Опасные игры советских детей. И все-же мы выжили

Доброе время суток дорогие мои подписчики и гости......

Знаю что большее количество людей находящихся на этом сайте, родились  СССР...
Тогда не было интернета и дома нас детей было трудно удержать, мы всячески пытались отпроситься у родителей чтобы сбежать во двор...
Даже если что-то приспичит, например по пить воды или в туалет, то находили способ это сделать не заходя в дом, иначе мама может загнать домой)))
Иной раз даже родители звали на ужин а нам не особо хотелось идти домой....
Давайте же вместе окунемся в детство и вспомним чем мы могли заниматься в тайне от родителей.... хотя потом же они всё узнавали)))

Лупа

Это увеличительное стекло. Лупа считалась одним из наших главных сокровищ.
Ну конечно не всегда и у всех была именно такая...
У меня например был сломанный фильмоскоп ,если мне не изменяет память там были 2 линзы...
Вот с помощью них можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь.
Чём толще она была, тем эффективнее..
Помощью её на доске можно было выжечь какой-то рисунок или что-то написать.  Чаще всего, мы портили скамеечки у подъезда и в парках надписями о том, что Спартак — чемпион ,Наташа + Вася = любовь и не только это))

Черкаш на ботинке

Костёр для нас был постоянным спутником .Но открыто при родителях мы не могли пользоваться спичками, носить коробок в кармане тоже было палево, он выдавал себя своим звуком, а просто держать десяток список в кармане запросто..
К чтобы разжечь костер мы выходили из положения таким образом:
брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали с обоих краев и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной (обо что зажигается спичка) Шершавая основа приклеивалась к ботинку мертво. Таким образом об что зажечь спичку, было всегда при себе. Правда, приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его от обуви.
А еще кто помнит, мы зажигали спички об джинсы ;, стекло и так далее..

Пистоны

Эта была мечта для мальчишек.
У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или ещё интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах потом стоит  минут десять)))

Бумеранг

Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине.
Это было удивительное изобретение...
В наше время ничего подобного не было .
К поэтому, сэкономив деньги,которые мама давала на пирожки  ,мы покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти. Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им мы чаще всего пугали ворон и голубей.
Лучшее зрелище было, запустить его с высокого здания, для это нужно было попасть на крышу..
Да-да, в то время выходы на крыши, обычно закрывались на простой шпингалет. В наше время террористы ещё не добрались на просторы нашей Родины. Они бесчинствовали где-то там, на загнивающем западе. (такая была поговорка) Вместе с маньяками и людьми не традиционной ориентации ; всех мастей.

Конденсаторы

Конденсаторы (10Мкф, 400В) вставили не на долго в розетку чтобы зарядить заряжались и применялись в качестве электрошокера на товарищах (особенно на девчонок)
Ох и визгу было на переменах)))

Гильзы и патроны

У нас в селе была заброшенная Церковь ;, Одно время там даже находили оружие.. Так вот, найденные пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер.
Или пробивали заранее дырочку иголкой в гильзе от мелкашки или строительного патрона. Опять же набивали серой от спичек, загибали кончик и приматывали нитками к дырочке спичку. Ширкали об коробок и швыряли подальше.
Это было опасное увлечение, Травматизм — был на высоте!

Баллончики для сифона

Также использовали использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) .
Помните свой лимонад?
Их также начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Хочу сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек.Были и печальные случаи....

Пугач

Это одна из разновидностей бабахи...
Медная трубка от тормозной системы авто, загнутый гвоздь «сотка», и кусок резины от камеры лисапеда или мотоцикла. Ну а принцип действия, я думаю, понятен и знаком ...

Лампы дневного света

Для мальчишек грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали. Конечно эта находка на помойке была крайне редкой ,но если находили, то она всегда приносила огромнейшую радость ))


Шифер в костре

Думаю, Вы помните, что происходит с кусками от шифера в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Опасное было увлечение, в советское время, не каждая пожарная команда готова была тушить дом накрытый шифером..


Самострел

Можно было из прищепки запросто собирать спичечный самострел. Стреляли они горящими спичками.
А это — самострел.не плохо стрелял  зелеными плодами вишни ; или рябины, можно было зарядить и мелкие камушки..

Свинец

Как много в этом слове для сердца детского слилось… ))) И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костёр и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.
А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков. А ведь это опасно, и можно было отравиться, надышавшись парами свинца, тем более, если плавить его дома.
И нифига, выжили, да здоровее были, а сейчас, выявляют в игрушках детских какую-то малую долю свинца и уже всё, опасно..
А раньше этот танец, как я помню, использовали от малого возраста до пожилого для грузила на рыбалке...
Иной раз раз я сам его бывало поджимал зубами, чтобы он крепче на леске держался..

Карбид

 Все понят эти '''волшебные'' камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его на весь день!
Я в детстве жил неподалеку от СХТ (сельско~хозяйственная~техника),поэтому там в то время этого добра хватает....
 Газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! Если его бросить в воду он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит. В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. А самое интересное это когда его засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой…
Потом кидали его куда по дальше и ждали когда рванет....


Плевательная трубка

Для это брали кусок трубки от лыжной палки  и плевались косточками от ; вишни ,плодами рябины, да всем что могло легко проходить в трубку..
Это уже была «тяжёлая артиллерия». ))Иногда последствия были существенными, от неотстирываемых с одежды пятен от черноплодной рябины, до вполне настоящих синяков на нежной детской коже.

Дымовушки

Только наше поколение знает, какая можем быть связь между ,чехлом от очков, теннисным шариком или пластмассовой линейкой с обычной фольгой...
Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической, пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.

Ножички

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «ножички».

Рогатки

Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и проволочные.
Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и всё скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

Дротики

В игру «Дартс» не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского.

Брызгалки

Ну это на мой взгляд была самая безобидная игра...
Эти «сикалка» ~ их еще так называли делались из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. 
Я уверен что не все опасные игры перечислил, лимит публикации не позволяет.
Поэтому оставляю эту возможность за Вами мои дорогие, если кто-то, что то еще помнит то прошу поделиться своими воспоминаниями в комментариях, дайте же отвлечемся хоть на пару минут от навалившихся на нас проблем....


Всем добра,будьте здоровы, берегите себя и своих близких ;;;;;;;;;;;


Рецензии