Река Поэзии Капитана Игоря Царёва

Елена Крадожён-Мазурова
Река Поэзии Капитана Игоря Царёва

…Течёт время, текут реки, большие и малые реки необъятной России. Немало воды утекло за пять лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как ушёл от нас поэт Игорь Царёв, русский поэт, так любивший реки Родины.
Быть может, когда-нибудь учёный-филолог, исследуя феномен поэзии рубежа XX-XXI веков, напишет серьёзную работу, например, …о гидронимах [1] в стихотворениях. И сей учёный муж с удивлением будет констатировать, что этих самых гидронимов немало в текстах Игоря Царёва (Могилы), [2] одного из Капитанов поэзии «порубежья тысячелетий».
Это его, Игоря Царёва, «…всё детство качал Амур / И кедровой далью поил Хехцир». Это он, Игорь Царёв, «…хотел бы жить на Оке / И не спрашивай его, почему…».
В новой книге Игоря Царёва «Дети Империи», редактором-составителем которой стала жена поэта Ирина Царёва, есть раздел, озаглавленный «… и отражается река, и наши мысли, и мы сами». Игорь Царёв «отражается» в стихотворениях этого раздела как энциклопедист: читатель, не очень искушённый в географии, например, не являющийся членом Российского географического общества, не участвовавший в Географическом диктанте, а потому не штудировавший географические атласы в последнее время, может и знать не знал, что есть на Рязанщине речка Вобля, а под Старым Осколом – речка Убля.
А вот Игорь Царёв, переосмысливая эти названия в планетарном масштабе, – а как иначе может мыслить ответственный редактор «Российской газеты»? – пишет стихотворение «Русские реки Убля и Вобля», которое я позволю себе процитировать: уж больно нестандартный материал!
 
С какого вопля, судите сами,
Пошло название речки Вобля?
Да и земля хороша в Рязани:
Воткнешь оглоблю - цветет оглобля!
А потрясенье берез осенних!
А небо... Братцы, какое небо!
Не зря тут жил хулиган Есенин.
А я, признаться, почти что не был –
Так... Пару раз проезжал на «скором»,
Глядел в окошко, трясясь в плацкартном...
Зато под Старым гулял Осколом
На речке Убля (смотри по картам).
И там простор без конца и края,
И как в Рязани до слез красиво.
А то, что жизнь далека от рая...
Зато в названьях - какая сила!

Читая «русский народ загублен»
В газетах Дублина и Гренобля,
Я вспоминаю про речку Убля
С рязанским кукишем речки Вобля.
С хорошим лингвистическим уловом можно будет поздравить нашего гипотетического учёного-ботаника от филологии, если он, исследуя пресловутые гидронимы, то бишь названия водоёмов России, всерьёз возьмётся за стихотворение Игоря Царёва с незатейливым названием «Рыбацкое-простецкое». В этом тексте столько названий рек, что лишь по одному этому тексту запросто (было бы желание!) можно составить тематический пятничный сканворд для хабаровской краевой газеты ТОЗ [3], которую выписывали родители будущего поэта в его детские и школьные годы.
Собственно, о стихах нельзя рассказывать – их нужно слушать и читать. Судите сами:

Хорошо по Каме плыть
рыбакам –
не мешают берега
по бокам.
Там под юною волной
Озорной
ходит щука, словно туз
козырной.

По Уссури разгулялся
ленок.
На Амуре бьют налимы
у ног.
А в Сибири выдает
Ангара
три ведра плотвы за час
на гора.

Из Туры по зову полной
Луны
выползают по ночам
валуны.
А когда идет на нерест
таймень,
варит рыбные пельмени
Тюмень.

Пусть невиданных доселе
Высот
достигают пустосель
и осот,
Тянет сети вдоль Исети
народ –
будет детям по рыбёшке
на рот.

Где по Судогде-реке
рыба язь
мутит воду никого
не боясь,
вобла стоит пятачок
за пучок,
так как ловится на голый
крючок.

И Ока для рыбака
хороша.
Широка ее речная
душа.
Возле Мурома, хоть дождь
мороси,
сами прыгают в ведро
караси.

Плещут Волга у порога
И Дон,
И дорогу заменяя
и дом.
Безотказно их живая
Вода
Сквозь рыбацкие течет
Невода.

А еще есть Бия, Мга
и Уса,
Индигирка, Оленёк,
Бирюса...
Даже только имена
этих рек
не испить тебе вовек,
человек!
Ритмы поэзии Игоря Царёва завораживают читателя и слушателя. А как по-разному текут и звучат его реки, и каждой реке умеет он найти особый ритм, а уж тексту, в который стеклось сразу столько рек, обязательно песенный напев! Вслушайтесь: точно, со второго двустишия поётся, да ещё как!
Игорь Царёв всегда правдив в творчестве, именно поэтому так вольно, так легко, как на берегу реки, дышится в его поэзии. Истоки рек – в родниках, истоки писателя и поэта – в семье. Родители-преподаватели заложили в детстве основы нравственности, интерес к чтению. Отличная домашняя библиотека сформировала вкус, умение ясно высказать то, что бродит в душе. Уже школьные работы Игоря, хранящиеся в семейном архиве, поражают отточенностью фраз и точностью прорисовки деталей. Я не оговорилась: именно прорисовки. Игорь Царёв рисует образы словами и мастерски работает как художник-график. Это выходит у него настолько профессионально, что в «ленинградский период» учёбы в ЛЭТИ (Ленинградском электротехническом институте) Игорь с друзьями входит в Клуб ленинградских карикатуристов. Его шаржи и карикатуры с удовольствием размещают на своих страницах различные журналы, в том числе, журнал «Советский Союз»…
Ну, а мы отправимся дальше по рекам поэзии вслед за дальневосточником Игорем Царёвым, всегда мечтавшим стать капитаном:

Ну, не вышло из меня капитана!
Обнесла судьба пенькой и штормами.
Не оставила других капиталов,
Кроме слов, что завалялись в кармане. (Стихотворение «Переводчик»)
Моря, реки, озёра, океаны – стихия поэта, его песня… Даже любовь к жене, которую называл Русалкой, преломляется в призме реки его судьбы – Амура: «У жены моей чудный цвет волос – /Как амурских кос золотой песок».
Отец Игоря, Вадим Петрович, вспоминая о сыне, рассказывает, как с детства брал его на лодке на рыбалку и на охоту, обучал мужскому ремеслу добытчика… На Дальнем Востоке Игорь побывал в самых заповедных уголках. В поэтическом альбоме Игоря Царёва зарисовки экзотического дальневосточного озера Хасан с его реликтовыми розовыми лотосами, эхом боёв и тигриными тропами [4]:

Я там был..И как будто бы не был, потому что с годами забыл,
Как гонял между лугом и небом табуны диковатых кобыл.
А припомню – и легче как будто, что в далёком моём далеке
Удэгейский мальчишка, как Будда, держит розовый лотос в руке.
«…был… И как будто бы не был…» Был! Конечно, был! В интервью порталу «Клубочек» в 2010 году Игорь сказал: «…многократно объездивший страну (и вдоль, и поперёк, и по диагонали) я немало повидал, и мои стихи в определённой степени – отражение увиденного. И хотя большей частью они, как Вы изволили выразиться, «документальны» – в них моя жизнь, мои мысли, моя любовь. Но задача поэзии состоит не только в том, чтобы отражать действительность, но и в том, чтобы создавать новые вероятностные миры…» [5].
Журналистская жизнь, работа в газетах делала жизнь Игоря Царёва кочевой. Его репортажи и очерки – не штамповка. А лучшее – отливалось в стихи.
Стихотворение «Восход в Охотском море» – о рыбацком утре на траулере, это не нежная акварель и не «картина маслом», а скорее – рабочая фотография без макияжа и фотошопа, с утренней  щетиной на щеках тех, кто кормит край минтаем:

На море все восходы превосходны.
Животворящ зари гемоглобин,
Когда под звук сирены пароходной
Всплывает солнце из немых глубин,
И через шторм и злые крики чаек,
Сквозь скальпельный разрез восточных глаз
Тепло, по-матерински изучает
Пока еще не озаренных нас –
Невыбритых, усталых, невеликих –
Сочувствует и гладит по вихрам...
И мы лицом блаженно ловим блики,
Как неофиты на пороге в храм.

Пусть за бортом циклон пучину пучит,
Валы вздымая и бросая ниц,
Пусть контрабандный снег лихие тучи
В Россию тащат через сто границ –
Наш траулер (рыбацкая порода!),
Собрав в авоську трала весь минтай,
Царю морскому гордый подбородок
Нахально мылит пеной от винта.
А мы считаем светлые полоски
На тельниках и радуемся дню.
Восход с тарелкой макарон по-флотски –
Сам Бог не знает лучшего меню.
От сурового Охотского моря до черноморского побережья в крымско-волошинский Коктебель переносят нас стихи Игоря Царёва. А из прекрасного Коктебеля – в нереальный океан снов и открытий Капитана Царёва:

С хрупким грузом королевского фарфора
Паруса наполнив звездами зюйд-веста,
Сны мои, как каравеллы Христофора,
Каждый вечер уплывают в неизвестность.
Много, много воды речной утекло в те моря-океаны, о которых писал поэт. Продолжает бушевать «Пятая стихия» поэзии Игоря Царёва. За годы без Капитана «Санта Ирина», его бригантина, ни разу не сбилась с проложенного курса. За штурвалом вахтенным стоит сама Ирина Царёва. Бьют корабельные склянки, отсчитывают время…
В поток лауреатов конкурса Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» вливаются новые ручьи и реки поэзии вот уже пятый сезон. Игорь Царёв помогает открывать новые имена…
В Хабаровске стали традицией ежегодные Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия». На них встречаются школьники и студенты, писатели и поэты, учёные Хабаровска. Неизменно выступает на пленарном заседании хрупкая женщина с молодым и сильным голосом – мать Игоря Царёва Екатерина Семёновна Кириллова. Её слова о сыне высекают искры из сердец участников. И появляются вдохновлённые словами матери эссе в сборниках студенческих научных работ, и читают стихи Игоря Царёва на школьных городских конференциях «Шаг в науку». Учителя Хабаровского края ратуют за включение поэтических текстов Игоря Царёва в Хрестоматию по дальневосточной литературе (7 класс), а светлой памяти ответственный редактор учебного издания – профессор Педагогического института Сергей Иннокентьевич Красноштанов с энтузиазмом поддерживал учительскую инициативу, советовался о том, какие тексты отобрать для ребят.
4 апреля 2016 года в Хабаровске, на стене здания школы №15 была открыта мемориальная доска в память об ученике этой школы, поэте, писателе, публицисте, шеф-редакторе «Российской газеты» Игоре Царёве. Дата была выбрана не случайно – Игорь Царёв, признанный по итогам 2012 г. лучшим русскоязычным поэтом России, ушёл из жизни 4 апреля 2013 г. на рабочем месте – в кабинете шеф-редактора «Российской газеты». В торжественной церемонии приняли участие и преподаватели, и студенты ДВИУ РАНХиГС, и Хабаровское отделение Российского союза писателей (ХРО РСП), приложившие немало усилий для того, чтобы память об Игоре Царёве была сохранена на его малой родине. Событие освещалось тремя каналами ТВ, в том числе «Россия 24». В нём участвовали редакции журналов «Дальний Восток», «Аргументы времени», Всероссийское общество охраны памятников искусства и культуры, администрация города и Железнодорожного района, литературная общественность, школьники, студенты. Игорь Царёв – наш земляк, учился в школе №15, известной в Хабаровске как «школа Пяти Героев» (МОУ СОШ 15), из стен которой вышли 5 Героев Советского Союза. Их имена навечно высечены на памятных досках на Стене Героев школы. Теперь к ним добавилось ещё одно имя – Игорь Царёв. Исполнил памятную доску художник Владимир Валентинович Гуенок, руководитель проекта – Сергей Петрович Чухломин.
На церемонию открытия из Москвы прибыли жена поэта – Ирина Царёва, член Союза писателей России, академик Академии российской академии словесности; внук поэта Александр – магистрант одного из московских вузов. На открытии мемориальной доски выступила мать поэта, полвека преподававшая в школе №15 русский язык и литературу – Екатерина Семёновна Кириллова… Это Хабаровск, наши дни.
Но вернёмся в день вчерашний, перенесёмся памятью ровно на два десятилетия назад. Игорь Царёв жив, Москва, 1998. В московском издательстве «Голос» десятитысячным тиражом вышла книга Игоря Царёва «Энциклопедия чудес» – и тут же стала бестселлером. На первой странице автор даёт определение чуду, а в самой книге физик Игорь Царёв материалистически объясняет многие явления, которые принято называть сверхъестественными.
Сегодня феномен поэта Игоря Царёва, Капитана российской поэзии рубежа тысячелетий, тоже можно назвать чудом. Попробуем объяснить это чудо рационально, как Игорь в своей книге 20 лет назад.
Классическая по сути поэзия нашего земляка помножена на его энциклопедичность. Добротная «выделка» текстов, филигранно украшенная резьбой языковой игры, сразу обращает на себя внимание. Рифмы точны и разнообразны. Тексты вписаны в традиции русской поэзии. Сегодня поэзия Игоря Царёва – парус и компас в продвижении русского слова как одного из символов русской культуры в страны Восточной Европы. Эту идею поддержал Президентский клуб «Доверие» (г.Москва), Евразийский Инвестиционный Союз, участвовавшие в подведении итогов конкурса Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия»-2017 в Москве.
И вновь – о …гидронимах и о нашем виртуальном учёном. Поэтическая река, принявшая в своё русло поток по имени Игорь Царёв, зовётся Мировая Поэзия. По картам «Пятой стихии» мы точно знаем, что воды её омывают Дом Берлиных в Лос-Анжелесе, Израильский берег,  немецкий Гамбург, подкатывают к улочкам старой Риги, спешат в белорусский Минск и французскую Ниццу, в Новую Зеландию и Австралию, в каштановый Киев, где упокоился пращур Игоря Царёва – митрополит Пётр Могила…
Капитан Игорь Царёв принимает поэтический парад, стоя высоко на капитанском мостике, вне времени… Его призвала туда повестка из песни-притчи Виктора Скоробогата, написанной через три дня после ухода из жизни Капитана:

Посвящение Игорю Цареву

По неписанным сводам законов
В мироздании все так непрочно,
И к поэтам своих почтальонов
Посылает небесная почта.

И с холодным весенним рассветом,
Что, как бритвою по занавеске,
Почтальоны приходят к поэтам
И вручают поэтам повестки –

Дай им, Господи, дай им,
Всем, кто её получил,
Дай им, Господи, дай им
Белой бумаги, синих чернил!

Почтальоны приходят некстати,
И сначала не верится в это,
Но стоят на повестках печати,
А повестки небесного цвета...

И нельзя не открыть почтальонам,
Даже если оборвана строчка-
По неписанным небом законам
Не дается поэтам отсрочка.

Дай им, Господи, дай им
Всем, кого ты отличил,
Дай им, Господи, дай им
Белой бумаги, синих чернил!
Игорь Царёв теперь там, где всем хватает «белой бумаги, синих чернил» – в Пантеоне друзей-поэтов, его строки о которых вошли в антологию мировой поэзии, а на земле высечены в камне: Бродский, Окуджава, Северянин, Цветаева, Рубцов, Ахматова, Гумилёв…
Время, которое отбивают поэтические склянки, всё расставляет по своим местам, а книги поэтов – по книжным полкам.


--------------------------------

[1] Гидроним – собственное имя водоёма (реки, озера, моря и т.п.) как объект.
[2] Игорь Вадимович Могила (Игорь Царёв) появился на свет в Приморском посёлке Гродеково 11 ноября 1955 года в семье инженера Вадима Петровича Могилы, будущего профессора Дальневосточного государственного университета путей сообщения, и Екатерины Семёновны Кирилловой – учителя русского языка и литературы.
[3] «Тихоокеанская звезда» (ТОЗ) – еженедельная общественно-политическая газета, издающаяся в Хабаровском крае, одна из старейших непрерывно издающихся газет Дальнего Востока.
[4] Приморский край – редко где в России растет дикий розовый лотос и водятся тигры
[5] «Дети Империи»/ Игорь Царёв. – М.: Издательство «Буки Веди», 2018. – С.7.


Рецензии