Китри

Новелла

Посвящается Екатерине Валерьевне Крысановой

  Из подъездов Большого хлынули людские реки, постепенно растекаясь в речки, в ручейки. Бурлили потоки, всасываясь в метро; распечатывались авто на стоянках; отдельных индивидуумов разбирали персональные машины с водителями и охраной в чугунных подбородках. Мужчина плыл по течению, выхватывая из толпы отдельные фразы: «Не, всётки эта баба клёво плясала…»; «Вот зачем машину так далеко оставил?»; «Что-то я проголодался…»; «Да! Крысанова хороша, слов нет!» Последние, созвучные его собственному настроению, слова, как он успел заметить, принадлежали одной из двух женщин, только вот какой? Обе выгребли к берегу и втянулись в боковой переулок. Мужчина, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, двинулся за ними, стараясь держаться на таком расстоянии, чтобы не насторожить незнакомок, но и распознать ту, которой понравилась Китри. Сам он пребывал в тихом восторге, которого не испытывал уже много лет: «После Плисецкой лучшей Китри я не видел. А технически она Майю Михайловну превосходит, факт! Одни двойные фуэте чего стоят!  Чуть озорства в первом акте добавить – и была бы лучшей Китри всех времён и народов! (Не обижайтесь, Майя Михайловна, светлая Вам память!) И Чудин, конечно же, молодчина, – и её сумел преподнести, как от Фаберже яичко пасхальное, и сам блеснул!» Между тем женщины остановились и стали прощаться: «Созвонимся, Оля, пока-пока!» «Да, созвонимся, до свидания, Лиля!» Мужчина поравнялся с ними и по голосу определил, что заинтересовавшую его особу зовут Ольгой. Его несколько покоробило от «пока-пока»: «Хорошо, что не Лиля».  Он шёл
дальше не оглядываясь, робел, слышал, как цокают каблучки, идущие за ним, и гадал: «Кто же остался? Ольга или Лилия? Если осталась Ольга, пойду домой, а если она идёт за мной, то подойду. Ей богу, подойду! Ужасно неловко, но не съест же она меня, в конце концов…» И вдруг сквозь каблучки он услышал, как сзади тихонько напевают из Минкуса «Танец Китри». Его тут же осенило, робость исчезла, он остановился и тихонько напел выход Базиля. Ольга, а это была именно она, также остановилась и с интересом прислушалась. Мужчина умолк и с улыбкой представился:
- Не пугайтесь, Ольга. Меня Андреем зовут. Вы из Большого? С «Дон Кихота»?
- Да. И вы, судя по всему, оттуда же? А почему вы знаете, что я – Ольга, а не Лилия? Ведь вы только слышали наши имена, но прошли и ни разу не обернулись? Я наблюдала.
- По вашему голосу: «Да, Крысанова хороша, слов нет!» – процитировал Андрей.
- Так вы не случайно за нами пошли? Только честно?
- Не случайно. – Андрей смутился, – Только вы не подумайте...
- Не подумаю, – улыбнулась Ольга, – так вам куда?
- Провожу вас, если позволите?
- Проводите.
………………………………………………………………………………………………………………
Они говорили взахлёб и не могли наговориться:
- Андрюша, я с тобой согласна. Плисецкая танцевала Китри ненамного лучше Крысановой.
- Именно, Оленька, и обе не просто танцевали – они жили в танце. Все их бурные чувства волшебным образом оживали в руках, ногах, в глазах, во всём их облике…
- Да, да. Как Уланова в «Жизели»…
- А помнишь Австралийский Балет Нуреева "Дон Кихот"? Там партию Китри танцевала некая Люсетт Алдоус?
- Нет не видела.
- Я покажу, у меня есть запись - блистательный Нуреев - советская школа, и заводной механизм Суок - кукла наследника Тутти.
- Обязательно посмотрим. Но Крысанова какова? Произвела фурор, я - до сих пор под впечатлением...
- А я - так просто заворожён. Месяц прошёл, а всё никак не отойду. Танцевала божественно. Всё в ней есть – данные, техника, а главное – зажигательный стиль. Дай срок – она ещё покорит мир. А помнишь её бешеную диагональ перед мулетами? А поддержки Чудина? Там ещё барабанные акценты давали? А она умудрялась с этой верхотуры к тому же и в бубен бить…
- Признайся, Андрей, ты наверное просто влюбился в неё?
- Оленька, милая моя! Точно, после того спектакля я действительно влюбился, только в тебя. А она мне помогла… Спасибо ей!
- Любимый ты мой! Андрюшка! Никогда бы не подумала, что со мной произойдёт такое…
Зажурчал мобильный. Ольга ответила: «Да, здравствуй, Лиля! Конечно, приходи, мы с Андреем будем рады. Ну, какая свадьба, просто – небольшое торжество для самых близких. Будем ждать. До свидания!
Оленька поморщилась:
- Как меня всё-таки раздражает это её «пока-пока!»
Андрей подошёл, обнял Ольгу, посмотрел на неё с благодарностью и улыбнулся почти незаметно, почти – про себя...

2020 г.



-


Рецензии