Я лишь хотел счастья

Я лишь хотел счастья.

************************
То, о чём я пишу, произошло в начале шестидесятых годов. Конечно, многие факты уже стёрло время, да и действующие лица этой истории почти все ушли в мир иной, но всё же стоит рассказать эту историю для нынешнего поколения, потому что, если не знать прошлого - трудно не повторить ошибки в настоящем и будущем. О чём бы мне хотелось написать, - о моих одноклассниках, о времени, в котором нам пришлось жить, о наших родителях, которым пришлось испытать трудности послевоенного времени, а многим и саму войну, страшную жестокую, сметавшую всё и саму жизнь, а может, о первой любви, о том идеализме или идиотизме, в который свято верили, - не знаю, но, как писал Островский, "жизнь, даётся человеку один только раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно…" У нас разные судьбы, разные взгляды на прожитую жизнь, а что мы скажем Eму, когда предстанем перед высшим судом, для чего жил, что успел, был ли счастлив? Я буду объективен, буду писать только о том, что пережил сам и о моём отношении к происходящему; наверноe, многие упрекнут меня, дескать, какая тут объективность, это только мой субъективный взгляд, но сама жизнь расставила все точки над "И", поэтому вам трудно будет опровергнуть то, о чем написал.

************************
Город Ташкент, столица Узбекистана, место моего рождения.  Совсем недавно закончилась война, но память о ней жива, жива потому, что на улицах много "колясочников", людей на деревянной плате с четырьмя подшипниками, упирающимися руками в землю и едущими по асфальту, гремящему металлическим звоном на неровностях. Дом, в котором я жил, находился недалеко от православной церкви, там и собирались эти вчерашние герои, прося милостыню, кто без ног, кто без рук, кто без зрения. Недалеко от церкви располагались военный госпиталь и "Госпитальный рынок", посетителями которого были мы, босоногая детвора. Ещё жив "великий вождь и учитель всех народов" И.В. Сталин, который должен решить окончательно и бесповоротно судьбу "врачей-отравителей", судьбу "безродных космополитов", судьбу тысяч и тысяч тех, кто верой и правдой служил этому государству, именуемому Союзом Советских Социалистических Республик. Уже на севере ударными темпами строятся бараки, куда должны быть высланы евреи и не только они, армяне, крымские татары, чеченцы и даже некоторые узбеки, уличённые во враждебных настроениях к существующей власти. Знаете, я был ещё слишком мал, но один день я помню, как вчера. Утро было мрачное, и небо какое-то серое, на всех домах развешаны флаги с чёрной лентой, все ходят понурые, не улыбаются и говорят шёпотом, нас, детей оставляют дома и не разрешают выходить на улицу, - не дай бог услышат наши крики или дитячий смех. Умер Сталин, траур, а на улице вдруг вышло яркое солнце, и небо такое голубое, и родители, глубоко вздохнув, шёпотом произносят: "Умер…"
Чувство облегчения - и вой соседки за стенкой. Oна оплакивает не смерть вождя, она плачет потому, что ей не достанется наша кибитка, на которую она положила свой алчный глаз. Сама природа ждала этой минуты, когда сообщат - умер "вождь и вершитель", и ярко засветило солнце. На смену Сталину заступил его соратник и последователь Л.П. Берия, разделивший бразды правления с Маленковым. Мы не радовались ведь 'хрен редьки не слаще', но "дело врачей" было остановлено, а сами врачи реабилитированы, их, конечно, ещё долго проверяли, и многие хорошие специалисты осели в Средней Азии, в моём городе. При Берии многие предприятия, ранее подчинявшиеся МГБ, вернулись в отраслевые министерства, но было и плохое, вместе с политическими выпустили уголовников, и начался разгул преступности.  Потом к власти пришёл Н.С. Хрущёв, который на ХХ съезде партии возвестил разоблачение культа личности Сталина, началась так называемая оттепель.
Оттепель, или хрущёвская слякоть, сейчас по-разному оценивают это время, наверно, для простого человека это была оттепель. Теперь безбоязненно можно было на газете с портретом Хрущёва разложить колбасу и поставить стаканы с водкой, за это не расстреливали, можно было рассказать анекдот про руководителей партии, и за это тоже не сажали, люди почувствовали себя свободней. Но не всё было так просто. Идеология диктаторства, роль КПСС, централизация и концентрация власти, удушение любой инициативы на местах, всё это осталось. "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей". Да, мы строили гидроэнергостанции, мы запускали ракеты в космос, даже первый человек в космосе был наш, нам было чем гордиться, мы отстраивали разрушенные города, расселяли коммуналки, у нас была идея "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", и мы делали всё, чтобы приблизить эту мечту.

************************
А теперь собственно рассказ. Была у меня тётя, родная сестра моего отца. Тётя была очень красивой женщиной, высокой, стройной, с хорошей фигурой и очень привлекательным лицом.  О том, что тётя была хороша, можно было судить по количеству её поклонников. Их было много, но тётя почему-то отваживала всех, правда, был один особенно настойчивый, звали его Соломон. Этот с маниакальным упорством добивался расположения моей упорно холодной к нему тёти. Была у моей тёти подруга, звали её Фира, они вместе учились ещё в Киеве, но во время войны обе оказались в Ташкенте. Фира была не столь яркая, но так часто бывает, если красавица одна, вторая должна выглядеть похуже, так обычно женщины подбирают себе подруг, а может, я не прав, и Фира тоже была красива, но не на фоне моей тёти. Моя бабушка очень хотела, чтобы тётя вышла замуж за Соломона, и очень переживала, что тётя не отвечает ему взаимностью: "Рахель," - говорила она, - "Почему ты не хочешь выйти замуж за Соломона? Посмотри, как мальчик смотрит на тебя, он же влюблён! И чего тебе надо? У него образование, хорошая должность, своя квартира и машина, он слава богу хорошо зарабатывает и его все уважают, ну что тебе ещё нужно?"  "Мама", -  возражала тётя, - "Ты права, но с ним я не буду счастлива, и давай закончим этот разговор."
Бесконечно долго ухаживания Соломона продолжаться не могли, и вскоре он женился на подруге моей тёти, Фире. Там не было долгих ухаживаний, Фира сразу согласилась, и они зажили счастливо, а моя тётя облегчённо вздохнула. Бабушка, конечно, очень переживала, но смирилась с потерей завидного жениха своей дочери. Соломон работал главным инженером на фабрике, производившей щётки и кисти, то есть, относилась к министерству местной лёгкой промышленности. Основным сырьём для её продукции являлась щетина, раскрой волоса был утверждён государственным стандартом, но после раскроя оставалось ценное сырьё, которое подлежало уничтожению, а проще - его необходимо было сжигать. Деятельный Соломон решил, что не может позволить этакую роскошь, и отходы вновь стал использовать в производстве. Щетина с разных животных имеет разную длину, с одних отходы не соответствовали ГОСТу, а с других вполне могли пойти на изготовление продукции, но и этого Соломону показалось мало, из совсем короткого волоса он стал делать щётки для обуви, такое вот почти безотходное производство. Если вы думаете, что излишки реализованной продукции Соломон клал себе в карман, вы ошибаетесь, все деньги шли на закупку оборудования, расширение цехов, увеличение премиальных фондов и т.д. Единственное, в чём не преуспел Соломон, - это в количестве сжигаемых отходов, и вот за этот показатель и зацепились наши доблестные ревизоры из ОБХСС.
Завелось уголовное дело с миллионными цифрами ущерба, нанесённого государству. Несколько раз работники ОБХСС проводили обыски в квартире Соломона, всё искали припрятанные миллионы. Не скажу, что он жил бедно, в его трёхкомнатной квартире была импортная стенка, хрусталь и ковры, были и золотые украшения Фиры, но ведь и зарабатывал Соломон немало, да и денежные премии получал. Но миллионы!? Как бы там ни было, Соломона арестовали и отдали под суд, не помогли хорошие характеристики, коллективное письмо работников фабрики в поддержку главного инженера, его прошлые заслуги (Соломон был фронтовик, имел награды). Помню плачущую Фиру, когда она приходила к моей тётe, сразу постаревшую и переставшую за собой следить, помню, как тётя пыталась её успокоить и как у неё самой стояли слёзы в глазах. Суд был суров: хищение в особо крупных размерах и приговор - расстрел. Соломон стоял на месте обвиняемого, как у позорного столба, сгорбившись и опустив глаза. Eму дали последнее слово, он взглянул в зал и отыскал глазами тётю. "Я лишь хотел счастья," - произнёс он, голос его задрожал, и он уселся на скамью. В зале раздались всхлипы, почти все работники фабрики были здесь. 

************************
Прошло более шестидесяти лет, мы поняли, что призрачный коммунизм так и остался мечтой. Что необходимы умные предприимчивые люди. Такие, как Соломон, живущие для счастья. Нет, я вовсе не за тех, кто без зазрения совести грабит и наживается, удовлетворяя только свои личные потребности, я за тех, кто живёт сам и даёт возможность жить другим. Я вот всё думаю, а живи Соломон в наше время, - был бы он счастлив? Или нашлись бы люди, которые попытались бы всё отобрать и его посадить. Не знаю, но его слова "Я лишь хотел счастья" приобретают для меня совсем другой смысл.

В. Гайсинский
Хайфа
3.04.2020.


Рецензии