Злой

Он был злой, и его старший брат – злой, и отец – злой.
Они были здоровенными бугаями и обладали медвежьей силой.
А ещё любили издеваться над людьми и принесли немало бед односельчанам.
Отец до смерти заколотил свою жену, но кара настигла и его.
В один из вечеров не пришёл он домой с лесосеки, а под утро сыновья нашли его бездыханное тело.
Обиженные люди совершили своё возмездие.
Прижали братья «хвосты», поняли, что их тоже может ожидать подобная участь, ведь в расправах и травле людей они участвовали вместе.
Подались братья в глубь тайги, на золотые прииски.
По обвыклись там, поняли дело и… стали учинять свои порядки.
Главным был старший брат Панкрат, более ушлый с подвешенным языком.
Он легко мог втереться в доверие и, где надо, «подмаслить» нужным людям.
Младший же Григорий был тугодум и косо язык.
Начальство из города поставило Панкрата на руководящую должность на прииске.
Вскоре он и своего брата Григория перевёл с грязной работы на должность приёмщика золота.
Вот тогда-то Григорий и проявил всю свою хитрость и коварство: недовешивал, утаивал, обманывал, устрашал…
А как без этого!? Если развернули они с братом хищение золота в крупных размерах.
Панкрат был организатором, держал связь с нужными людьми, всё просчитывал и продумывал.
Григорий ночью на лошади по тайге отвозил золото до железной дороги. При нём всегда было оружие.
Лучшего стрелка, чем он, в округе было не сыскать – любому зверю или человеку выбивал он глаз с большого расстояния.
Нюх у Панкрата был волчий, он почувствовал, когда возникла необходимость выйти из игры.
Вовремя уволился и обосновался, как порядочный гражданин, в северной столице.
Заимел благоустроенную квартиру и воссел в большом учреждении на большой должности.
Григорий, по указанию брата, ещё работал на прииске, но и ему «пора было рвать когти».
К тому времени Григорию было 23, но в армию его не брали.
Работая на прииске, у него была бронь от службы.
Теперь нашлась и причина для увольнения:
«Как настоящий мужик я хочу послужить родине, потому увольняйте меня, чтоб снять бронь».
Так сказать, научил Григория его старший брат.
Григорий уволился с работы, и, оставив на прииске молодую жену с ребёнком, уехал к брату в столицу.
Вскоре его призвали в армию. Он попал в войска связи.
Но и здесь, учитывая его более зрелый возраст и опыт работы на прииске, ему доверили заведовать армейским хозяйством.
За хозяйством он следил с особой тщательностью, просто так ничего не давал.
Молодые солдатики не возлюбили его, по-тихому устраивали разные пакости: то не там по нужде сходят, то крысу дохлую подбросят, то что-то своруют или испортят.
Это была месть молодых ребят за его кровопийство.
Но Григория ничего не страшило, он говорил: «Я вас давил – и давить буду!».
Более слабых он подавлял, перед командирами стремился выслужиться и потрафить им.
Через год службы началась война.
Григорий от пуль не прятался, и даже просил руководство, направить его с Севера страны на передовой участок фронта.
Но его оставили в своей воинской части. Он знал дело связиста, и был командиром отделения.
Демобилизовался Григорий к концу 1946 года, до этого встретил свою судьбу – миловидную женщину, которая работала в воинской столовой.
И хоть она тоже была замужем, но подобное притянуло к подобному.
Это не простая крестьянка, а работница общепита. Сытая жизнь с новой женой Григорию была обеспечена.
Они сошлись и переехали жить в большой сибирский город.
О своей первой жене Григорий не помнил, и даже прогнал сына, который обратился к нему за помощью.
«Никакой лишний кусок от своей семьи отрывать не будем», - так они решили со своей супружницей.
В городе Григорий стал работать мастером на заводе.
Мастер есть мастер - не конторский работник, не за столом сидит в тихом кабинете.
А, если и сидит, то в цеховой каморке с технической атрибутикой.
И окружают его ни ухоженные крали в модных нарядах, а мужики в промасленных спецовках.
Работа 2-х сменная, некоторые приезжают на работу на велосипедах, а большинство людей добирается пешком.
Злился Григорий на конторских, да и работяги роптали, видя, что сытно живут конторские.
Во вторую смену рабочий люд сухим пайком перебирается, а начальство в это время в рабочей столовой пьянки-гулянки устраивает.
Стали голодные люди вечерней смены бросать производство и уходить обедать домой.
А дом у некоторых располагался далеко от завода, и люди не возвращались.
А производство останавливать нельзя, и мастеру приходилось, засучив рукава, включаться в непрерывный трудовой процесс.
Это совсем не нравилось Григорию – уравнивать себя с работягами.
Сам-ли он решил, или кто его надоумил, но отправил он письмо в газету «Правда» с жалобой на руководство завода.
Но, может быть, письмо не дошло, или его кто под сукно спрятал, только не дождался Григорий ответа из Москвы, и отправил письмо второе.
Приехал молодой корреспондент, изучил ситуацию на месте.
Вскоре в «Правде» вышла статья, автором которой значился Григорий.
(О том, что статья будет под его именем корреспондент согласовывал с ним при приезде на завод).
И тут началось… приехали официальные местные и Московские представители власти.
Изучали, разбирались… созвали собрание трудового коллектива, на котором решалась судьба руководителей завода, а заодно и «зачинщика-правдолюбца».
На этом собрании Григорию присутствовать запретили (а, может,(?) он сам струсил и не пришёл).
Но в его адрес, работяги ничего доброго не сказали.
В результате: (Это был 1951 год, и Сталин был ещё жив)
Директору и главному инженеру завода дали немалые реальные сроки заключения. (от 9 до 12)
Решётка светила и Григорию.
И опять его выручил брат Панкрат. Нет, светиться и заступаться за брата открыто, Панкрат не мог.
Но где-то что-то притормозить и дать дельный совет – было в его власти.
Он приказал Григорию срочно подать заявление на военную службу, и, в связи с этим, уволиться с завода.
Армия опять спасла Григория.
Он вернулся в армию и всю жизнь проработал в воинской части кладовщиком.
Это была его работа, тут уж можно было проявлять своё кровопийство.
И он проявлял. Ни одной пары ботинок просто так солдатам не выдал.

P.S. В музее района есть сведения о директоре и главном инженере завода, которые несправедливо пострадали во время сталинских репрессий.

4-5.04.2020г.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Да, есть такие люди, были раньше, есть и сейчас. И, как ни печально, в большинстве случаев умеют такие устраиваться, заводят нужные связи, кому нужно "делают подарки". Характер - отвратительный, перед начальством лебезят, подчиненных гнобят почем зря...
Кстати, в те годы уйти от следствия просто "вернувшись" в армию никак не удалось бы. Что-то тут еще...
Ну, а то, что сроки дали руководство, это уж никак не собрание решало, наверняка было следствие и нашли реальные прегрешения.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   23.12.2022 20:35     Заявить о нарушении
Я и не утверждаю, что это решение собрания, понятно, что было следствие и суд.
Все было реально: золото, война, завод, письма, комиссия, собрание, армия...
С этим человеком я разговаривала, когда ему было под 90.

Галина Шевцова   25.12.2022 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.