Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 22

 
   В кармане частного детектива Кукушкина зазвонил телефон.
- Федор, как дела? Есть новости?- спросил заказчик, обеспокоенный долгим молчанием.
- Новости-то есть. Только боюсь, они вам не понравятся.
-  Фёдор не темни, говори, что случилось?
- Даже не знаю, как сказать. Дело в том, что я всю ночь следил за объектом, потом ещё полдня проторчал в машине возле его дома. Он не выходил, было всё спокойно, ну я и отлучился домой на пару часиков вздремнуть. А вместо себя оставил помощника Димку. Он парень смышленый, но неопытный ещё. Решил меня не беспокоить и не уследил. Говорит, что когда стемнело, к дому Лосева подъехала машина  - «Тойота» с заляпанными номерами. Из машины вышли двое в масках. Дима поздно догадался, что они не друзья нашего объекта, а наоборот. Объект вышел из дома, те двое в масках затащили его в свою тачку и увезли. Всё произошло за считанные минуты. Димка ринулся в погоню. А что он может… Пацан ещё, стажа водительского никакого. Оторвались они от него и скрылись в направлении южных дач.
- Эх, Федя. Как же ты так. А вдруг он нашёл то, что нужно и заграницу рванул?
- Это вряд ли. Во-первых, вокзал и аэропорт в другой стороне.  Во-вторых, я же его слушал. У объекта большие проблемы. Ночью возле института он встречался с какими-то братками. К новой пристройке вивария, что рядом с главным корпусом подъехал чёрный джип. Бандиты вынесли из машины девушку и затащили через запасной вход. Я почти уверен, что это та самая нерусская журналистка Каримова, вокруг которой, велись все последние разговоры. Он рассчитался с бандитами и те уехали. А сам не выходил из здания до утра. Утром куда-то звонил по сотовому, а потом жутко рассерженный уехал домой. Из дома опять звонил уже известному нам Стёпе. Дальше вы знаете.
- А девушка, ну, та самая, журналистка, что привезли ночью, не выходила?
- Я не видел.
- Значит, она до сих пор там. Как думаешь, она жива?
- Не знаю. Но волокли они её или сонную, или мёртвую.
- Вот что Фёдор, нельзя терять ни минуты. Ждите меня возле пристройки института, я сейчас подъеду.

Когда сыщик и заказчик встретились, было уже довольно темно, но они лег-ко ориентировались в расположении корпусов.
- К центральному нельзя, там охрана, - предупредил  Кукушкин.- Запасной вход с другой стороны здания, где пристройка, именно туда бандиты затащили девушку.
- Найдём. Главное, действовать быстро и тихо, не привлекая внимания. Ох-рана сюда не заглядывает. Пристройка пустая. Очередной долгострой, законсервированный из-за отсутствия денег, – пояснил заказчик, пробираясь по тропинке ведущей к дверям.
Дверь запасного входа оказалась закрытой.
- Кстати, Федя, вы умеете пользоваться отмычками?
- Приходилось.
- Прекрасно. С вами приятно иметь дело. Действуйте.
Фёдор посветил фонариком, достал из кармана связку ключей и отмычек. Вставил одну, повертел, куда-то нажал и о чудо – дверь открылась.
- Да, вы - универсальный специалист, - похвалил заказчик.
- Замок простой. Такой любой школьник откроет.
Осторожно ступая, они оказались в узком коридоре с множеством дверей. Ни одна из них не была заперта. В пустых комнатах никого не было, только строй материалы, банки с краской, да инвентарь. Небольшая лестница из пяти ступенек вела в подвал, там был ещё один коридор, соединяющий при-стройку с виварием. Даже сюда доходил специфический запах подопытных животных. Возле лестницы оказалась ещё одна неприметная дверь, закрытая на ключ. Они постучали и прислушались, из-за двери доносился сдавленный  стон.
Взломщики притихли. Стон повторился.
- Открывай, Федя!- скомандовал заказчик.
С этим замком пришлось повозиться. Но всё-таки после непродолжительных усилий дверь поддалась.
Они ворвались в комнату и при тусклом освещении фонариков увидели на кушетке связанную девушку.
Заплаканную Гульнару быстро освободили от пут, отклеили ей рот и напоили водой.
- Ну, вот и всё. Успокойся. Всё хорошо,- убеждённо произнёс приятный муж-чина интеллигентного вида в очках.
- Вы из милиции?
- Почти,- улыбаясь, ответил второй, небольшого росточка, в жилете с множеством карманов, надетом поверх серого свитера.
- Как тебя зовут?- поинтересовался мужчина.
- Гуля.
Спасители переглянулись. Они не ошиблись. Это была та самая журналистка Гульнара Каримова, за которой охотился объект.
-  Очень приятно, Гуленька. Тебе ничто не угрожает. Мы - твои друзья,-
убедительно заверил интеллигентный.- Ты помнишь, что с тобой произошло?
Всхлипывая, девушка рассказала всё, что знала о своём похищении.
 Как её похитили возле ресторана, а потом держали связанной в этой комнате.
Информация Фёдора подтверждалась.
- Ты запомнила своих похитителей? – спросил он.
- Только одного, высокого, импозантного. Он прятался за медицинской маской, но его глаза я никогда не забуду: серые, злые, с зелёной каймой. И часы у него приметные, очень дорогие  - «Ролекс».
- Что хотел от тебя этот ужасный человек?
- Он бил меня по лицу, угрожая замучить голодом и отдать насильникам.
- Какой кошмар. Бить молоденькую беззащитную женщину – дикое средневековье. Что понадобилось от тебя этому извергу?
- Требовал отдать диск профессора.
- И что же ты? Поддалась на его угрозы.
- Конечно, нет.
- Умничка. Ты - мужественная девочка и всё сделала правильно. Борис Маркович гордился бы тобой.
- Вы знали профессора? – обрадовалась Гульнара, с восхищением взирая на своих спасителей.
- Я считаю профессора своим учителем. Мы вместе работали в лаборатории. А на диске очень важная научная информация, которая не должна попасть в чужие руки.
- Я догадалась.
- Молодец. Если ты знаешь, где диск, надо спешить. Бандиты могут вернуться сюда в любую минуту.
- Конечно. Едем. Правда, это далеко. Я же ничего не знала о диске и ещё до командировки отвезла сумку Эльмире в Быстровку.
- Именно в этом направление уехала «Тойота», о которой я вам рассказы-вал,- напомнил Фёдор.
 - Тем более времени на размышление нет ни минуты, - взволнованно сообщил профессорский ученик. - Поехали Гуленька,- он подхватил девушку под руку и настойчиво повёл к выходу.
 Почти сутки она пролежала связанная, без движения и теперь шла, спотыкаясь и покачиваясь.
- Ой, уже темно,- удивилась Гуля, оказавшись на улице.- Сколько же сейчас времени?
- Около девяти вечера. Через час с небольшим будем в Быстровке. Задерживаясь здесь, мы все очень рискуем. Вы точно ничего не сказали похитителям? Может, это вышло случайно, без вашего желания.
- Нет. Я молчала, как рыба.
- Это хорошо. Но раз бандиты не получили искомого, они обязательно вернуться, - предположил ученик профессора.
- А позвонить. Я могу позвонить? Мне нужно предупредить своего парня, он наверняка волнуется, - попросила Гуля. -  Его зовут Григорий. Он тоже работал с профессором. Вы должны его знать.
- Шульга? Конечно, знаем, обязательно позвоним, - пообещал он, усаживая девушку в машину. – Сейчас попросим Фёдора, он дозвонится. Он отвёл Кукушкина в сторонку и тихо сказал: - Феденька, пообещай девушке, что позвонишь Григорию Шульге, немедленно. Но только пообещай. На самом деле никуда звонить ненужно. Ты ничего и никого не видел. Ясно? Поезжай домой, отдохни, как понадобишься, я тебя разыщу.
Сыщик понимающе подмигнул:
- Конечно, барышня, не волнуйтесь, я обязательно дозвонюсь вашему Григорию. Диктуйте номер.
Успокоенная Гульнара отправилась в путь, ничего не подозревая об истинных намерениях своего освободителя. По дороге он любезно накормил её домашними бутербродами и напоил чаем из термоса. Голодная девушка, у которой целый день во рту не было ни крошки, сразу задремала и почти всю дорогу до деревни проспала.
 Аккуратный деревянный домик с фасадом, выложенным красным кирпичом, с огородом и баней располагался на самом краю деревни. В окнах ещё горел свет. Эльмира не спала, досматривая любимый сериал «Беспокойное наследство». Сытый кот Филя довольно мурчал рядом на диване, лениво помахивая пушистым хвостом.
Хозяйка услышала шум подъехавшей к воротам машины. Обеспокоено вы-глянула в окошко, отодвинув ситцевые занавески. Машина остановилась у её ограды. Кто бы это так поздно? Привычно залаял сторожевой пёс Буран, а потом почему-то замолчал и только виновато повизгивал.
Накинув на плечи шаль, Эльмира вышла на крыльцо и, узнав знакомую фигурку племянницы, обрадовано распахнула руки и пошла на встречу:
- Гульнара, полуночница. Как всегда без звонка. Я уж и ждать перестала. Дай хоть обниму тебя, моя дорогая, – ласково пожурила родственница.
Женщины постояли обнявшись.
- Тетя Эля. Извините, что так поздно. Замоталась по работе. Времени приехать, совсем не было, - вяло оправдывалась Гуля.
- Ну да, по работе. С мужчиной и в вечернем платье,- недоверчиво усмехнулась Эльмира, приглашая девушку и её спутника в дом.
- Да это совсем не то, что вы подумали. Я просто не успела переодеться. А это - коллега дяди Бори.
Приличный мужчина интеллигентного вида вежливо наклонил голову.
- Очень приятно. Да вы не стесняйтесь, проходите в комнату, присаживайтесь, -  пригласила она. - Сейчас чайку попьём, – и побежала на кухню ста-вить чайник.- У меня и пирожки есть с картошкой и варенье из вишни. В этом году столько вишни уродило, не знала куда девать. Даже настойку сделала домашнюю. Мой покойный муж её очень уважал. Сейчас вас угощу,- пообещала хозяйка, доставая из шкафчика пузатую бутылку.
- Тётя Эля, ничего не надо. Не хлопочите, -  остановила её племянница. - Нам ещё назад в город ехать. Человек за рулём. Мы ненадолго. Я потом вам обязательно позвоню и всё расскажу. Честное слово. Это очень длинная и запутанная история.
- Ну да, ты позвонишь как же. Дождёшься от тебя. Как хотите, а без чая я вас  не отпущу, - упрямо настаивала Эльмира, доставая посуду.
- Как у вас дела? Как Филя?- с нетерпением спросила племянница.
- Да что нам с Филей сделается. Нас проще убить, чем прокормить, – рас-смеялась хозяйка.- Вон он, твой Филя, на диване дрыхнет.
Обрадованная Гуля бросилась тискать любимого кота.
- Растолстел, бродяга, отъелся,- заметила она, уткнувшись лицом в пушистую шерстку. Сонный  кот в ответ лишь лениво потянулся лапами, не испытывая никакой радости от того что его разбудили.
- Тетя Эля, а вещи мои где, те, что я перед командировкой у вас оставила?
- Да успокойся. Никуда твои вещи не делись. Сейчас принесу.
Вещи действительно оказались в целостности и сохранности, и сумка, и ноутбук.
 Гульнара с нетерпением открыла сумку и достала DVD диск. Ничего особенного, обычный диск, если бы не история с похищением, она бы не сомневалась, что это диск с песней её отца. Девушка включила компьютер и вставила диск. На экране появились формулы, схемы, графики. Без сомнения это был диск профессора, который  она унесла по ошибке.
- Да, это именно то, что нужно,- не скрывая своей радости, произнёс спаситель, взглянув на экран. - Ну, вот теперь действительно можно попить чайку и со спокойной совестью возвращаться назад.
- Прошу к столу, гости дорогие,- пригласила хозяйка.
На столе аппетитной горкой румянились пирожки, а в вазочке искрилось ароматное варенье.
- А варенье у вас, Эльмирочка, просто замечательное, - похвалил гость, завершая трапезу.
- Так давайте я вам с собой положу. Вы же на машине, возьмите пару баночек. Могу и грибочками и соленьями угостить. Вам, городским, некогда заниматься хозяйством. А у меня этого добра целый погреб заготовлено.  Куда мне одной столько?
- Не откажусь,- вежливо согласился мужчина. - Хотя мне право неловко вас затруднять.
- Пустяки. Какие уж тут затруднения.- Хозяйка легко поднялась из-за стола и прошла в веранду. Гость последовал за ней.
 - Вот тут у нас погребок,- указала она на пол, отодвинув коврик. Открыв крышку, она ловко спустилась по крутой лестнице вниз.
Гость бросил обеспокоенный взгляд в поисках Гульнары. Пока они с Эльмирой мило беседовали, журналистка уединилась в комнате и кому-то названивала. Тихо подкравшись, он надавил на рычаг отбоя.
- Вы что?- удивилась девушка.
- Сейчас не время звонить. Лучше помогите тётушке достать банки из погреба. Мы уезжаем.
- Да, конечно, – покорно согласилась она. - Тётя Эля, я иду,- пообещала Гуля,  не почувствовав никакого подвоха.
Как только журналистка спустилась в погреб вслед за тётушкой, крышка сразу захлопнулась.
- Эй, что случилось, откройте!- кричали изумлённые женщины, стуча кулака-ми. Но на их крики и настойчивый стук почему-то никто не отзывался. Они не сразу догадались, что угодили в ловко расставленную ловушку.
Тем временем мужчина закрыл люк на задвижку. Забрал только искомый диск, на всякий случай, перерезал телефонный кабель, выключил в доме свет,  ключом, висевшим у двери на гвоздике, закрыл входную дверь, водворил ключ на место, спокойно вышел за ворота и уехал, довольный собой и своей предусмотрительностью.


Рецензии