Развод. Коронавирус разбивает семьи

Друзья! Короновирус, как оказалось, чудовищное существо!  Он творит с нами  страшные вещи!

В связи с этим, я написала несколько рассказов, в которых отмечается, что вопреки утверждениям, Человек, все же, не венец творения,. К сожалению, хомо сапиенс  не может противостоять природным катаклизмам и совершенно безоружен даже перед невидимой тварью.
Заразой, которая шефствует на планете, посягая на самое  святое – целостность
семей!

В полу шуточной форме я рассказываю о том, как вирус  расправляется с семьями у разных народов.  Смешного, конечно, мало. Ведь карантинный  развод   семей  не имеет  серьезных причин.

ИТАК,

ДИВАН РАЗДОРА


Крис и Анжела  , обнявшись,  сидели на диване .  Несколько минут назад семья – супруги и двое детей поужинали и решили культурно провести вечер. Дети  разбежались по айпадам, взрослые включили телевизор.

Шла политическая передача.

У барьера – два политика - противника бьются в словесной борьбе за свои  убеждения  . Речь идет об оценке деятельности президента.

-Смотри, дорогая, какой он  умница! Все говорит правильно! Действительно, президент много сделал, чтобы поднять страну! – Крис еще крепче обнял жену.

-Да дурак,  этот выступающий! Наверное, из президентской  команды! Что он сделал, твой президент? Стену поднял между Мексикой и Америкой? Так эти же все равно прут  по подземным дорогам. Вчера передавали, как кто-то  пересек границу на воздушном шаре.  А ты говоришь – стена остановит!

-Ты, моя  милая  Анжелочка, рассуждаешь как истинная женщина. Стена, шары. Ты в корень зри! Смотри,  сколько наш президент сделал  хорошего для экономики!

-Да плевать мне на твою экономику! Он так закрутил все гайки эмигрантам, что весь мир вздрогнул!

-Правильно, -  ослабив объятия, констатировал муж.- Нечего здесь делать! Пусть сидят у себя дома!  Пусть создают Америку в своих странах. А то на готовое! Приезжают, им тут под ноги ковры расстилают: бедненький, вот тебе помощь. А помощь за счет кого?  За счет налогоплательщиков, за твой и мой счет.

Умная жена или муж прекратили бы бесполезный спор, чувствуя, что обстановка накаляется. Но не тут –то было! Впервые за много лет супруги вместе смотрели телевизор и могли обмениваться рассуждениями. Время позволяло - карантин!

-Налогоплательщики? А войны за чей счет?- не унималась Анжела.

Крис окончательно высвободил свои руки и монотонно, пытаясь сдерживаться,  процедил сквозь зубы:

- Это не твое дело. Наверху лучше знают что хорошо, что плохо.

Слова больно ранили Анжелу. Как это не её дело? Значит, платить налоги её обязанность, а на что  они идут, не её дело? Шикарная философия!
Она резко поднялась! Диван от неожиданности крякнул.

- Вот что, дорогой! Моей маме отказали в грин карте, которую, выиграла сама. Но так как она  живет, видишь ли,  в опальной стране, ей отказано! А у неё кроме меня никого нет. Мы хотели воссоединиться, прекрасно знаешь!  Что на это скажешь?

-Ну, надо было сидеть в своей стране и не ездить по Америкам. – Крис оставался  спокойным.

Что началось! Это она, Анжела, ездит по Америкам? А не он ли, в командировке в её стране, увидев её в баре,  влюбился?

Сначала Крис  не произвел впечатления на девушку. Это верно. Маленький , худенький  сморчок. Но когда узнала, что  ухажер живет в Штатах,  ей понятное дело, показалось, что к ней клеится просто красавец. Влюбилась. Может,  в его гражданство, может в самого. Сейчас трудно сказать.  Но, справедливости ради, следует отметить, то  сложилась дружная семья с деловой любовью.

Да, Анжела грешна, брак по расчёту. Но Крис сам предложил руку и сердце!

Все это Анжела не преминула  напомнить  мужу.

-Неблагодарная! – наконец взорвался Крис.- Никто тебя не держит! Вали!

-Ах так? Развод!!!

Анжела бросилась собирать чемодан…

Что поделаешь, развод из-за  политических   убеждений. В истории подобное не раз случалось.

РЕЗЮМЕ: Нельзя целыми днями домочадцам  смотреть друг на друга! Нельзя!
Периодически надо выходить на балкон или читать книгу в туалете.

Коронавирус!!! Что же ты за тварь такая?

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
2
ИЗМЕНА

Поведение мужа в карантинные дни вызвали у  Маши необоснованные подозрения. 
Звонит подруге:

-Слушай, Света, у моего мужа странное поведение. Каждый день ездит в магазин.

-Какой молодец! – порадовалась за подругу Кира. – Зато мой с дивана не слазит. Метлой не выгонишь даже во двор, кустики подрезать!

Маша хмыкнула:

-Кхэ! Лучше диван. Черт с ними с кустами, у них тоже в этом году карантин. Я про другое. Ездит в магазин и привозит по одному продукту.  То буханку хлеба, то бутылку масла, то килограмм сахара. Как-будто,  нельзя все сразу  за раз!
Убедить Машу не обращать внимания на причуды мужа, Кира, сестра, тоже   не смогла. Мария    рогом уперлась в землю: что-то здесь не так!

Позвонила соседке Вике.

-Представляешь, мой муж каждый день садится за руль и едет в магазин…

-Проследи! – посоветовала Вика.

-Как?  У нас же одна машина на семью!

Любопытство настолько раздирало Марию, что она стала искать поддержки  у всех подруг.

Словом, на что нарывалась, на то напоролась. Одна из доброжелателей решила  сослужить службу:

-Маш, а Маш, а не все ли равно, откуда по пути забегает в магазин твой Гарик? Мужик же!

Возмутительно, как это не все равно? Маша от негодования  даже хотела трубку бросить.

-Я до этого проклятого вируса работала день и ночь!  Рано уходила, поздно приходила. Всё в семью, всё ради детей и мужа. Иногда  и по выходным работала . Спасибо маме, ведет  хозяйство. Ни о чем не спрашивала, ни о чем не просила! Но если у меня в кои веки возник вопрос, можно же ответить!

На том конце провода воцарилось молчание.  Через минуту  вновь послышался голос  подруги.

-Не хотела тебе говорить… Ну что-то этот карантин сделал из меня злую сплетницу.  Короче. На прошлой неделе я застукала твоего мужа  в парке, что на окраине. Я узнала ваши номера и подошла ближе. У вашей машины задние стекла  тонированы, так ведь? Думала кто-то внутри, хотела поздороваться.
Смотрю! Там твой Гарик, извини, кувыркается с какой-то девкой. Я, понятное дело, отпрянула!  Благо, не заметили.

Маша молчала. Видимо, переваривала информацию. Потом послышалось нервное  дыхание и волнительное:

-А ты что там делала?

Подруга громко рассмеялась!

-То же самое. С Вадькой!

Положив трубку, Мария пошла на кухню.

-Мам, а мам, ты за Гариком ничего не замечала?  Выяснилось, он мне изменяет!

Мать вытерла руки о фартук, села на стул и сказала:

-А ты что хотела? Работа, работа… Начальница! Ты домой приходишь только переночевать. А Гарик, что Гарик. Он мужик!

-Но извините, - оборонялась Мария.- Вы все тут за мой счет живете как у Христа за пазухой! Ни в чем нет отказа!

Мать развела руками и пошла  к плите.

Когда муж вернулся из очередного похода в магазин, торжественно неся   банку  сгущенки, Мария, вставив руки в боки, заорала:

-Не отпирайся, я все  знаю! Ты все эти годы мне изменял! Я сама видела тебя в парке. В машине! РАЗВОД!

Гарик от неожиданности чуть не выронил сгущенку.

Хорошо зная, что лучшая оборона – наступление, он на ор ответил ором:

-А ты что там делала?

Маша решила отомстить:

-То же самое!

Лицо Гарика покрылось красно-розовыми пятнами. Измена? Ему, Гарику?

-РАЗВОД! – крикнул он и пошел собирать чемодан.

Теща, свидетель скандала, жаря котлеты, прошептала:

- Ведь столько лет жили дружно. Он изменял с какой-то там Веркой, она изменяла ему со своей  работой.

Проклятый вирус! Проклятый карантин!


        ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ 3

СВЕКРОВЬ ПЕРЕЕХАЛА

После того, как у мужа  Фатимы умер отец, свекровь решила переехать к сыну.

Фатима всю жизнь её ненавидела. Что, собственно, является  нормальным состоянием  многих невесток. Женщина старалась как меньше встречаться со свекровью. А если и приходилось, относила  это время к пребыванию  на адской сковородке.

А за что, собственно,  любить эту свекровь? За то, что постоянно унижает перед сыном?  Типа,  вот соседская невестка трудолюбивая,  образованная, умная, красивая. Это  намек?

Хочется ответить –  да соседка сама нормальный человек. Относится к невестке, как к дочери. И потом, это кто  ленивый?

Невестка  целыми  днями  пашет  на детей,  и на её сына, кстати.  А у Фатимы, между прочим,  высшее образование! Но муж вместе со своей матушкой однажды решили, что жена  должна поддерживать семейный очаг.

«Умная?- продолжала возмущаться  Фатима.  -Это кто умная? Соседская невестка?  Ну, да, конечно,  я же дура!

Между прочим,  все  книги в доме куплены не твоим сыночком, а мной.  И читаны не им. Я  находила время, читала. Книги – это особый мир. В нем тепло, хорошо, уютно и спокойно. Мудрости много.

А вот ты, уважаемая,  за всю жизнь что-нибудь прочитала? Нет, ты  лучше мозги промоешь  своим невесткам. 

Да, кстати, почему ты решила переехать к нам, а не к другим сыновьям? А я скажу – там невестки оторвут  и в руки дадут.  Они не я!

Что же касается красоты, так здесь, свекровушка, ты заблуждаешься.  Помнишь, я по молодости, ради интереса, пошла  в телестудию на пробу. На диктора. Взяли!

Но твой сын развыступался – как это так, там работают одни девушки легкого поведения!  С чего взял? 

Ох уж эти ваши предрассудки – восточная женщина должна быть скромной, особо не рисоваться.  Хотя я и не собиралась там работать. Просто интересно было, как это там у них».

Свекровь, узнав о победе невестки на конкурсе, сделал вывод – кровь у Фатимы  дурная. Мать её дважды была замужем, бабушка трижды. И эта, если бы не её хороший сын, тоже  разошлась бы и пошла по стопам своих матушек. При этом, свекровь умалчивала, что собственная дочь второй раз разводится.

Словом, свекровь жила на своей частоте.  И продолжала бы жить дальше, если не постигшее всех горе.  Надо такому случиться - муж умер! 

« С одной стороны, правильно сделал,  отмучался! - Продолжала рассуждать Фатима. -  Мужик был неплохой. Безропотный, не скандальный. Правда, иногда странно себя вел. В доме гости, а он закроется в своей  комнате и смотрит телевизор. Вот и сейчас, закрылся в загробном мире, и даже не подумал, что не время было умирать. На земле Карантин! На кого вдовушку оставил?  Мог бы и повременить…  Ой, какая же я стала злая»,-  чистосердечно призналась себе Фатима.

Честно отдав мужу сорок дней, свекровь со своим скарбом переехала к сыну.   

Чемоданы, сундуки, мебель… Короче, старье!   Выбрасывать ничего не дает.

Фатима недовольно сказала мужу, что в трехкомнатной квартире, где живут с  тремя  детьми, все это разместить невозможно. Надо бы избавиться от вещей, которыми свекровь не пользуется десятилетиями.

К примеру, зачем ей старый изъеденный молью ковер, который источает специфический запах? Зачем он нужен на кухонном полу, где положен кафель. Нет ведь , ковер  должен разлечься  на кухне и напоминать, как она, свекровь, была хорошей невесткой для своей свекрови. И именно на этом ковре они расстилали скатерть и садились кушать. А эта свекровь бегала вокруг другой свекрови и прислуживала.

А  древнее, как мир,  трюмо? Зеркала  пошли  трещинами, пятнами, дверцы висят на сломанных петлях. Куда его? Оказывается, в спальную супругов. То, что висит у них на стене от гарнитура, уродливое.

И вообще,  надо  везде сделать перестановку с учетом её, свекрови, интересов.

Как-то, перед сном, когда муж играл в компьютерные игры, Фатима подсела к нему и решила поговорить по душам. Не понимала женщина, что во время игр, мужики становятся разъяренными.

-Зафар, что будем делать? У нас не квартира, а склад! Ходить негде. Я все бока отбила. А дети, где им играть?

-Подожди, эта скотина меня догоняет, потом поговорим! – отмахнулся Зафар.

Фатима молча наблюдала, как муж убегал от  «скотины» и громко комментировал ситуацию. Подождав минут двадцать, вновь обратилась с просьбой поговорить.
Муж  закрыл компьютер. Внимательно посмотрел на жену.

- И что, ты что  предлагаешь выкинуть маму на улицу?

-Нет, конечно, нет. Но я не могу так жить. Я как будто не у себя в доме. Надо что-то предпринять. Ты сын, защити интересы семьи. Объясни матери, что так нельзя.

Муж гневно посмотрел на жену.

-Вы все у меня вот где сидите! – он провел тыльной стороной ладони  поперек  горла.- Закончится проклятый карантин, устраивайся на работу и тебя не будут раздражать мамины слабости.

Но карантин не заканчивался. Его продлевали  и продлевали.   

Когда жизнь в квартире- сарае с привередливой  старухой стала невыносимой, Фатима, поздним вечером , побросала в чемодан кое-какие вещи,  взяла  детей и тихо вынырнула за дверь.

На улицах - никого. Казалось, что город покинули жители и переселились в другое место. Как однажды племя майя, бросив свои жилища и пирамиды, исчезло в неизвестном направлении. Об этом она читала в одной из книг.
 
А еще город походил на Чернобыль. После аварии.  Безжизненное пространство.

Женщине стало страшно,  она  даже хотела вернуться, но там, дома, казалось страшнее. Фатима  с детьми прибавила шагу.

Хорошо, что мама жила на соседней  улице.

-Что вы шляетесь во время карантина? – недовольно спросила удивленная мать.

-РАЗВОД! - еле сдерживая слезы, произнесла  Фатима.

В дверях противоположной комнаты стояла невестка с годовалым ребенком на руках.

-Слышь, Карим, - крикнула она громко. –Смотри, кто нарисовался!  Вы меня уже все достали!  Теперь, Карим,  точно – РАЗВОД!

Очередная  победа  коронавируса!


Сейчас какие только шутки не запускают в интернет.

Недавно прочитала  – если ты разговариваешь со стеной, телевизором или ботинками, тебе психиатр не нужен. Но если стена, телевизор, ботинки тебе отвечают,  иди к врачу.

Мне кажется, если обстановка очень накалена, надо  взять фото «противника»,
зайти в ванну, закрыть за собой дверь, открыть воду и громко обозвать его или её  кем или чем хочешь! И козлом, и свиньёй, можно перечислять других животных.  Или обобщить – ну что же ты за скотина, а???

 Успокаивает  дура, идиотка, безмозглая, тундра, куда мои глаза смотрели! Если бы знал, что к тебе бонусом теща, близко бы не подошел! Ну и так далее, в зависимости от  сиюминутного образа противника.

Говорят,  непристойная лексика помогает выпустить пар. Я конечно, с этим не согласна, но в данной ситуации лучше, чем развод!


Рецензии