Про кота

      Чтобы отпустить племянницу подруги на две недели в отпуск на юг прошлым летом, Лидии привозили домашнего питомца. В августе нынешнего года   Зинаида позвонила снова:
    - Можешь ли забрать у Милы кота? У нас - свой, поэтому уживутся ли они вместе - неизвестно...
    - Конечно! И даже не упоминайте о деньгах, - хочется помочь.
    - Нет, почему же?! - Она тебе хорошо заплатит.
     Хозяйка Мила с радостью приехала, из сумки-переноски выбрался кот породы персов ярко-рыжий, как сама осень, вот-вот готовая постучаться в Питер.
     Для кота Мила оставила  более двадцати банок паштета Главпродукт, клетку яиц и деньги на случай, если еды окажется недостаточно...
     Женщина быстро удалилась: в машине её ждал супруг.

                *     *     *

     - Надеюсь, ты меня узнал? - Лида нагнулась и провела рукой по спинке и хвосту, - кот не противился ласке, - Какой ты - симпотяга!
      Жёлтые глаза, на носу - белая полоска, влажный розовый кончик носа и белые усы, - вот неполный список его привлекательности.
      С появлением опасного незнакомца в квартире, крыса Пэрис тут же вырвалась из рук дочки, и в испуге забилась под холодильник...            
               
      Переночевали. Утром выйти из комнаты оказалось затруднительно: за дверью кот устроил туалет, пришлось перешагнуть...
     По утрам новая хозяйка стала приносить рыжему осоку, - тот охотно и долго её жевал. До тех пор,пока сама не позавтракает, она котом не занималась, и тот терпеливо ждал своей очереди. Лида припомнила, что это - Тиша, Тихон и с опаской взглянула в его сторону: вот так гость: лоток - есть, а территорию метит...
    С помощью длинной палки от швабры дочке с трудом удалось извлечь крыску из-под холодильника. Спустя сутки, та всё ещё тряслась от страха! Успев надкусить морковку, она юркнула в туалетную комнату и забилась под ванной.

     Между тем, Тихон как ни в чём ни бывало, с гордостью расхаживал по комнатам, чувствуя себя царьком. При сбалансированном питании, где яйца чередовались с паштетами из птицы, кролика, индейки, - вдобавок к этому он стал получать  молоко и осоку. Довольный спал на диване или же на письменном столе рыжими лапами вверх!
     За котом постоянно приходилось подтирать. Лида страховалась, стелила газеты на пол, однако, заходя в квартиру безошибочно можно было определить: в помещении имеется домашний питомец.

     На рабочей неделе хозяйка, просыпалась рано, кормила дочку, кота и уходила на работу. Со временем она стала прозревать: зачем обнаглевшего упитанного кошару перекармливать?! - Мало ли, еды у него - много, а поведение-то - оставляет желать лучшего...

     Однажды спозаранок, едва продрав глаза, кот как обычно, пищал и просил есть. Вдруг хозяйку осенило и она строго наказала ему:
     - Я с утра ничего не ем и тебе не дам. Мне - на работу, а тебе  работать не надо! Вернусь в двенадцать - вместе пообедаем, так что - жди!
      Как ни терся о ноги - не разжалобил, хозяйка осталась непреклонной. Добираясь до работы трамваем, она окончательно утвердилась в своём решении:
     - В самом деле: в шесть утра организм ещё спит! Да и куда в толстомордого столько лезет?!
      Лида забрала дочку из школы и покуда хлопотала на кухне с обедом, затем отлучилась в комнату, тут же со стола исчезла колбаса...
     - Вот - прохиндей! Хотела пожарить яичницу с колбасой, а он опередил!
       Поэтому паштет есть не стал: а куда ещё-то? Кусок - увесистый, наелся и развалился на ковре лапами вверх!  И в другой раз, стоило хозяйке отвернуться, как он опять слямзил колбасу...
 Тоже самое он проделывал и с сыром: за ним, как говорится, глаз - да глаз!

                *     *     *

       Открытие возле дома фермерского мясного отдела, обрадовало Лиду. Покупая задёшево обрезки свиного сала, она скармливала их чайкам. Голодные птицы, пикировали с высотных вставок домов-кораблей и, что называется, набрасывались и проглатывали их.
       Доставалось и Тихону, с двух сантиметрового слоя сала, Лида нарезала ему мясные пластинки и тот с удовольствием лакомился деликатесом. Теперь по утрам кот получал граммов сто парной свинины, а вечером - сардельку. Ясное дело, что паштет он стал игнорировать...
        Постепенно усатый привык к новой семье, значительно улучшил питание, через день ему приносили с газонов осоку, не забывали гладить, однако, ходить в лоток он по-прежнему не считал нужным...
        В субботу Лидия с дочкой уезжали к друзьям на дачу за Вырицу, в Посёлок. Вернулись, когда начало темнеть. Голодный Тихон встретил их пронзительным писком. Обед он пропустил, поэтому и вопил как ненормальный. Вот тут-то Лида и вскрыла ему баночку паштета от Главпродукта! Кушал - за милую душу!
         По прошествии трёх недель, Мила вернулась с юга, она загорела, посвежела, щедро расплатилась за Тихона и забрала его домой. Дочка достала крысенка из-под холодильника и тот безбоязненно стал носиться по комнате.
         Со временем все "ароматы" улетучились и в семье воцарилась гармония.







 Санкт-Петербург, 2009 г.   
      


Рецензии