Запись тридцать четвёртая. Слова зовут...

7.06.01 Вчера хоронили Виктора Колупаева. Умер 4 июня. Ходила на панихиду, первый раз видела отпевание. Поразило, что мы его ведь недавно (23 февраля) принимали на "Томском Автографе". Все по-новому видится. В гробу такой же, как у нас за столом сидел. Чуть ли не у последних нас был на публике.

15.06.01 … гостем «Томского Автографа» был Валерий Анатольевич Доманский (г.р.1950), украинского происхождения, учился в Ленинграде, в педагогическом, работает в ТГУ, на филфаке, доктор наук.
Пришел с очень красивой женой, сам напоминает певца Юрия Богатикова. Круглолицый, нос картошкой, улыбчив, мягок, но с устоявшимися взглядами. Ведет в ТГУ поэтический кружок.
Поэт – на слух от им прочитанного - показался технически слабый. Ни размеры, ни рифмы не выдерживает. Много стихов с такими огрехами. Но это как поток восхищения чем-то увиденным, (а восхищается часто, даже несчастья его, похоже, завораживают), который то ритмично течет, то вдруг (как у Жени "Вчера был вновь в Иерусалиме") - гремит и бурлит, не считаясь с руслом.

Я замерла с первых стихов - так точны фразы, так наглядны рисуемые словами картины. Он принес книгу "Сопричастие", выпуска 1997 г., там все, что написано до того года, а читал и новые. Много ездит и много видит и старается внедриться в ту эпоху, представляет себя то в храме жрецом, то наложницей царя или самой царицей. Очень любит культуру средиземноморья - Египет, Греция.
 
На анкету отвечал: "В людях ценю честность и порядочность, в мужчине - мужественность, в женщине - ум". Вот редкий мужчина- ум в женщине ценит!
Любимые занятия - путешествие и творчество.

Дома прочитала от корки до корки подписанную им книгу - не надоело. Что лирика (а вообще, сплошная лирика, все - ощущения и переживания поэта, сюжетных, как у Романа, нет), но не оторваться: так многокрасочны описания, так точен размер строк  - вот странно: написанное технически гораздо лучше, чем то, что он нам читал из нового. Читаешь и сам входишь в ритм стихотворения, и это переживание хочется продлить, не останавливаясь, читаешь до конца, и получается такое же ощущение, будто выпил стакан вкусной воды или вздохнул полной грудью от души; переходишь к следующему и опять не оторваться до конца.

29.06.2001 Последняя в этом сезоне встреча на «Томском Автографе». Героиня - Галина Васильевна Н.
Крупная, но не утратившая стати и форм фигура. Возраст - за 50.
Рассказала о судьбе, не чинясь и не утаивая: имела трех мужей, первый ей изменил, и она его бросила, но обиду ему не простила, до сих пор стихами ему аргументирует, как он плохо поступил. Потом вышла (уже с ребенком) за мужичка, родила и ему сына, а его на лесозаготовках деревом убило. Потом еще раз вышла замуж, родила еще троих - муж умирает от рака.
В 1999 году она стала писать стихи, вернее, в рифму у нее стало получаться. Произведения довольно примитивны, единственная их ценность, что они в краткой форме рассказывают о ее жизни.
Она всю жизнь провела в деревне. Любит природу, доброту и вообще - любит людей. Сама – одна - подняла пятерых детей. Хорошо поет (с дочерью спели длинную украинскую песню). Своей жизнью довольна. Да еще стала стихи писать.
Ее распирало поделиться с нами своей жизнью, которую она считает удавшейся и даже счастливой, потому что, несмотря на все невзгоды, она выстояла, не потеряла вкуса к жизни, не озлобилась.
В общем, у вечера был девиз: "Посмотрите, как у меня всё здорово!"

Поскольку стихи - не ахти, Ольга, из желания немного поднять поэтический уровень вечера, попросила героиню почитать ее любимого Т.Шевченко, но та взмолилась: «У меня столько своих стихов, я хочу почитать как можно больше своих, не хочу тратить это мое время на чужие стихи!»

Народу было много - дети, соседи, бывшие сослуживцы. Было  сказано немало теплых слов. Но это обычное дело - у нас не критикуют и не разбирают достоинства и недостатки, только в завуалированной форме люди с развитым вкусом могут слегка коснуться качества. Вот и  здесь Владимир Крюков выразился в том смысле, что пусть из этой кипы хороших стихов будет 4-5, но и такая поэзия ценна тем, что она рассказывает о незаурядной женщине, ее жизни и мироощущении.
В стихах много сантиментов по поводу простоты деревенской жизни, по теплоте тамошних отношений и рефрен «Хочу в деревню!», там природа, небо… Вообще – тяга к «простоте отношений», к добрым чувствам, которых стало в последнее время недоставать. И много, на мой взгляд, патоки, деклараций…
Меня «прошибли» пусть и бесхитростные, но живые стихи, обращенные с горечью к первому мужу – там искренние чувства слышны, незаслуженная обида. Ну и ущемлённое самолюбие.

***
Сказать, откуда иногда
Слова приходят мне на ум?
Стихи рождаются когда
Из разных дум?

Представь, что я теку рекой…
Вот мимо лес, а вот луна.
И мне приятен мой покой
И тишина.

И нет особенных забот -
Стабильно русло у реки,
За поворотом поворот,
Теки…

Но тут в бездонной глубине
Забьется ключ- и чист, и тих.
Вот так же вдруг во мне порой
Родится стих.

Забыт покой, забыт уют.
И не узнать былой тиши.
Слова плывут, слова зовут:
"Пиши!"

2003 г.


Рецензии