Дым

Алан и Даша поссорились. Это случилось еще ночью, когда Даша проснулась от жажды, и по дороге на кухню выяснила, что любимый не ложился спать. Он в очередной раз завис перед компьютером, погруженный в детскую войнушку. По равнине гонялись наперегонки танки и убивали противников. Даша взглянула на часы. Два ночи. Подле компьютера стояла пустая бутылка дорогого коньяка. Алан был в отпуске вторую неделю. Он жаловался, что ему совсем нечем заняться. Помогать по дому не мужское дело. В результате пил, играл в компьютер и сбегал из дома покурить. Наверное, как оно обычно и бывает, зависимости всегда ходят группами по несколько вредных привычек на одного человека. А Даша, в противовес Алану, была до дотошности правильной. Она вела здоровый образ жизни, не выносила на дух компьютерные игрушки и телевизор, а также была приучена ложиться спать до полуночи. Поэтому, увидев картину маслом «Падение мужа», Даша выразила свое неудовольствие поведением мужа. Алан был пьян. Он отмахнулся от девушки, как от назойливой мухи, завершил несколько войн и с гордо задранным подбородком отправился спать. Его не смущало, что спальню моментально заполнил запах перегара, от которого Даша буквально съёжилась, а его храп разбудил даже соседей. Алан был в отпуске. Этим все сказано.
На утро, не выспавшаяся Даша, старалась сдержать злость на мужа. Она победно выдержала завтрак в его компании, затем рабочие звонки в отпуске, и даже согласилась прогуляться с ним до банка, ведь работа есть работа. Он твердил ей это с момента их свадьбы. Алан спокойно мог прервать романтический ужин, чтобы обсудить что-нибудь с шефом или подчиненным. Он даже ночью вскакивал и отвечал на рабочие звонки. Настолько сильна была его одержимость работой. Сложно представить, какой стресс испытывал Алан дома в отпуске. Видимо, чтобы справиться с ним, необходимы были постоянные дозы алкоголя. Поэтому едва отойдя от банка, Алан вспомнил, что давно не пил. И тут Даша сдалась. Она налетела на мужа с претензиями, которые копились у нее уже ни один месяц. Его работа, постоянные приема алкоголя, компьютерные игрушки, сигареты. Даша уже не могла остановиться. Она чувствовала себя самой несчастной и нелюбимой женщиной на свете.  Алан постоянно твердил, что ее жизнь легкая и беззаботная, а работу, которую она выполняет, с легкостью выполнит любой. Она не имеет право устать или заболеть. Ведь если это случится, кто обслужит Алана? Даша была обижена и возмущена до глубины души. Любимый не ценил ни ее, ни ее старания для их семьи. Такая вот однобокая правда, он занят делом, а Даша нет. Его присутствие дома вечерами сводилось к ужину и совместному просмотру фильмов. Затем Даша ложилась спать, а Алан играл в игрушки: на телефоне, компьютере. Неважно. Он играл. А Даша засыпала одна. Снова и снова.
Есть такое понятие «одиночество».  Почему-то его по ошибке всегда применяют к женщинам. Реже к детям. Своеобразная выборка обывателей. Вот живет девушка одна или с кошкой, сразу ярлык «одинокая». Если кошки две, то еще и кошатница. А проживающий без пары молодой человек – холостяк. Никакой справедливости. Однако, в худшем состоянии те, кто живет с парой, но по-прежнему одинок. Разновидность одиночества, которую никто не хочет признать. Одиночество в семье. Многим знакомо, но стыдно рассказать об этом вслух. Ведь кто-то рядом лучше, чем никто. Обвинят еще, что жалуешься, не ценишь. Между тем проблема растет и набирает обороты. Одиночеству неважно мужчина ты или женщина. Оно самодостаточно.
Алан не понимал, почему Даша так расстроена. Он считал себя идеальным мужем. Работает, зарплату домой приносит, воскресенье с семьей проводит, а то что пьет часто, а в отпусках, так вообще каждый день, это нормально. Так все живут. В этом нет ничего страшного. Курит, ну подумаешь, а компьютерные игры лучше вообще не трогать, для мужчин это святое.
Даша опешила. Она попыталась донести до Алана, что пьют каждый день только алкоголики, и называется это запоем. Болезнь такая есть. Это ненормально, общество признало данный факт. У такой семьи нет будущего. А если есть дети, так вообще катастрофа. Ведь с папы берут пример наравне с мамой.
Алан вспылил. Ему не нравилось понятие алкоголик. Для него жизнь в кайф была нормой, и меняться он не хотел. Видимо не родился еще человек, для которого он пошел бы на перемены. Даша даже рядом не стояла. Поэтому Алан обвинил ее в желании его переделать.
Переделать… Даша замолчала. Она хватала ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег.
- Меняться ради любимого человека нормально, - возмутилась она. – Я же не прошу тебя меняться в одиночку. Если у нас есть проблема, то нужно решать ее вместе. Так и с алкоголем, я не прошу бросить пить, но прошу пить не так часто.
- Иначе что? – дерзко усмехнулся Алан.
- Мне придется найти другого мужа, - закончила Даша.
Домой они возвращались молча. Алан не разговаривал с Дашей и не смотрел в ее сторону. Снова компьютер, игрушки, пиво. Уже ложась спать, Даша заставила себя подойти к мужу и спросить:
- Мы не закончили наш разговор, каково резюме?
Он холодно посмотрел на Дашу.
- Его нет, - пожал плечами Алан. – Я думаю, как мне поступить.
Даша попросила пояснить, Алан продолжил:
- Ты мне говоришь, что найдешь другого мужчину, - он скривился. – Думаешь, меня легко запугать?
- Я не настолько наивна, чтобы верить в безумную силу твоей любви ко мне, из-за которой ты изменишься или начнешь за меня бороться, - ответила Даша, скривившись.
- Это правильно, - усмехнулся Алан.
Даша почувствовала, как горло сжалось. Она буквально захлебнулась в волне ужаса от пришедшего в миг озарения. Алан не любил ее. Это был удобный брак. Она его устраивала, но не была настолько дорога, чтобы жертвовать ради нее чем-то.
– Я лишь хочу, чтобы ты думал и обо мне тоже, - закончила Даша разговор и вышла из комнаты.
Не смотря на страшные мысли, Даше удалось поспать ночью. Проснувшись с новыми силами и мыслями, она вышла к мужу, чтобы позавтракать вместе, но Алан был еще холоднее, чем вчера. Он посмотрел сквозь Дашу, что-то сказал и вышел. Затем они, словно чужие сидели перед телевизором в гостиной, уткнувшись каждый в свой телефон. По телевизору шла передача с участием известного психоаналитика Марии Толстой. Она объясняла, как важно не зацикливаться на дурных качествах избранника, помнить о том, за что когда-то полюбил человека и уметь прощать. Даша увеличила звук.
- … любая ссора между любимыми людьми говорит о том, что там есть, что спасать. Когда люди охладевают друг к другу, спасать уже нечего. У нас много обид, зачастую непрощенных, но мы должны разговаривать друг с другом, не оскорбляя. Ведь, если ты живешь с человеком, значит его есть за что любить, иначе зачем ты вообще замуж за него выходила?
Психоаналитик продолжала говорить, но Даша выключила телевизор. Она поняла, что разбить что-то очень легко, но не смотря на отношение Алана к ней, она любила его. Прощение часто просит не тот, кто виноват, а кто дорожит отношениями. Осторожно приблизившись, Даша села на край дивана и попросила у Алана прощение, за то, что перегнула палку. Она тихо призналась, что любит его и не хочет терять.
Алан холодно посмотрел на Дашу и спокойно ответил:
- Я и не обижался на тебя. Я устал.
- Устал? – не поняла Даша.
- Да, от наших отношений, - подтвердил он, не отрываясь от телефона. – Надо что-то менять.
- Или кого-то, - горько усмехнулась Даша, покидая комнату. – Он действительно не любил ее. Хотя возможно когда-то и любил, пока она не встала между ним и его одержимостью. У каждого человека своя зависимость, но обычно они ходят компаниями. Не бывает дыма без огня.


Рецензии