Рассказы о войне ветерана 327

                ПОВЕСТЬ О ДРУГЕ


                ГЛАВА  ШЕСТАЯ

 Жизнь солдата Павла Позднякова в госпитале затянулась.  После первой операции, результатом которой у солдата правая нога значительно укоротилась, его клали на операционный стол ещё два раза.  И от ноги уже ничего не осталось.  Не до чего было пристраивать протез.  До этого он ещё представлял себя похожим на деда Сидора из его села, вернувшегося с Первой мировой тоже без правой ноги.  Правда, хотя и звали его дедом, так как носил небольшую рыжую бороду, но был он мужик ещё крепкий.  Сельский плотник приделал инвалиду  Сидору к оставшейся культе такую деревяшку, что он ходил по селу даже без палки.  И успешно справлялся со всеми работами в крестьянском хозяйстве.  Когда в селе организовали колхоз, Сидор стал заведовать колхозной конюшней.  А на свадьбах, или каких гуляньях, даже танцевал, и его танцам все аплодировали, как артисту.

 Теперь Павел Поздняков уже не представлял себя идущим по селу, как ходил тот дед Сидор.  Успокаивало лишь то, что таких безногих война натворила много, вот они рядом, в одной с ним палате.  Но это здесь, в госпитале, а там, в селе, какая жизнь его ждёт?  Молодого, девятнадцатилетнего?  Ноги только нет, а остальное молодое тело требовало движений, настоящей человеческой жизни.  После третьей операции, раны стали быстро заживать. И всё чаще мысли о своей дальнейшей жизни не давали ему покоя, не давал покоя вопрос: «Как я там буду жить?».  Юноше в девятнадцать лет и при полном здравии порой не просто ответить на такой вопрос.  А тут – без ноги.  Возникала даже мысль: «Кому там, в селе я такой нужен?».   Но Павел с такой мыслью ни с кем не делился.  Немного успокаивали письма от родных.  Ему писали, что ждут, просили, чтобы сообщил, когда за ним приехать.  В одном письме домой Павел прямо спросил: «Что я, безногий, буду в селе делать?».  В ответ ему написали,  что ему помогут найти и работу и всё остальное, привели пример: месяц назад вернулся Иван Князев без руки и уже работает в колхозе счетоводом.

 Это письмо немного успокоило Павла, вселило надежду. Что ж, будет и он что-то делать, без работы сидеть не будет. Например, научится изготовлять хомуты и другие предметы лошадиной упряжи. Да мало ли в крестьянской жизни разных сидячих работ на дому, которыми они занимаются чаще всего зимой, освобождённые от ежедневных полевых работ. Вспомнил сельскую прибаутку – «Весенний(летний) день год кормит». И постепенно настроение Павла стало улучшаться.

 Ваню Князева Поздняков хорошо знал. Знал, что Ваня старше Павла на два года, в армию ушёл в первые дни войны. Ваня успел закончить десятилетку, собирался учиться в институте.  А Павел успел до войны завершить всего четыре школьных класса.  Отец рано ушёл из жизни, мать осталась с четырьмя детьми.  Правда, сейчас дома его ждут только мать и сестра Анна, все её звали Нюра.  Два старших брата Иван и Константин погибли в войне с Финляндией в 1940 году.  Константин перед той, как её называли, зимней войной, успел жениться и оставил молодую жену Тоню с маленькой дочкой Розой и, носившую в себе второго ребёнка.  Мальчик родился через три месяца после гибели Константина, его и назвали в честь отца Константином, но мальчик вскоре умер.  Павел был самый младший в семье.  Бедность заставила бросить учёбу и зарабатывать на хлеб.  Сначала пас колхозных овец, потом стал работать колхозным конюхом, с детства любил лошадей.  И после войны не представлял себя без лошадей.  А теперь всё изменилось, какие теперь ему безногому лошади…

 Но пока он ещё в госпитале, где жизнь идёт своим чередом.  В десять часов вечера в длинном коридоре первого этажа, как и на всех остальных этажах госпиталя, включали репродуктор. Голос диктора Левитана сообщал очередную сводку «Совинформбюро»*.  Эту сводку слушал весь госпиталь, как и вся страна.  Не слушали Левитана только там, где не было радиопередатчиков, в основном, в сельской местности. В госпитале вечерний голос Левитана солдаты слушали с особым вниманием.  Левитан перечислял освобождённые нашими войсками за этот день города и районы, а солдаты представляли в этих боях участие своих друзей, своих рот, батарей, батальонов.  Несколько раз диктор повторял выражения: «преодолевая ожесточённое сопротивление врага», «после жестоких боёв».  После названия освобождённого города или сельского района в палатах раздавались аплодисменты.  После того, как выключали репродуктор, многие не хотели спать, делились своими впечатлениями, радовались, что с каждым днём всё меньше нашей земли под сапогом врага.

 Лечение солдата Позднякова подходило к концу.  Раны зажили хорошо, ему уже отменили обезболивающие уколы.  Однажды, во время очередного обхода врачей, принесли ему два костыля.  Помогли подняться с кровати и опереться на костыли. И солдат с лежачего больного стал постепенно превращаться в ходячего.  Костыли освоил быстро, хотя и сил было мало.  Сначала при помощи медсестры, потом сестру сменил однорукий сосед по палате.  Но долго ходить не мог, организм был ещё слаб после тяжёлых потрясений. Через несколько дней врачи стали говорить, что скоро поедет домой.

 Каждый раненый перед прощанием с госпиталем проходил медицинскую комиссию.  Комиссия выносила вердикт: кому продолжать службу в армии, кому - по своим домам. 15 мая 1944 года такую комиссию прошёл и солдат Павел Поздняков.
 Получил документы:  Справку госпиталя № 3170 о том, что «Красноармеец Поздняков П. Н. в боях за Советскую Родину был тяжело ранен».  Решение медицинской комиссии – «…не пригоден к службе в армии». И документ на право бесплатного проезда до станции Череповец в Вологодской области.

 Провожали Павла до самого вагона все ходячие друзья по палате и две медсестры.  Прощались, как родные.  На перрон вышли ещё три группы солдат, среди которых тоже белели халаты работников госпиталя.  Все сошлись возле одного вагона.  Отъезжающих было четверо, все уезжали домой, только в разные места.  Одного из них, Николая с соседней палаты, Павел уже знал, с остальными познакомился в вагоне.  Николай тоже был сельский житель с Вологодской области, ехали в одном купе до Москвы, а потом и до Вологды.  А те два солдата, что садились вместе с ними, в Москве сели в другие поезда, Павел уже забыл их имена, общался с ними мало.  У Николая тоже была ранена правая нога.  Во время атаки он наступил на замаскированную мину, взрыв оторвал ступню.  В госпитале ему что-то пристроили к ноге, ходил, хромал без палки.

 *«Совинформбюро», «Советское информационное бюро»(1941-1961), информационно-пропагандистское ведомство в СССР, образованное при СНК СССР 24 июня 1941 года.

     Июнь 2017


Рецензии