Код Исхода. Этюд 7. Этюд Новая картина мира

Код Исхода. Этюд 7. Этюд "Новая картина мира".

Я убеждён, что философия не только гуманитарная наука, но и искусство.

Зачастую простой художественный образ имеет больше смысла, чем многотомный научный трактат.

Поэтому здесь я сделаю набросок, этюд "Новая картина мира".

Основа картины - холст.

Пусть это будет кусок паруса, который порвал ураган в 1972 году во время нашего перехода на барке "Товарищ" из Одессы в Балтимор.

Впрочем, это может быть любая натуральная ткань. Главное, чтобы нити, пересекаясь каждая с каждой, создали холст - единую основу общей картины мира. Это - символ "сотрудничества всех со всеми" ради общей благой цели.

На холст из парусины ровным слоем нанесём грунт.

Это - символ равных доходов каждого человека мира - "доход человека", или дивиденды от Глобальных и Национальных Гранд Артелей (вкдючая "базовый доход"). Это базовый класс, основа процветающей экономики и глобального демократического сообщества, равенства стартовых возможностей.

Когда ребёнок учится ходить, всё внимание и все усилия его сосредоточены на том, чтобы устоять на ногах.

Также, когда человечество встало на ноги, приоритетом была экономика, необходимая для выживания рода человеческого.
Но когда человек уверенно стоит на ногах, он идёт вперёд к высоким жизненным целям.

Так и экономика в Эру Робототехники и ИИ, останется основной, но не главной целью людей. Это будет единая глобальная экономика, работающая на благо каждого гражданина мира и планеты Земля.

Нарисуем материки, моря и океаны.

На них мазками разноцветных красок обозначим множество государств и мировых сообществ с различными или похожими культурами и традициями, которые будут мирно сосуществовать на основе "соборности": неслиянно и нераздельно. Но везде и всегда люди будут жить в достоинстве и достатке.

Наконец, подрамник, рама.

Эти несущие конструкции есть демократически избранные глобальные организации, цель которых обеспечивать процветание каждому человеку, человечеству, планете Земля...
И если "подрамник" обеспечивает высокие стандарты витальных потребностей мировой системы, занимаясь мирскими делами, то "рама", прежде всего, ответственна за выработку и реализацию стратегии всестороннего развития человека в гармонии с земной цивилизацией, природой, Вселенной...

Вот такой получился черновой вариант.

Код Исхода. Продолжение следует.


Рецензии