Материнство

Несколько лет назад одна моя знакомая готовилась родить ребёнка, мальчика. Шёл восьмой месяц беременности. Мама сделала очередное исследование на аппарате УЗИ, и оно показало, что у мальчика неправильное предлежание – он повернулся к выходу ножками. Ситуация неприятная и даже опасная. Знакомая спросила у наблюдавшего её врача: «Что можно предпринять?». Врач пожала плечами, развела руками и сказала: «Фактически ничего. Попробуй с ним поговорить!». «С кем поговорить?». «С ребёнком»…

На меня подобные «советы», исходящие от кого бы то ни было, производят неприятное впечатление. А если речь идёт о враче – тем более! По моему глубокому убеждению, врач это учёный, а не гадалка в двадцать пятом поколении – сентенции, попахивающие мистикой, из его лексикона должны быть исключены категорически. Знакомая, тем не менее, последовала совету врача, вероятно вследствие того, что иного варианта действия у неё не было. Поговорила с ребёнком, и попросила его повернуться к выходу головкой, объяснив, что так ему во время родов будет легче, и маме тоже. Между прочим, подключился папа, который пообещал малышу поездку на море, если он выполнит мамину просьбу…

Ребёнок через некоторое время повернулся и принял правильное предлежание. Мне очень хочется настаивать на том, что лирика здесь неуместна, и что поведение ребёнка вслед за мамиными увещеваниями – чистое совпадение, и между этими событиями не существует причинно-следственной связи. Однако, может быть, лучше помолчать, и признать доказанным недоказуемое утверждение о том, что между мамой и ребёнком существует некая особая, непознаваемая, взаимосвязь…


Рецензии