Человек без лица

                Посвящается медработникам,
                которые рискуют своими жизнями
                ради спасения больных людей

   Глаза и лицо – зеркало души человека.
   У Алексея  –  симпатичного молодого человека высокого роста  и спортивного телосложения лицо отсутствовало.

   Год назад он попал в серьезную автокатастрофу и получил сильные ожоги.   
   Грубые рубцы  исказили  до неузнаваемости  нижнюю часть  лица Алексея,  и  свирепая  гримаса  монстра из  фильмов ужаса  заставляла вздрагивать людей при взгляде на него.

   На работе мужчина,  который был высококлассным врачом-пульмонологом, постоянно носил маску. Светлые волосы,  голубые глаза  и  черная маска придавали его облику загадочный вид,  а  мягкий бархатный голос действовал завораживающе на пациенток.
   За пределами больницы гардероб Алексея  всегда включал в себя  шарф, прикрывающий изуродованное лицо и хорошо сочетавшийся с изысканной одеждой.
 
   Алексей, немногочисленные родственники которого уехали из страны, вел замкнутый образ жизни и дистанцировался от девушек, оказывающих ему знаки внимания. Острое чувство одиночества отравляло жизнь мужчины в праздничные дни, когда пространство вокруг его холостяцкой квартиры наполнялось музыкой и смехом.

   Единственным другом мужчины был могучий ротвейлер по кличке Монстр,  агрессивность и  свирепая  морда которого,  соответствовали его имени. Монстр признавал только хозяина и соседку по лестничной площадке  – старушку, которая выгуливала пса, когда Алексей задерживался на работе.
   Между хозяином и собакой существовала телепатическая связь, и Монстр беспрекословно выполнял все команды, мысленно адресованные ему Алексеем.
   Соседка, выгуливающая вечером собаку, всегда поражалась поведению пса,  который за двадцать минут до приезда автомашины хозяина начинал скулить и тревожно оглядываться по сторонам.

   Последний месяц Алексей редко появлялся дома, поручив заботу о собаке соседке.
   Разразившаяся в стране эпидемия вируса Z  не обошла стороной небольшой город,  в котором проживал мужчина.
   Каждый день  в  отдельном корпусе городской больницы  оборудовались дополнительные палаты  для  приема новых инфицированных пациентов.
 
   Основной удар вируса Z был направлен на легкие людей и  Алексей,  благодаря своей специализации,  возглавил  борьбу с пандемией, постоянно находясь в  больнице.
   Наиболее "тяжелых" больных подключали  к  аппарату  индивидуальной вентиляции легких. Имеющиеся в больнице аппараты  не  могли полностью решить всех проблем,  и  врачам приходилось каждый день делать сложный выбор кого из больных в первую очередь спасать.

   Родственники госпитализированных людей постоянно интересовались состоянием их здоровья, и телефон в кабинете Алексея звонил не переставая.
   Врачу предлагали деньги за первоочередное подключение больного родственника к аппарату, а однажды к окнам больницы подогнали огромный джип в качестве благодарности за спасение статусного больного.
   Мужчина, которого коробило от этих предложений, всегда вежливо, но твердо отказывался от вознаграждения:
–  Мы делаем все возможное для спасения больных, так как это наша работа.

   Одна из пациенток больницы  привлекла особое внимание Алексея.
   Это была миниатюрная симпатичная девушка.  Ее  нельзя  было  назвать красавицей, но громадные голубые глаза на бледном лице создавали облик доброго и беззащитного человека.
    Болезнь быстро прогрессировала,  но состоянием здоровья девушки никто не интересовался. Алексей  навел  справки  и  выяснил,  что пациентка, которую звали Анной,  была выпускницей детского дома,  жила в общежитии и училась в колледже.  Мужчина взял лечение Анны  под  свой контроль,  а  в свободное время  пытался  развлечь ее разговорами.

    Молодые люди с удовольствием общались и явно симпатизировали друг другу.   
    После выздоровления пациентки Алексей  попросил  ее  пожить в своей квартире, чтобы присмотреть за собакой, и Анна с радостью согласилась.

   Когда молодые люди вошли в квартиру,  ротвейлер,  соскучившийся по хозяину,  прыгал и визжал как щенок.
   Алексей подвел пса к гостье и мысленно подал ему команду.               
   Монстр медленно подошел к сидящей Анне,  пристально посмотрел ей в глаза  и  доверчиво положил свою тяжелую голову на колени девушке.
 
   Алексей, глядя на умилительную сцену, произнес:
–  Собака признала тебя за свою, а теперь твоя очередь принять меня таким, какой я есть.
   С этими словами мужчина снял с лица шарф,  внимательно наблюдая за реакцией девушки.
   Анна подошла к Алексею, обняла его и нежно поцеловала в губы.

   Теперь Алексей старался чаще бывать дома, где его ждали любимая женщина  и  преданная собака.

   3.04.2020г.
   Фото из Интернета.
 
         


Рецензии
Юра, хороший рассказ, подкупает!

С уважением,

Николай Скороход   08.12.2022 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв.
Приятно, что рассказ Вам понравился.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   08.12.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.