Сказка про злого мальчика

В  одной простой семье рос мальчик.  Рос себе да рос, но не как все. Был он от рождения маленький и хрупкий, как  одуванчик на тонком стебелечке: головка кудрявая, светлая, глазки ясные, голубые, ручки-ножки тонкие… Росточком он был небольшим, да и подрастал очень уж незаметно, чуть-чуть – на одну зарубку на дверном косяке всего  за год-то… Любили его родители, баловали, отдавали ему самое лучшее, вкусненькое, покупали игрушки веселые, когда ездили на ярмарку, гусельки всякие заводные да медведей потешных, кующих что-то своими деревянными молоточками… Но стали замечать за мальчиком странность одну: как только наиграется он игрушками своими, так и начинает их ломать- крушить, а если не поддаются игрушки ему, так злится сильно, кричит на весь дом. Кое-как удается  матери успокоить  разгневанное дитятко, уговорить не буянить  его так, не отрывать игрушкам руки-ноги, да не бить их об пол. После таких  уговоров ходит мальчик тихий да спокойный, слушается во всем отца –матери, да опять  потом срывается.  И после таких вывертов стал у него нос  расти сильно. Все тело и голова не растут, а нос прямо на глазах удлиняется, да не простой нос, а с горбинкой, да крючком. Как будто нос с чужого лица приделали ему – так не шел он ко всему облику мальчика-одуванчика. Нос похож был не то на клюв птицы диковинной, не то на нос уродцев-лилипутов, которых показывали в балагане на ярмарках. Ужасно неприятное зрелище! Все ребятишки стали дразнить мальчика «Длинный Нос» и перестали с ним играться. Мальчик сам был не рад своему виду и все больше времени проводил в одиночестве, сидя в чулане и выучившись складывать буквы в слова, стал читать разные книжки, которые пылились на чердаке, оставленные дедом, который ушел на войну и не вернулся с нее. Читал он читал, пока все книги не перечитал, пока голова у него распухла от книжных знаний,  а она была маленькая, прям по его возрасту. Надо было что-то делать с ними, потому что знания стучались  об черепную коробку и просились  выйти наружу, тесно им было не только в книжных переплетах, но и в голове мальчике, тем более уложены они были  как попало, вперемешку. 
Побежал мальчик куда глаза глядят, забыв про свой Длинный нос, лишь бы встретить кого, чтобы рассказать про чудеса, вычитанные в старых книгах. Бежал он долго ли коротко, наконец, выдохся и присел  на пенек в лесу, чтобы передохнуть. Видит – перед ним гриб трухлявый, старый, уже поеденный мушками, не понравился он мальчику, сильно неприятный вид был у гриба того- грязно-коричневый да покрытый  по краям белой плесенью. Разозлился мальчик на него, стал топтать его ножками, да ровнять с землею. Затоптал и успокоился, теперь ничего неприятного не было перед глазами. Подошел он к ручью напиться, наклонился и увидил свое отражение. Показалось ему или на самом деле, но нос стал длиннее. «Фу ты, ну ты, ну и противный какой нос, не буду больше на себя смотреть, чтобы не расстраиваться». «Пойду искать того, кто выслушает мои истории». Напившись воды из ручья, мальчик пошел дальше. Шел он еще долго ли-не заметил, пока не встретил старичка, старого-престарого, со согбенной спиной и сморщенным как печеное яблоко лицом, который  сидел на пеньке и отдыхал. Клюка валялась рядом с ним. Подошел мальчик к старику и сказал ему: «Эй, ты старик, подвинься… Я долго шел и устал сильно, мне надо отдохнуть…». Старик молча встал, опершись на клюку, и освободил мальчику место. «Куда ж ты путь держишь, молодой человек? Ищешь кого?», -миролюбиво обратился к нему старик, продолжая стоять рядом. «Вот то-то же, иду издалека, устал сильно, видишь, ботиночки все в пыли… нет ли у тебя еды какой, напои да накорми, а потом пытай». Старик достало из мешка краюху хлеба да молока крынку и протянул мальчику. Мальчик взял угощение и  быстро все съел и выпил. «Ну, вот теперь говорить буду. Ты, дед, что видел в жизни-то, поди ни одной книжки не прочитал… давай я тебе расскажу истории, что я знаю…А ты послушай меня… Я хоть мал, да удал… говорят, у меня Дар есть…Поэтому тебе меня слушать надо… ».  И начал мальчик рассказывать всякие истории про чужестранные народы, диковинки разные, да чудеса какие, где есть… так увлекся своим рассказом, что не заметил, куда старик делся.  Исчез как не бывало. «Футы- нуты, перед кем распинаюсь? Старикашка глухой поди и сбежал от меня… Пойду более молодого искать для своих рассказов…»  Захотел мальчик встать, да не смог оторвать заднее место от пня, на котором так удобно сижывал.  Раз попробовал, да другой – никак не получалось… «Надо звать кого-то на помощь», подумал он, так как уже вечерело и ночевать в лесу без костра и теплого шалаша ему не улыбалось. «Эй, кто-нибудь, есть тут в лесу? Отзовитесь, помогите !» Но в ответ –только тишина. Звал он долго, кричал, стучал руками и ногами по пню… Но все понапрасну…Чувствует только, что нос становится все длиннее и длиннее и такой длинный вырос, что уже в землю упираться стал и врастать даже. « Что же делать? А может, старик не далеко у шел? Позову его, может, услышит, вернется». И стал громко звать старика, пока совсем не охрип. Опустил голову и задумался… Через мгновение видит что-то белое перед собой, поднял глаза, а это не старик стоял, а мужик –крепкий да могутный, с длинной белой бородой да ясными как звезды голубыми очами, свет от которых освещал опушку леса. «Эй, мужик, помоги встать с пня, ты вон какой сильный, а я маленький совсем…» Мужик посмотрел на его нос и сказал: «Здравствуй, сынок! Что ж с тобой приключилось, что носом в землю врос по самые уши?» и усмехнулся в бородищу… И мальчик начал торопливо рассказывать, как он хотел доброе дело сделать, людям правду рассказать, а его слушать никто не хотел, вот он путешествовать надумал, и попал сюда. Да видно, злой старый дед наказал его, заколдовав пень. Слушал мужик, все больше и больше улыбаясь… и, когда поток слов прекратился, обратился к мальчику с длинным носом: «Ты сам себя заколдовал и не встанешь с этого пня, пока не поймешь, почему твой нос растет и растет. Ты сам себе – и Учитель и Ученик. Это- твой выбор, который ты сделал, выйдя из дома. Поэтому помощи тебе не от кого ждать, только от себя самого. Есть закон, который ты не прочел в книжках, но его знает  и стар, и млад… «Как ты относишься к людям, такой и помощи от них жди». Сидеть тебе столько на пне этом, сколько….»… мужик не договорил и исчез также быстро и незаметно, как и дед старый.
Пригорюнился мальчик и глубоко задумался… Долго он так просидел в печале, пока в сердце не ворохнулась птичка сожаления о том, как он относился к встреченным на своем пути людям...Что было с тем мальчиком- пока неизвестно...В каждом из нас есть такой злой мальчик, или был когда-то...


Рецензии