Царёв. Хабаровск. Россия

Елена Крадожён-Мазурова
Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия»
(ежегодно, ноябрь-декабрь) Заметки «на полях» [1]

Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» проходят в городе Хабаровске с 2015 года. В числе его организаторов Г.А. Пысина, Л.В. Сабитова, Г.Н. Фирсова и другие творческие личности дальневосточной столицы. В дальнейшем по каждому году проведения Чтений принималось Положение [2], в котором изменялись и главы об инициаторах проведения очередных чтений, и место проведения Чтений (литературные площадки), и составе участников. В число инициаторов проведений и участников Чтений в настоящий момент входят: ДВИУ РАНХиГС, редакция литературного журнала «Дальний Восток», межрегиональное отделение Союза Российских писателей, региональное отделение Российского союза писателей, литературные клубы и лито Хабаровского края, члены Союза писателей России. Хабаровские Царёвские Чтения стали фактором, объединяющим поэтов, писателей, публицистов, начинающих авторов территории всего Дальнего Востока.
I Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» прошли с 30 ноября по 2 декабря. По итогам проведения можно с уверенностью сказать: наша дальневосточная земля не иссякает талантами.
Игорь Царев (Игорь Вадимович Могила) родился 11 ноября 1955 года в Приморском крае. Детство и школьные годы провел в Хабаровске. После окончания ЛЭТИ работал инженером-конструктором. В 1983 году ушел в журналистику: сначала «Московский комсомолец», затем газета «Труд», где он прошел путь от корреспондента до ответственного секретаря. С 2007 года работал заместителем шеф-редактора «Российской газеты – Неделя».
Член Союза Журналистов, член Союза Писателей России. Автор 12 научно-популярных книг, более 1000 публикаций в СМИ, из которых около 400 — научно-популярной направленности. В 2002 году вышла книга его стихов «Море камни не считает». В 2011 году был издан сборник стихов «Соль мажор». В 2013 году в сети выпущен сборник «Переводы с языков пламени». В 2014 году – вышел сборник стихов «Любя и веря вопреки…»
Подборки стихов Игоря Царева публиковали российские и международные литературные журналы и альманахи, такие как «Поэзия», «Воскресенье», «Заблудившийся трамвай», «45-я параллель», «Зарубежные задворки», «Ковчег», «Сибирские огни», «Дальний восток», «Каштановый дом», «Чайка», «Окна», «АКМЕ», «Лит-э-лит» и многие другие. 
Победитель конкурсов «Споемте, друзья – 2008», «Серебряный стрелец – 2008», «Заблудившийся трамвай – 2011», премии «Поэт года – 2012», международного конкурса художественного творчества «По Чехову», обладатель Гран-при международного конкурса «45-й калибр», приза президента международного Союза писателей XXI века, приза литературно-музыкального салона «Дом Берлиных» (Лос-Анджелес) – 2013 год. Награжден «Золотой Есенинской медалью», «Серебряной медалью Николая Гумилева», дипломами «Золотое перо Московии», «Золотое перо Руси», «За верное служение Русской культуре и литературе», имени В.И.Вернадского, Александра Блока и другими.
4 апреля 2013 года Игорь Царев скоропостижно скончался на своем рабочем месте. К годовщине ухода из жизни Игоря Царева в 2014 году был выпущен новый сборник его стихов «Любя и веря вопреки…». В том же году вышла написанная Ириной Царевой книга воспоминаний о муже «Ангел из Чертаново».
Чтения прошли впервые с целью расширения влияния творческого наследия Игоря Царёва на современное общество, молодёжь в частности. Членами организационного комитета явились:
– Добровенская Елена Роальдовна – редактор поэзии российского литературного журнала «Дальний Восток»;
– Могила Вадим Петрович – отец поэта Игоря Царёва, профессор ДВГУПС;
– Кириллова Екатерина Семёновна — мать поэта Игоря Царёва, преподаватель русского языка и литературы, Заслуженный работник просвещения;
– Савченко Марина – куратор межвузовского ЛИТО им. И. Царёва, поэт;
– Садченко Валентина Тарасовна – заведующий кафедрой русского языка и издательского дела Педагогического института ТОГУ, доктор филологических наук, профессор;
– Пысина Галина Александровна – член Российского союза писателей, писатель, поэт;
– Крадожён-Мазурова Елена Михайловна – зам.директора ДВИУ РАНХиГС по воспитательной работе, кандидат филологических наук, доцент.
Открытие состоялось 30 ноября в ДВИУ РАНХиГС. Гостей приветствовал директор института Сергей Николаевич Кравцов. Юные литераторы представили на обозрение своё видение творчества И. Царёва.
«Очень понравилась поэтическая подборка, и та работа, которая сопровождала столь важный итог: звучание поэтических строк Царева на английском языке. Для творческих работ, ярких и насыщенных стихов И.Царева в эти дни в Хабаровске – зелёный свет», – отметила Г.А. Пысина.
В рамках чтений был награждён магистрант ДВИУ Сергей Курьян, ставший лауреатом Международного литературного конкурса премии им. Игоря Царева «Пятая стихия».
«Литература – важная часть нашей жизни. Поэзия И.Царева – зеркало души самих читателей, где просто и в то же время необычно отражен окружающий мир», – сказал Сергей.
Лауреатом этого же конкурса стала Е.М. Крадожён-Мазурова, которая приняла личное участие в мероприятиях при подведения итогов второго конкурса «Пятая стихия» и в памятных мероприятиях по случаю 60-летия поэта Игоря Царева 14-15 ноября 2015 года в г. Москве. Своими впечатлениями от встречи с почитателями творчества поэта И.Царева в московской библиотеке имени Лермонтова она поделилась с участниками первых Хабаровских Царевских чтений.
Чтениям было положено интересное и многоцветное начало.
Завершением Чтений стала встреча, состоявшаяся 2 декабря в ПИ ТОГУ в формате круглого стола. Участие в заседании приняли студенты ДВИУ РАНХиГС, ПИ ТОГУ, Духовной семинарии, Педагогического колледжа, их наставники: доктора и кандидаты филологических наук, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений г. Хабаровска (Л.М. Городилова, О.Н. Александрова-Осокина, В.К. Приходько, Ю.Г. Захарова, Е.М. Крадожён-Мазурова и др.). Особо было отмечено выступление-презентация члена Союза российских писателей Г.А. Пысиной о современной поэзии Дальнего Востока. Интересными сообщениями о творчестве Игоря Царёва и Виктора Еращенко поделились студенты. Семинаристы говорили о духовной роли храма, о необходимых для современного человека качествах русского языка. Их поддержали студенты Педагогического колледжа, продолжив тему норм и ненормативной лексики (текст без формата).
II Хабаровские Царёвские чтения прошли 29,30 ноября, 1 декабря 2016 года. В них принимали участие студенты вузов, старшие школьники нескольких хабаровских школ, ветераны-литераторы. На встрече 29 ноября перед участниками выступила мама поэта – Е.С. Кириллова, выступление которой все слушали с большим интересом. Чтения прошли на трёх площадках: в вузе, в городском доме ветеранов и МОУ СОШ 15. Материалы, полученные школьниками в ходе Чтений, учащиеся старших классов двух хабаровских школ использовали при проведении конкурса «Шаг в науку», который проводился в городе весной 2017 года. Одна работа была направлена на всероссийский конкурс ученических работ и отмечена дипломом.
III Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» в последние дни осени и первые дни зимы 2017 года состоялись на четырёх площадках: в вузе, в городском доме ветеранов, ДВГНБ и МОУ СОШ 15. Организаторы Чтений анализировали творческие работы поэтов и писателей, школьников и студентов учебных заведений города и края. В МОУ СОШ 15 был проведен конкурс чтецов стихотворений поэта Игоря Царёва, при этом в конкурсе приняли участие учащиеся школ города Хабаровска, а также отдаленных школ края (поступили видеозаписи чтения стихотворений поэта школьниками, допущенными жюри к участию в конкурсе). Отличительным моментом данных Чтений стало вручение Сертификатов Хабаровского РО РСП участникам Чтений.
IV Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» прошли на краю осени – 29 ноября 2018 года. Выступили Е.С. Кириллова, мама Игоря Царёва, редактор отдела поэзии российского литературного журнала «Дальний Восток», поэт, член СПР Елена Добровенская, член СРП и руководитель Дальневосточного МРО СРП, поэт Марина Савченко, член СПР, член РСП и руководитель Хабаровского РО РСП Галина Пысина, поэт, писатель член РСП Ольга Суслова, победитель конкурса «Пятая стихия» в номинации «Песня на стихи Игоря Царёва» бард Наталья Штепа, земляк поэта (по месту его рождения ст. Гродеково, Приморского края) Сергей Кульнев, студенты вузов краевой столицы и учащиеся школ города. На чтениях присутствовал кадетский класс школы №49 имени героев-даманцев, преподаватели вузов и школ города, друзья семьи Игоря Царёва. Уникальны Чтения-2018 тем, что на них принято решение оценить творческие работы и переводы на английский язык стихотворений поэта, выполненные студентами. Работы поступили к открытию Чтений. Оценку работ и определение победителей, подготовку дипломов осуществило Хабаровское РО РСП. Также участники Чтений получили Сертификаты, подготовленные Хабаровским РО.

-----------------------------------

[1] Сведения о проведении очередных Чтений освещаются в местной прессе, в социальных сетях, информация о Чтениях публикуется на сайте «Пятая стихия».
[2] Текст:
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении III Хабаровских Царёвских чтений
«Царёв. Хабаровск. Россия»

III Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» – базовый проект плана мероприятий года в ФГБОУ ВО «ДВИУ РАХиГС». Главная тема Чтений в 2017 году – дальневосточная литература в контексте культуры региона.

1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи, категорию участников, порядок организации и проведения III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» (далее Чтения).
1.2. Учредителями Чтений являются:
ФГБОУ ВО «Дальневосточный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы» при Президенте Российской Федерации;
МБУ Центр работы с населением «Содружество»;
Редакция российского литературного журнала «Дальний Восток»;
В.П. Могила, Е.С. Кириллова, родители поэта;
Литературная площадка «АМУРиЯ» ДВГНБ;
Русский литературный клуб «Дальневосточники»;
Хабаровское региональное отделение ООО «Российский союз писателей»;
Межвузовское ЛИТО им. И. Царёва (г. Хабаровск);
МУК «Музей истории города Хабаровска»;
Музей МБОУ Средней общеобразовательной школы №15 имени Пяти Героев Советского Союза;
Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека» (ДВГНБ)
1.3. Чтения организуются при поддержке ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ.
1.4. Организаторы: ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ, муниципальные и государственные учреждения культуры.
1.5. Соорганизатором и/или спонсором Чтений может быть любая организация, поддерживающая цели и задачи данного мероприятия, принимающая долевое участие в его финансировании, организации и проведении.
1.6. Чтения имеют многоуровневый формат, включающий мероприятия для всех категорий населения, представителей профессионального сообщества. Программа Чтений включает: церемонии открытия и закрытия; научно-практическую конференцию «Игорь Царёв – классик современной русской поэзии» в аудиториях ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ;

Литературные гостиные:
«Стихи Игоря Царёва», ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ, ауд. «Точка Кипения» - 30 ноября 2017 г. с 15:00 до 17 часов;
«Поэзия родного края». Место проведения: МБУ Центр работы с населением «Содружество» (ул.Пушкина,60) – 29 ноября 2017 года с 11 до 13 часов;
«Память малой родины». Круглый стол. Место проведения: ДВГНБ, Зал Мультимедиа, ЛП «АМУРиЯ» (ул.Тургенева,74) – 1 декабря 2017 года с 15 до 16:30 часов;
«Малая родина Героев Отечества в поэзии», Конкурс чтецов имени И.Царева. Место проведения: МБОУ Средняя общеобразовательная школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза, ул. Серышева, д.53 – 7 декабря 2017 года с 12 до 14 часов юношеский творческий конкурс имени И. Царёва, творческие мероприятия в образовательных организациях города (конкурсы сочинений, эссе, презентаций);
просветительские мероприятия, литературные встречи в учреждениях культуры города.

2.Цели и задачи Чтений
Цель Чтений – содействие формированию эстетического вкуса, гражданского самосознания, воспитание патриотизма, уважения к истории и культуре России, неотъемлемой частью которой является художественная словесность.
Задачи Чтений: расширение влияния творческого наследия Игоря Царёва на современное общество; исследование творческого наследия дальневосточных авторов, современной поэзии и прозы; продвижение лучших образцов литературы в широкие слои читателей, активизация интереса к чтению, особенно в среде молодежи; расширение межрегионального сотрудничества в сферах культуры, науки и образования.

3.Сроки и порядок проведения Чтений
3.1. Сроки проведения: 29 ноября 2017 г. (11ноября день рождения И. Царёва) – 7 декабря 2017 г.
3.2. Площадками для проведения Чтений являются помещения:
30 ноября 2017 года Первая площадка
14.30-15.00 Регистрация участников и гостей в (остановка трамвая «ул. К. Маркса»; остановка автобуса и троллейбуса «площадь им. Ленина») по адресу 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 33 (ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ, ауд. «Точка Кипения», главный вход),
15.00-15.20 Торжественное открытие III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» в помещении ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ, ауд. «Точка Кипения»
15.20-17.30 Пленарное заседание, выступления участников. Секция «Стихи Игоря Царёва», ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ, ауд. «Точка Кипения» - 30 ноября 2017 г. с 15:00 до 17 часов;
29 ноября 2017 года Вторая площадка
10.50-11.00 Регистрация участников и гостей (остановка трамвая «ул. К. Маркса»; остановка автобуса и троллейбуса «площадь им. Ленина») по адресу 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 60 (МБУ Центр работы с населением «Содружество»),
11.00-11.20 Открытие второй площадки III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» в помещении МБУ Центр работы с населением «Содружество»
11:20-13:00 – секция «Поэзия родного края», МБУ Центр работы с населением «Содружество» (ул.Пушкина,60)
1 декабря 2017 года Третья площадка
14.50-15.00 Регистрация участников и гостей. Место проведения: ДВГНБ, Зал Мультимедиа, ЛП «АМУРиЯ» (ул.Тургенева,74)
15.00-15.10 Открытие третьей площадки III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» в помещении ДВГНБ зал Мультемедиа, ЛП «АМУРиЯ» (ул.Тургенева,74),
15.10-16.30 Работа секции «Память малой родины». Круглый стол. Место проведения: ДВГНБ, Зал Мультимедиа, ЛП «АМУРиЯ» (ул.Тургенева,74)
7 декабря 2017 года
11.50-12.00 Регистрация участников и гостей. МБОУ Средняя общеобразовательная школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза, ул. Серышева, д.53
12.00-12.10 Открытие четвертой площадки III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» в помещении МБОУ Средняя общеобразовательная школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза, ул. Серышева, д.53
12.10-13.00 Открытый конкурс чтецов имени И.Царёва для старшеклассников МБОУ Средняя общеобразовательная школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза, ул. Серышева, д.53
13.00-14.00 – секция «Малая родина Героев Отечества в поэзии». Место проведения: МБОУ Средняя общеобразовательная школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза, ул. Серышева, д.53 – 7 декабря 2017 года с 12 до 14 часов
3.3. Общее организационное и творческое руководство Чтениями осуществляет организационный комитет. Список членов оргкомитета дан в Приложении № 1.
3.4. Программа Чтений представлена в Приложении № 2. По мере реализации программы в нее могут быть внесены некоторые изменения.
3.5. К участию в Чтениях приглашаются библиотекари, писатели, критики и литературоведы, историки, культурологи, работники издательств, преподаватели русского языка и литературы, творческая интеллигенция, журналисты, студенты и школьники. Участниками чтений могут стать все желающие, в том числе проживающие за пределами г. Хабаровска.
Участникам Чтений необходимо предоставить в оргкомитет заявку с пометой III Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» по форме, представленной в Приложении № 3 не позднее 29 ноября 2017 года на email: kremlena@mail.ru либо по адресу 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 33 (ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ).
3.6. Программа научно-практической конференции включает пленарное заседание, а также заседания секций по направлениям (литературоведческое, библиотечно-музейное, культурологическое). Примерные темы конференции:
И. Царёв как творческая индивидуальность и как явление отечественной культуры;
Литература в современном мире: состояние и перспективы развития;
Ценностные ориентиры современной и классической литератур;
Переводной текст русской литературы;
Образы малой родины, образ матери в литературе и искусстве; Художественная словесность на страницах региональной печати и в СМИ;
Книга и чтение в современном мире;
Человек читающий как феномен отечественной культуры;
Читательская культура и ее составляющие;
Культурообразующая роль библиотек на территории Хабаровского края;
Русское слово в контексте культуры дальневосточного региона;
Литературный Хабаровск: история и современность;
Воспитание личности средствами художественной литературы;
Место и роль литературы в современном образовательном пространстве;
Литература Хабаровского края и пути ее изучения в школе;
Литературное краеведение в учреждениях культуры и образования.
3.7. Докладчиком может стать любой желающий, представивший работу, соответствующую теме, выполненную индивидуально или в составе авторской группы, под научным руководством или самостоятельно. Выступление с докладом должно соответствовать тематике научно-практической конференции Регламент выступления докладчиков – 10-15 минут.
3.8. Докладчикам необходимо: не позднее 29 ноября 2017 года предоставить в оргкомитет электронный вариант текста доклада по адресу: krelena@mail.ru для публикации. Требования к оформлению текста: объем до 10 страниц (без учета иллюстраций и приложений); название доклада прописным жирным шрифтом с выравниванием по центру, через интервал по центру курсивом – Ф.И.О. автора, строкой ниже – город. текст с выравниванием по ширине, шрифт TimesNewRoman 14, интервал – 1,5, абзац – 1,25; список литературы (в алфавитном порядке) – через интервал после текста; сноски в тексте, в квадратных скобках, с указанием порядкового номера источника и (через двоеточие) страницы.
3.9. Учредителями Чтений предусмотрено издание научных материалов конференции.
4.Финансирование
4.1. Чтения проводятся на средства Учредителей при финансовой поддержке спонсоров. Информация рекламного характера о спонсорах размещается на сайте Администрации г.Хабаровска, в зарегистрированном электронном СМИ «Мой молодёжный журнал», в материалах СМИ, посвящённых проведению Чтений.
4.2. Регистрационный взнос не взимается.
4.3. Организаторы не оплачивают расходы, связанные с приездом и проживанием участников в г.Хабаровск, но по предварительной заявке помогут забронировать гостиницу.
Приложение 1
Список членов оргкомитета III Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия»
Добровенская Елена Роальдовна, редактор поэзии российского литературного журнала «Дальний Восток»
Крадожён-Мазурова Елена Михайловна, доцент ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ –
Сабитова Лаура Васильевна, МБУ Центр работы с населением «Содружество»
Фирсова Галина Николаевна, МБОУ СОШ №15 имени Пяти Героев Советского Союза
Могила Вадим Петрович, Отец И.Царёва, профессор ДВГУПС
Кириллова Екатерина Семеновна, Мать И.Царёва, учитель русского языка и литературы, Заслуженный работник просвещения
Савченко Марина Александровна, Член Союза российских писателей, поэт, писатель
Пысина Галина Александровна, Член Союза писателей России, член Хабаровского РО РСП, поэт, публицист, писатель
Кульнев Сергей, Студент ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ – редактор студенческого журнала
Приложение 2
Программа III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия»
30 ноября 2017 года , 15.00-17.00 – работа Первой площадки «Стихи Игоря Царёва», ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ, ауд «Точка Кипения»;
29 ноября 2017 года – 11.00-13.00 – работа Второй площадки «Поэзия родного края», МБУ Центр работы с населением «Содружество», Русский литературный клуб «Дальневосточники»;
1 декабря 2017 года – 15.00-16.30 – работа Третьей площадки «Память малой родины». Место проведения: ДВГНБ, Зал Мультимедиа, ЛП «АМУРиЯ»
7 декабря 2017 года – 12.00-14.00 – работа Четвертой площадки «Малая родина Героев Отечества в поэзии». Конкурс чтецов им.И.Царёва. Место проведения: МБОУ СОШ №15.
Регламент выступления: 5-7 минут.
Приложение 3
Для участия в работе Первой площадки до 17 часов 29 ноября 2017 года подать заявку в электронном варианте на e-mail: kremlena@mail.ru.
Для участия в работе Второй и Третьей площадки до 09 часов 29 ноября подать заявку в электронном варианте на e-mail: habrorsp@yandex.ru
Для участия в работе Четвертой площадки до 03 декабря 2017 года подать заявку в электронном варианте по любому вышеуказанному адресу.
Форма заявки
№:
Ф.И.О. участника:
Образовательное учреждение:
Контактный телефон:
E-mail:
Тема выступления


Рецензии