Деньги не пахнут

                Исторические миниатюры.


- Деньги не пахнут, -  сказал великий правитель  Веспасиан, поднеся к носу сына монету, которую получил за разрешение пользоваться общественными туалетами  Рима. - Чувствуешь? Воняет?
- Нет,  - ответил Тит, сын Веспасиана,  - обычная монета.
Сын не заметил никакого запаха, может быть просто нос его был заложен и юноша не смог уловить неприятный аромат от монеты.
- Так то, - закончил Веспасиан, - запомни, что деньги не пахнут. А ведь они собраны с мочи.

Так или почти так говорится в старой легенде. Римский император Веспасиан, основатель династии Флавиев, ввел налог на общественные туалеты Рима. А ведь до этого все общественные места были бесплатны. Сын правителя Тит решил заметить отцу о недопустимости подобного деяния, на что отец и ответил. В общем, все знают, что он ответил.

Но это легенда. А на самом деле все было не совсем так.
Издревле Италия славится умением выделывать кожи. Я и сама привезла из Венеции пару кожаных сумок, которые напоминают о поездках в эту удивительную страну.
Так вот, для выделки кожи необходимы дубильные вещества. А какая вам химия в позапрошлом веке? Тогда ремесленники-кожевники приспособились использовать ослиную мочу. Замачивают в ней кожи, оставляют на длительное время, а результат каков? Кожа становится мягкой, мездра чистой, шей, хоть сапоги, хоть ботинки. Одно только плохо, кожи много, а вот естественного реагента стало явно не хватать. И вот тогда-то эти кожевенники и придумали: стали в общественные туалеты отправлять своих рабов с вазами для сбора мочи, а затем ее использовали наряду с ослиной, для обработки кожи.

Об этом донесли Веспариану.
- Как так, - возмутился император,  - добро общественное, а используют его ремесленники-кожевники, выгоду получают, а в казну деньги не дают. Именно их обложили налогом, а туалеты в Древнем Риме так и остались бесплатными.
Легенда отшлифовалась веками, стала крылатым выражением. Вот только изменился в ней смысл.
«Не воняют,  - говорил император, - но за все нужно платить».



5.04.2020


Рецензии