От авторав новой книге

Счастье, как и несчастье, соткано из одной и той же материи - из времени. А если точнее, из его скоротечности...
Не спеши. Всё будет в обмен на молодость.
                Олег Ефремов

               
ОТ АВТОРА
Жизнь слегка похожа на «Шведский стол»:
Кто-то берёт - сколько хочет…
Кто-то - сколько может...
Кто-то - сколько совесть позволяет...
Кто-то - сколько наглость...
Но правило для всех одно - с собой ничего  унести нельзя.
Пока свеж и молод, самоуверен и глуповат,  мужскую старость представляешь себе, как нечто потёртое, неопрятное, согбенное, ворчливое, редковолосое, а то и вовсе плешивое. Либо усохшее до полупрозрачности, либо расплывшееся так, что живот мешает организму проникнуть в собственную квартиру. Появляется диссонанс между желаниями и возможностями. Причём не только в этой сфере жизни. Человека не морщины делают старым. А отсутствие надежды и мечты.
Главная форма человеческого падения - потеря цели. Жизнь даётся всем, а старость только избранным. Не стоит жалеть о том, что стареем, многим в этом было отказано...  Стольких замечательных людей уже нет - родителей, учителей, лучших друзей - умных, добросердечных, надёжных. 
Глубокую пожиловатость оптимистичнее  называть мудрой зрелостью. Старость приходит не тогда, когда дряхлеет тело. Она приходит, когда дряхлеют мозги, когда размывается грань между реальностью и фантазией, когда бред больной головы эту реальность затмевает. И тогда, достигнув возраста, когда тараканы в голове устраивают праздничные танцы по случаю прихода склероза, когда первичными половыми признаками уже начинают пользоваться исключительно по их прямому назначению - канализации, человек вдруг начинает писать книги. Кстати, недавно перечитывал алфавит, много думал... Никак не мог собраться с мыслями, то я занят, то они где-то бегают! Однако начнём, помолясь, как исстари было на великой Руси.


Рецензии