Цветет урюк в Яване

В конце восьмидесятых  годов  далекого  минувшего века  ( как странно звучит…)  мы с моим отцом, инвалидом войны, каждый год в День Победы ходили к Большому театру, где встречались   фронтовики. Он , бывший  «красноармеец-телефонист 353 стрелкового полка 1-го  батальона   взвода связи…» искал своих  боевых друзей… Искал своих однополчан из 8-го механизированного корпуса и  уроженец  Таджикистана  Вайседдин  Худайбердыев … Они стояли  рядом – с табличками, оба седые,  оба на костылях,  с  орденскими планками…Там и познакомились…  Тогда   ни тот, ни другой  так  и не встретили  своих….Договорились на следующий год  на этом же месте   увидеться .   Не  удалось. … Наступали другие времена.

О  рядовом солдате Советской Армии Вайседдине Худайбердыеве наш рассказ.

ЦВЕТЕТ УРЮК  В ЯВАНЕ

Маленькая нянечка из медсанбата подбегала  к нему   как только выдавалась свободная минутка, наклонялась , прислушивалась – дышит? Гладила по волосам, шептала :   « Никак в сознание не приходит… Черненький, ты живой?  Очнись!»
На третий день после операции он открыл глаза, увидел над собой курносое лицо, белую косынку и прошептал:  «Су…».  Она поняла – таких «черненьких» из  среднеазиатских республик  в медсанбате было много.  Осторожно, по-матерински приподняла с подушки его голову, поднесла к губам кружку с водой и  смотрела, как он пил, пил…Солдат слабо улыбнулся, хотел что-то сказать, но сознание  вновь покинуло его.

Очнулся  Вайседдин Худайбердыев  от  перестука колес – санитарный поезд  отсчитывал километры, увозя вглубь страны раненых воинов.  Почти полгода пролежал  он в  госпиталях Казани и Горьковской области. Мужественно переносил   все  тяготы  солдатского бытия. Но не мог привыкнуть  бывший учитель   к страданиям  других людей, иной раз казалось – не выдержит сердце… Не мог  забыть, как под Гданьском  наши солдаты выносили из бараков концлагеря    истощенных   советских девчат, угнанных в рабство . «Откуда вы, сестры?» А  в ответ – « Из Смоленска», « Вязьмы», Минска»,  Барановичей»… Разве такое забудешь?

  Врачи и донорская кровь  спасли ему жизнь. Запомнилась одна фамилия на флаконе с кровью «Донор Валя Бондаренко». Тогда  Вайседдин  поклялся, что после войны найдет тех, чья кровь текла   в нем,  кто выходил его, тяжелораненого… Но  далеким был  еще путь  до Победы. Медленно заживали   раны,  но сильней этой боли  была другая – в сердце.  Пришло от родителей письмо – « Твоя жена оставила наш дом – не хочет знать тебя, инвалида. А мы ждем тебя, сынок.  Приезжай! Скоро у нас  зацветет урюк…».

В родные края  вернулся   Вайседдин на костылях.  Встречала его  большая родня, братья, сестры, племянники. Каждый житель Явана   считал своим долгом зайти в дом Худайбердыевых, чтобы поприветствовать  бывшего  учителя  -«Салам алейкум, уважаемый !» . До войны Вайседдин  работал в школе, а в марте  сорок второго  вместе с отрядом комсомольцев Яванского района ушел  добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге,  был  наводчиком противотанкового орудия, сапером, освобождал Польшу, дважды был тяжело ранен. Воевал  честно - боевые награды об этом говорят.

 
… Четыре сына и две  дочки  родила ему новая жена-Махрамой. Радостно звенели   детские голоса   в их просторном саду, который каждой весной утопал в  бело-розовых облаках  цветущего урюка. В это время  года  особенно радовался Вайседдин – цветение  урюка  для него, фронтовика,  было связано с Победой.  Но один раз не видел он цветения: слезы горя застлали ему глаза -  в тот год умерла его  жена.

 Младшему Шахо исполнилось тогда  всего полтора года.  Не стал приводить  в свой дом  чужую женщину, решил, что никто не заменит ему Махрамой, а детям –родную мать. Один воспитал семерых детей, выучил, старшие сыновья  женились, дочки вышли замуж.   И вновь в саду зазвенели детские голоса – внуки стали подрастать .
 
Но все  эти годы, как ни трудны были его домашние заботы,  в начале мая отправлялся  Худайбердыев в дальнюю дорогу  - в Москву , надеясь встретить в сквере у Большого  театра кого-либо из своих однополчанам и , может быть, тех, кто  спасал ему жизнь  на трудных военных дорогах  - командира взвода Потехина, который вынес его, тяжелораненого , с поля боя. И ту женщину хирурга, что сохранила  ему ногу, сделав три сложнейшие операции.  И  курносую девчушку из медсанбата, которая  тревожными ночами    прислушивалась к его дыханию  -  живой ли?  Даже через много  лет он  узнает ее,  подойдет  и скажет: «Здравствуй, сестра!  Это я, «черненький»! Помнишь меня?» Я – живой!»
Он надеялся  и ждал…


Рецензии
Спасибо, коллега Лариса! Спасибо за то, что сподобили , точнее , благословили, меня обратиться в ПРОЗУ.РУ - есть о чем вспомнить, рассказать...За все годы работы в журналистике было столько незабываемых встреч, столько интересных
судеб...С Вашей легкой руки буду следовать Вашему совету.
По семейным обстоятельствам никак не могу найти время прочитать ваши страницы.... но прочту... Всего доброго Вам, Вашем родным и близким...

Римма Волкова 2   11.07.2020 18:08     Заявить о нарушении
Ошибка! Надо так- Всего доброго Вашим родным и близким!!!

Римма Волкова 2   11.07.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.