Жил-был на свете вьюнок, беленький, нежненький, он не требовал к себе внимания, рос и рос вдоль забора, обвивая его штакетины. Не требовал полива, дождик полил– и ладно, хватало влаги для корней до следующего ливня. Не пололи сорняки рядом с ним- тоже хорошо, всегда были соседи рядом, можно было пошептаться перед сном о том- о сем. Разные, правда, были соседи… Крапива всегда была на первом плане, высокая, рослая, раскидистая, она больно жалила. Дотягиваясь до вьюнка своими острыми листьями, так и норовила задеть своими иголками лепестки, и вьюнку приходилось все время уворачиваться, искать опору подальше от такого соседа, залезая по забору все выше и выше… Пырей царствовал у корней, всех вытесняя со своего пространства, но он создавал легкий тенек для соседей, в результате влага лучше сохранялась и питала корни, поэтому с ним не сильно враждовали. Мокрица вообще была лучшая подружка, всегда рядом, неунывающая, только ее притопчут, как она снова поднимала свои тонкие стебелечки и тянулась к солнцу. С ней можно было поговорить о тайных желаниях, о мечтах… Именно мокрице поведал вьюнок свою мечту…Он хотел стать алым маком, большим и светящимся. Ему очень нравился алый мак, вьюнок всегда с замиранием сердца ждал, когда же наступит июнь и мак распустится, и когда он раскрывал свой бутон, вьюнок непрерывно любовался им. День и ночь он смотрел на прекрасный цветок, благо, ему хорошо было видно сверху , прицепившись усиками к забору. Вьюнку казалось, что утром мак всегда свеж и бодр, как будто только народился, а днем – просто роскошен и полностью удовлетворен полуденным зноем, лениво потягивался навстречу солнцу, поворачивая свои лепестки в направлении его лучей, напитываясь его сиянием, а ночью отдавал тепло и свет, наполняя красноватым свечением ночную тьму вокруг. Как же вьюнок хотел быть похожим на мак, быть таким же гордым, даже иногда надменным, преисполненным осознанием собственной красоты и величия, лениво-расслабленным и благосклонно принимающим ухаживания садовника.
Пребывая в своих мечтах и восторгах, вьюнок не заметил, как на небе собрались фиолетовые тучи, и внезапно разразилась гроза. Все цветы в саду, кто не умел прятаться и закрыть вовремя свои бутоны, подверглись сильному нападению со стороны Грозного Ливня, обрушившегося водяной стеной на землю и раскидавшего в небе свои сверкающие гневом молнии. Все живое, что не успело спрятаться, припало к земле, распластавшись тонким блином и безропотно принимая Божье наказание. Вьюнок теснее прижался к штакетинам, сложил свой цветок в узкую трубочку и стал пережидать грозовой ливень… Постепенно ливень затих… небо прояснилось и можно было выглядывать из своего цветочка: «Как оно там, после грозы-то? Все ли живы?» Вьюнок расправил нежные лепестки и первым делом посмотрел на мак…. Но мака … не было . Торчал только стебель с черной головкой, сиротливо и одиноко. Вьюнок аж охнул от неожиданности и огляделся еще раз, не веря глазам своим. Мака как не было, так и нет. На земле лежали побитые ливнем алые лепестки, и зрелище это повергло вьюнка сначала в ужас, а потом заставило задуматься…. Долго он думал, грустно качая белой головкой . А потом, поняв, что остался живым и невредимым после такого испытания грозой, расправил свои лепесточки на всю ширь и стал радостно улыбаться всему: небу, крапиве, пырею, мокрице, жадно пьющей дождевую воду, бронзовым жукам, вновь вылетевшим на волю, и ему стало так ХОРОШО, как никогда раньше не было…. ОН понял, что самая большая красота –в силе жизни….Больше вьюнок не хотел стать алым маком.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.