Общество социальной справедливости

               
   Всё более глубокое осмысление возможных  путей перехода к обществу социальной справедливости, его возможного устройства, функционирования требуют снова и снова возвращения к основным положениям нашего видения процесса перехода от несправедливого капиталистического общества к обществу социальной справедливости.
      Общество социальной справедливости (постсоциалистическое) – имеющее духовную основу; построенное на принципах Братства, Единения, Общины; управляемое по законам Иерархии и служения обществу без  привилегий; с экономической и хозяйственной общинной собственностью, где все трудятся на благо общества, и получают от общества необходимые для жизни блага в безденежной форме, в учётной единице рабочего времени. Исходя из определения, вырисовываются основные черты общества социальной справедливости:
1. Это общество – постсоциалистическое, так как  по своему эволюционному месту стоит выше общепринятого социализма с его социальностью и моральностью в обществе. В основу общества социальной справедливости заложена духовность человека, его расширенное Сознание, признание главенства Духа человека над его материальными устремлениями. Дух человека, его духовная направленность, это главное в жизни, но материальное, при этом, не отрицается.
2. Общество строится на принципах Братства, Единения и Общины. Общинная собственность предполагает упразднение частной собственности на средства производства, ликвидацию эксплуатации человека человеком. Каждый член общества трудится на его благо в меру своих способностей и получает от общества в соответствии с количеством и качеством своего труда.
3. Затраты труда каждого работника общества определяются в учётных единицах рабочего времени, которые не являются стоимостными деньгами и не имеют наличной формы. Учётные единицы рабочего времени аккумулируются на расчётном счету или банковской карте трудящегося в безналичной форме, но с её помощью можно удовлетворить все потребности в еде, жилье, энергии, образовании, услугах, и других сферах жизни человека. По мере развития социальных и экономических взаимоотношений в обществе, количество материальных благ, получаемых за учётную единицу рабочего времени, может достичь уровня обеспечивающее все потребности в  жилье, энергии, коммуникации, питании, здравоохранении.
4. Справедливые законы, принятые духовными людьми, отобранные партией и назначенные по иерархическому принципу в руководство  Общины, государства, будут способствовать установлению порядка и справедливости. В обществе все будут трудящимися, ибо только по своему труду, вкладу в развитие общества можно будет приобрести материальные блага от общества. Коррупции нет, так как нет власти денег. Всё открыто и прозрачно, а коррупция там, где всё непрозрачно, где всё покрыто коммерческой тайной, где возникает возможность накопления денег. Нет денег – нет возможности обогащения. Блага человек будет всегда иметь только от результатов своего труда. Абсолютного равенства и уравниловки не будет, но приемлемый для общества и для человека уровень жизни (для больных, инвалидов, стариков) должен быть законодательно определён и полностью обеспечен. С развитием общества этот уровень будет неуклонно повышаться.
5. Обеспечение продвижения во власть духовных людей, желающих служить обществу без привилегий, должно производиться, по принципу Иерархии. Тот, кто более  развит духовно, кто более справедлив по уровню развития Духа, Души человека – тот имеет возможность служить людям, без властных привилегий, получая от общества блага тоже по учётной единице рабочего времени. Очень важно, чтобы разница между учётными единицами рабочего времени предпринимателей, учёных, рабочих, руководителей государства, депутатами была приемлемой. Возможная разница не более 2-4 раз. Точный размер установит само общество, оно же установит жёсткий контроль. Духовных людей отбирает множество экспертных комиссий, использующих различные методы от характеристик, учёта правоохранительных органов,  «детекторов лжи» и экстрасенсорных методов. «Социальное ЕГЭ» должно постоянно пополняться и меняться в зависимости от служения обществу. Отзыв с руководящей должности должен быть упрощён и отрегулирован Законом.
6. Принятие духовности, как основы существования общества социальной справедливости, предполагает достижение нового уровня развития Сознания человека – расширенного Сознания.
Расширенное Сознание предполагает:
- осознание Братства и Единения всех людей;
-непреодолимое желание служить обществу и людям;
- принятие роста духовности – главным в жизни,  но материальное не отрицается;
- отказ от насилия и принуждения;
- принятие любви, милосердия, сострадания, добродетели к людям;
- чистота помыслов и устремлений;
- отказ от желания властвовать и копить материальные богатства.
7. Объективные обстоятельства хода эволюционного развития человечества, уже в ближайшие годы (возможно до 10 лет), создадут все условия и предпосылки для ускоренного перехода общества от несправедливого капиталистического, к обществу социальной справедливости.
Помощь объективных обстоятельств  включает:
- «встряски» общества в ходе развития;
- преподавание «уроков наиглавнейших» человечеству;
- «пробуждение» людей;
- изменение климата, суши, стран, союзов, континентов;
- возможности грандиозного эволюционного скачка;
- безысходность выхода из череды кризисов в рамках старой парадигмы капитализма.
Вот почему такие сжатые исторические сроки изменений в жизни человечества, требуют тщательной проработки всех возможных положений построения общества социальной справедливости. Истиной не владеет никто, но творчество людей, учитывающее принципы построения такого общества, неизбежно даст свои результаты, и позволит избежать ошибок прошлого, характерных для СССР и других социалистических стран.
Построение общества социальной справедливости – насущная историческая задача.

Александр и Вера Измайловы.


Рецензии