Коронавирус осторожно мародеры

Так уж всегда случается в жизни: в тяжелые времена одни поддерживают попавших в сложное положение соотечественников, а другие – наживаются на их беде.
Крупные банки разработали и внедрили программы отсрочки по кредитным платежам, Правительство готовит новый Закон о кредитных каникулах, а мошенники пытаются выманить последние деньги соотечественников.

По данным пресс-службы банка ВТБ, в последние дни появились фирмы – однодневки, которые обещают клиентам помощь в реструктуризации банковских кредитов. «Адвокаты» и «финансовые консультанты» обещают гражданам добиться полного освобождения от любых кредитных обязательств. Получив средства за консультации, «благодетели» исчезают.
Кроме этого, ряд фирм предлагают клиентам поддельные больничные листы, справки об излечении от коронавируса, а также фальшивые справки о доходах 2 – НДФЛ.

Банк ВТБ призывает граждан проявлять бдительность и официально заявляет, что все обращения граждан по вопросу предоставления кредитных каникул принимаются только через колл-центр. Любые документы проходят проверку службой безопасности банка. При обнаружении обмана недобросоветный клиент лишиться права на участие в программе поддержки клиентов. Если же он не справится с выплатами, то испортит свою кредитную историю, так как информацию о просрочке банк будет обязан передать в Бюро кредитных историй.
Кроме этого, мошенники, получив персональные данные и деловую информацию о своих клиентах, могут использовать ее в криминальных целях.



Рецензии