумана верхушки сенных копен: чем не готовый ночлег?
    Подхожу к ближайшей копне, ощупью выбираю в ней глубокую нору и забираюсь туда с ногами, закрыв изнутри выход все тем же выбранным из норы сеном. Можно спокойно вытянуть ноги, расслабиться… Годится! А что у нас с ужином?
    Выбираюсь на волю,достаю из рюкзака сгущенку, белый хлеб, нож. Пробиваю в банке ножом дырочку и жадно сосу из нее сгущенку, закусывая питье белым хлебом: красотища! Передохнув, принимаюсь за вторую и последнюю банку - что их беречь? Скоро ушицей отъемся…
    Но вскоре понимаю, со сгущенкой переборщил: питье это аховое, а жажда от сухомятки все настойчивее сжимает горло. Придется перетерпеть до озера, оно уже близко.
    Стал было вновь устраиваться в норе на ночлег, подкладывая под голову рюкзак, но тут неожиданная мысль отгоняет подступавший было сон: а вдруг под утро, если усну, сюда подъедут косцы и станут вилами нагружать на телеги подсохшее сено?
    Нет, поспать, видимо, не придется. Вылезаю наружу, отряхивая набившиеся за ворот сухие травинки, оглядываю окрестности. Рассветает.
    Сенные копны теперь видны ясно, за ними высится крыша домика путевого обходчика. Выходит, железная дорога рядом? Это обнадеживает.
    Выбираюсь из леса и ступаю на стальные рельсы, во дворе домика обходчика лает собака: поздновато, дорогая, проснулась, чужак уже далеко…
   Иду на восток, к порозовевшему небу. Не все ли ровно – куда?  Главное, впереди будет станция, питье, люди. А поезд с любой стороны загодя услышу…
                *  *  *
    На станции прежде всего отпился теплой водицы, зачерпнув ее из ведра прикрепленной на цепочку алюминиевой кружкой ( вспомнил гномовский квасок и невольно вздохнул!). Потом купил в кассе билет до своего города, а в открывшемся позднее станционном буфете – арбуз для заждавшейся рыбака семьи.
    - Ловись, рыбка, большая и маленькая!- усмехнулся сам про себя, садясь в подошедший поезд.


Рецензии
Доброго времени суток, Владимир!
Несколько слов о твоём очередном произведении...
Добротный, ладно выстроенный рассказ о несостоявшейся рыбалке. Стиль изложения этой истории, как и должно быть по закону жанра, спокойный, неторопливый. Текст образный, с характерной, для выбранной темы,
лексикой, эммоционально насыщенный, способный отозваться в душе читателей гаммой светлых, радужных чувств.
Всё, вроде бы ,пристроено, всё при деле: и лёгкий, неощутимый слог, и естественность вычерченных характеров - главного героя и полукомичного персонажа в помятой шляпе, хоть и мимолетного, но необыкновенно живого.
И концовка рассказа несмотря на "сорвавшуюся" рыбалку, пессимистичной не кажется, а напротив, забавной и жизнеутверждающей.
Поздравляю с очередным творческим успехом, Владимир!

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   02.08.2020 10:25     Заявить о нарушении
Ну, Сергей, порадовал: оценка рассказа мастером! Все суждения выверены,
многогранны.Автору даже неловко как-то...
Спасибо, " несколько слов" о моем произведении - оценка глубокая и по существу изложенного автором.

Рад общению,
с уважением и признательностью- Володя



Владимир Федулов   02.08.2020 22:00   Заявить о нарушении