Александр Робак. От Брата - 2 до Домашнего ареста

Нет, я не Байрон. Я другой Еще неведомый избранник Как он, гонимый миром странник Но только с русскою душой Я рано начал, поздно кончил Мой ум не много совершит…
Наверное, многие, помнят начало второй части «Брата-2». Данила Багров идет в телецентр и возле Останкинского пруда замечает съемочную группу. Камера наезжает на молодого крепкого малого, который хриплым блатным голосом декламирует стихи.

Это была одна из первых ролей Александра Робака, парня родившегося в маленьком городке Златоуст Челябинской области. И хоть роль была эпизодическая, но очень запоминающаяся. Балабанов, пригласив начинающего киноактера на эпизод в культовом фильме, обеспечил театральному актеру из провинции узнаваемость.

Александр Робак родился перед Новым Годом - 28 декабря 1973 года в Семье инженера-металлурга Рэма Александровича и преподавателя техникума Раисы Лукиничны. Его фамилия имеет польские, либо украинские корни.

В юности он перепробовал себя в разных направлениях - ходил на дзюдо, тяжелую атлетику, бокс. Но все было не то. Пока как-то раз не проходил под окном театрального кружка и не услышал пение под гитару. На шестиструнной он играл хорошо, любил петь, и услышав пение из окна понял куда ему нужно стремиться.
В шестнадцать лет поехал в Москву поступать в театральное. Побывал во всех московских театральных училищах, но ни в одно не поступил. Случайно услышав, что идет набор в Ярославле, поехал в старинный русский город, пытать удачу. Поступил с первого раза и отыграл в местном театре несколько лет.

Потом решив развиваться дальше опять уехал в Москву твердо решив поступить в театр. Намучившись, почти отчаявшись, случайно идя по улице, наткнулся на Московский Академический театр имени Маяковского. Встретившись, возле его машины, с режиссером Гончаровым, попал в его труппу и играл у него четыре года, пока не пришел в кино.
Снимался поначалу в эпизодических ролях, параллельно с этим основал, в начале века, со своим другом Максимом Лагашкиным кинокомпанию «Синемафор». Как он сам говорит, не захотел зависеть от режиссеров, от их настроения и от случайностей, а мечтал твердо встать на ноги в мире кино.
«Географ глобус пропил».
«Географ глобус пропил».
И это у него получилось. На сегодняшний день на счету у кинокомпании пятнадцать фильмов. Во многих из них он выступил в качестве продюсера. Александр даже выступил в качестве режиссера в триллере «Комната потерянных игрушек». Но, как сам признается, до режиссера ему еще рано. Он предпочитает реализовать себя как актер и у него это очень хорошо получается.

В 2018 году Александр снялся в умопомрачительном фильме Семена Слепакова «Домашний арест». Режиссером этого фильма стал легендарный автор «Бумера» Петр Буслов. Фильм стал по оценкам многих экспертов и критиков лучшим фильмом прошлого года.
И вот сейчас на ТНТ вышел новый фильм, в котором главную роль исполнил Александр Робак - «Шторм». Его жену играет дочь Никиты Михалкова - Анна. В этой картине Александр играет принципиального мента, который хочет посадить директора строительной фирмы, по вине которого обрушилось здание и погибли люди.

Вот так через двадцать лет после эпизода в «Брате-2» Александр Робак становится серьезным актером, играющим уже только главные роли в кино. Мечты сбываются.


Рецензии