За все приходится платить...

Ира плакала, прижимаясь к мужу , и,  сквозь слезы спрашивала Николая:
- что делать?! Что теперь делать!
Муж беспомощно молчал, гладил жену по голове и тоже смахивал слезы. ..
                Это был их второй брак – у каждого за плечами был печальный опыт семейной жизни, и если Ира ушла от мужа из-за того, что они в течении пяти лет после свадьбы не смогли завести ребенка и ее Генка просто напросто завел  отношения с другой, а Ира этого не стала терпеть, то Николай в первом браке сделал то, что сделал первый муж Ирины, завел отношения с другой женщиной, с Ириной. Развод у него был тягостный, с криками, скандалами, битьем посуды. Вскоре жена смирилась, и,  выйдя из зала суда, прижимая к себе дочь, с горечью сказала:
- за все в жизни приходится платить, заплатишь и ты за наши с дочкой слезы, иди вон, не желаю тебя больше видеть, предатель!!!
          Ира и Николай облегченно вздохнули, скромно расписались и зажили счастливо в  уютной квартире Ирины. Они окружали друг друга заботой и вниманием, Коля баловал жену, по выходным приносил ей кофе в постель, а Ира готовила разные вкусняшки, которые муж обожал. Бывшей жене он исправно отправлял деньги на содержание дочери, которые исправно возвращались назад, с припиской: подавись ими, предатель!
              Прошло несколько лет и однажды Ира обрадовала мужа:
- Коля, у нас ребенок будет!
Счастью супругов не было пределов, а когда на УЗИ они узнали, что у Иры будут близнецы, счастье удвоилась. Беременность проходила нормально, Ирина прекрасно себя чувствовала и трепетно готовилась к волнующему событию – рождению таких долгожданных детей. Была оборудована детская, приобретена одежда для малышей, осталось только приобрести коляску, но это решили сделать после выписки из роддома.
                Николай решился присутствовать на родах, так сказать , морально ее поддержать, а теперь… он беспомощно стоял, смахивая слезы, и обнимая жену, слушал ее рыдания. Близнецы родились на удивление быстро, но один сын был физически здоров,  а второй родился с детским церебральным параличем.
  Врачи разводили руками, тут они были бессильны. И посоветовали оставить ребенка в роддоме,  с дальнейшим помещением ребенка в специализированное медицинское учреждение, где ему будут оказывать постоянную медицинскую помощь. Родители вначале колебались, но потом, глядя на покореженное тельце ребенка, на неестественно изогнутые ноги – согласились. Глеб, так назвали мальчика, которого они оставили, так и не побывал на руках матери и отца, его не поцеловали на прощание, не прижали к груди, и вскоре он остался один, от родителей ему остались только имя и фамилия.
      Все объятия, поцелуи, любовь, достались Олегу, второму близнецу. Вначале Николай с Ириной ездили к Глебу два раза в месяц, потом один раз в месяц, потом один раз в полгода,затем раз в год,  а потом… перестали ездить. Все время отнимали хлопоты и заботы о  другом сыне. Когда мальчик стал подрастать, родителей насторожило, что он не начинает гулить и лепетать, , не реагирует на их слова. Он бессмысленно улыбался и пускал слюни. Сидеть Олег научился только к 2 годам, не ползал, не мог удержать в  руке игрушку. К четырем годам  родители услышали  безжалостный вердикт врачей – глубокая умственная отсталость. Это было,  как гром с ясного неба – Ирина и Николай были раздавлены и опустошены. Началось бесконечное хождение по врачам, но медицина оказалась бессильна. К шести годам мальчик не научился навыкам самообслуживания, он был совершенно беспомощным.
- За что нам такое, рыдала Ирина, за что?! Николай как мог, поддерживал жену, но и ему приходилось несладко.
          Однажды они получили письмо из интерната, где находился Глеб, воспитатель писала об успехах мальчика, о том,  что он призер по шахматному турниру «Белая ладья», о том,  что у мальчика  удивительное логическое мышление и что он хочет увидеть своих родителей. Читая письмо, родители устыдились, они не помнили, когда они последний раз приезжали к сыну.
   Собравшись с духом, на это им понадобилось пару недель, Ирина с Николаем приехали в интернат. Воспитатель вышла звать Глеба и,  через несколько минут,  мальчик въехал на коляске в комнату, где его ждали родители. Он внимательно посмотрел на них и,  улыбнувшись, сказал:
- привет! Как дела? Нормально доехали? Ирина с Николаем переглянулись и осторожно ответили сыну:
- спасибо, все хорошо. А как ты Глеб?  Мальчик пожал плечами и безмятежно ответил:
- у меня тоже все хорошо. Ирина засуетилась и достала из сумки красивую пожарную машину:
- возьми машинку, сынок, будешь играть . Глеб заулыбался и сказал:
-спасибо, но я уже вырос из  игрушек, я интересуюсь роботехникой, изучаю азы программирования, очень люблю шахматы. Николай с Ириной, широко открыв глаза, слушали рассудительную речь сына, смотрели на его лицо, до боли похожее на лицо Олега и понимали, какую ошибку они сделали тогда, восемь лет назад в роддоме, забрав только одного ребенка, который оказался инвалидом, еще тяжелее этого : у  Глеба  не работали ноги, а у Олега голова…
          Николай, осторожно подбирая слова,  спросил у Глеба:
- сынок, поедешь с нами домой? Мы с мамой можем тебя забрать хоть сегодня… Глеб улыбнулся и сказал: знаешь папа, если бы вы предложили мне это, когда мне было пять лет, я бы поехал, а сейчас нет, не хочу. Мне здесь удобнее, здесь все такие как я. А вы приезжайте ко мне почаще и, если можно, привезите мне планшет.
    Ира и Николай молча брели по аллее и вдруг Николай, остановившись, тихо сказал:
- За все в жизни приходится платить, кажется,  я заплатил сполна, и сев на скамейку, глухо зарыдал.


Рецензии