Польша. Приглашение

Польша. Приглашение в страну свободную и великую, разорванную, захваченную, затоптанную, разгромленную, разделенную, подчиненную и восставшую из пепла.
                ...в ладонях северного ветра легко - и дышится свободно..
                Северный ветер. Мы у него в ладонях.

Так все странно. Я и Польша. Все казалось таким несвязанным и случайным. Но очень быстро стали пересекаться параллели моей жизни.
Каждый приезд сюда наполняет меня новыми фактами, событиями и настроениями. Это огромное государство с многовековой историей кровавых сражений и бесконечных разделов территории. Государство, которого могло не быть уже в 18 веке. Варшаву предлагали уничтожить уже в 20 веке. Страна, которая всегда была на грани жизни и смерти, под угрозой захвата, с разными королями и правителями, флагами, религиями. Свободной она не была никогда и была всегда. Страна, сотканная и перекроенная сотни раз, границы которой рисовали каждый раз заново. Страна, где всегда было сложно просто жить, вспахивать землю, растить детей.
 Но именно тут Коперник удивил Мир и перевернул все вверх дном. Нанес серьезный удар нарциссизму человечества, указав на другое  место каждого из нас и нашей планеты. Удивительно, считают, что именно Зигмунд Фрейд совершил коперниковский переворот в человеческом сознании. Земля – только часть вселенной. Человек - только часть этого мира и только в системе с другими людьми мы можем обрести Жизнь. Зигмунд – польское имя, тоже интересный факт.
Музыкой Шопена пронизана вся Польша. В вальсе кружат многочисленные озера и реки, кантатами, сонатами поют леса, музыкой пронизана архитектура  улиц и пространство городов, аккордами стучат каблучки прохожих. Прелюдии, ноктюрны, сонаты окутывают вас нежной тишиной и гармонией.
Коперника и Шопена может быть достаточно, чтобы прочувствовать всю глубину этой великой страны. Много имен, известных всему миру, родила польская  земля. Иоанн Павел II -первый папа- не итальянец с 15 века. Загадочная фигура 20 столетия - Вольф Мессинг, фантастический Станислав Лем и удивительный Роман Полански. Наш любимый Чюрленис смог проявить свои способности благодаря Варшаве. Его я полюбила еще 30 лет назад. Он учился музыке и рисованию именно здесь. Его первый языком был польский язык. Мой любимый Януш Вишневский родился на этой земле. Его роман “Одиночество в сети” мне встретилось еще до встречи с самой Польшей, роман “Бикини”’ я читала уже будучи тут. Мария Кюри тоже родом из Польши.
Это страна, в которой можно встретиться с суровым северным морем. Она изрезана реками, наполнена озерами. Здесь много воды и можно свободно дышать. Страна больших трагедий, которая сначала приютила тысячи евреев со всей Европы и позже - страна, в которой миллионы евреев были уничтожены. Страна, которая растеряла тысячи своих жителей в 20 веке и затем обменивалась населением с  СССР, чтобы вернуть своих людей на Родину. Сегодня многие поляки живут за пределами современной Польши, но в границах исторической Польши.
Здесь есть место всему и ничему. Здесь много могил  павших воинов, мирных жителей и сожженных людей. 18 концентрационных лагерей. Начала этому ужасу положено еще в 1938. Это земля, где  сжигали людей.
 Здесь много напоминает о жизни королей, королевские трактаты, летние и зимние их резиденции, много величия и пышности. Удивительно, как страна с такой кровавой историей смогла сохранить многое из своего разрушенного наследия. Здесь много горя, слез и покалеченных судеб целых поколений.
Границы изменчивы даже в природе.  Затянутое тучами небо за считанные минуты превращается в белоснежное полотно облаков с сияющим солнцем и наоборот. Внезапные порывы ветра могут принести моросящий кратковременный дождик или бесконечно барабанящий по крыше ливень. Здесь нет четырех времен года, они запутаны и часто похожи друг на друга. Летом холодный дождь или жара, весной –пронизывающий ветер и мороз, теплая зима или зимняя осень. Здесь есть своя Венеция и много своего - неповторимого, неуловимого, до боли знакомого и вечного. Здесь северный ветер в ладонях, которые  могут его согреть.
 Приглашаю!


Рецензии