6. Северный Ледовитый океан

           Через три часа хода командир корабля объявил тревогу и срочное погружение.

          - Боевая тревога. Корабль к погружению приготовить! - разнеслось по лодке через громкоговорители.

          И пошли доклады от членов команды:

          - Товарищ командир, верхний рубочный люк задраен.

          - Товарищ командир, забортные отверстия закрыты.
 
          - Товарищ командир, есть сигнализация закрытия забортных отверстий.

          - Товарищ командир, принята расчётная деферентовка, к погружению готовы.

          На душе у наших героев стало неспокойно. Никто из них ещё никогда не погружался в глубину океана. Лодка с деферентом на нос стала уходить в тёмно-синие воды морской бездны. Вскоре по кораблю стали слышны потрескивании, поскрипывания и ещё масса непонятных звуков и шумов. Наши путешественники настороженно к ним прислушивались и старались понять, откуда происходят все эти шумы? Они их слышат ушами или внутренним чутьём? Это сравнимо с тем, как пожилые люди часто слышат скрип своих суставов и не могут понять, этот скрип они слышат ушами или это что-то другое. И чтобы это понять, они смотрят на соседей и по их реакции пытаются найти ответ на свой вопрос. То же самое и происходило в кают-компании.

          Особенно волновался Анатолий Иванович. Он, профессор, который практически всё знал о Северном Ледовитом океане, ни разу не видел его, так сказать, из нутри. Вся команда работала слажено, и была занята делом, а наши путешественники сидели в кают-компании и вели приватную беседу. Конечно же, профессор Сибирский волнуясь, говорил больше всех и старался доходчиво объяснять товарищам все непонятные для них возникшие вопросы. Это отвлекало от мысли, что они погружаются в пучину.

          - Я слышал, что исследователи говорят об обнаружении свидетельств выбросов значительных запасов метана со дна Северного Ледовитого океана, это действительно так или очередная утка наших торговцев газом, Анатолий Иванович?
 - спросила профессора Татьяна.

          - Метан является самым опасным парниковым газом, – начал профессор, концентрируя свою мысль, и одновременно пытаясь прислушиваться к тем звукам, которые сопровождали лодку при погружении. - Выбросы данного газа являются очередным этапом глобального потепления, так как на определенном этапе повышения температуры на планете, газ освобождается из океанов и вечной мерзлоты в полярных зонах Земли.

          Мировой океан становится все теплее, вода прогревает дно и это провоцирует выброс метана. На поверхности воды учёными обнаружены следы как минимум 250 крупных метановых пузырей, каждый из которых имеет площадь 50-100 квадратных метров и больше.

          Сейчас с уверенностью можно сказать, что выбросы идут у архипелага Шпицберген на глубине от 150 до 400 метров.
 
          Лица людей постепенно становились бледными. Толи они побледнели от боязни, что лодка уходит на глубину, толи это было кажущееся бледность от корабельного освещения, было не понятно. Для того чтобы отвлечься, люди часто задают вопросы на которые они уже знают ответы, но внимательно слушали ответы Анатолия Ивановича.

          - А откуда эти самые выбросы происходят. Если они есть, значит, газ где–то до выбросов хранился? – Не унималась любознательная бабушка.

          - В большинстве случаев метан залегает на дне океанов в гидратированном виде. "Гидрат метана» — это похожая на лед субстанция, состоящая из воды и метана, которая стабильна только в холодной воде и под большим давлением. Так как температура растет, гидрат распадается, следовательно, мы имеем еще одно подтверждение роста температур в океане под влиянием меняющегося климата.

          Раньше так же обнаруживались выбросы метана, но до сих пор это было в регионах не глубже 360 метров, теперь же потепление воздействует и на более глубоководные регионы.

          По предварительным данным, за последние 30 лет температура воды в Северном Ледовитом океане поднялась на 1 С, а это очень много для такого большого района.

          Кстати, я намерен обследовать дно океана при помощи имеющихся на бору аппаратов, так что, возможно, именно мы с вами найдём все ответы на поставленные здесь вопросы. В последний раз, когда метан поднимался в огромных объемах на поверхность планеты, очевидно, было тогда, когда Земля выходила из последнего ледникового периода около 15 тысяч лет назад.

          Единственным положительным моментом пока остается то, что сейчас метан почти не успевает добраться до атмосферы, вода еще для этого недостаточно тёплая, и он успевает растворяться в ней, но так будет, скорее всего, не долго. В полярных регионах уже есть места, где идет выброс метана в атмосферу. А это плохо.

          - А вот ещё одни «тайны океана», - подала голос Марина. – Я неоднократно читала, да и отец рассказывал о каких-то огнях в океане. Что это? Может быть это тоже связано с выходом газов со дна?

- Да. Огни в океане встречаются с незапамятных времён и по настоящее время. Точно сказать, что это, невозможно. Огни эти бывают разные и по-разному себя проявляют, но почти всегда наводят необъяснимый страх на людей. Так, 6 марта 1980 г. в Аравийском море были зафиксированы подводные белые огни, принявшие форму водоворотов и колёс телеги, простиравшихся до горизонта.

          Ширина «водоворотов» варьировала от 4 до 6 футов, а длина была приблизительно 45 футов. «Колёса телеги» из «спиц» шириной в 6—8 футов, причём их центры светились ярче краёв. Это явление можно было наблюдать в течение полутора часов.

          - А что такое фут? – спросила Марина.

          - Фут это мера длины, равный приблизительно 30,5 см., - ответил ей Илья.

          А Сибирский продолжал:

          - В 1988 г. в Южной Атлантике радары атомной подводной лодки США неоднократно фиксировали наличие в опасной близости к субмарине подводного объекта в половину размера субмарины. Объект то подпускал лодку к себе на расстояние 200 метров, то с большой скоростью уходил в сторону, то опускался на полутора километровую глубину, то резко всплывал «наперерез лодке». Через некоторое время НПО исчез со скоростью 300 км/ч.

          - Я тоже встречался с подобным на своей службе. – Вмешался в разговор Владимир Ильич. - Мы шли небольшом корабле ледокольного типа в районе Северных Курил. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Командир увеличивает ход, чтобы проскочить перед целью и избежать вероятное столкновение. Цель - тоже. Рисковать опасно, застопориваем ход, чтобы пропустить её. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Гидроакустик докладывает: «Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один...».
         
          Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!» Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта. Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.
 
          Подобный случай, потом произошел повторно. Так же была четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближалась. Делаем записи в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель вошла в нашу мертвую зону и навсегда исчезла. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось. Мы сейчас знаем о Луне больше, чем о том, что твориться в мировом океане.

 


Рецензии