San Francesco d Assisi a Ripa Grande

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Церковь San Francesco d' Assisi a Ripa Grande (Порту-ди-Рипа-Гранде был главным речным портом Рима).

Очень известная работа Бернини — статуя «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» (1674 год) в капелле Палуцци-Альбертони (вариация знаменитой скульптуры «Экстаз святой Терезы») творения Лоренцо Бернини. Находится не на основной "туристкой тропе".

Поражает как в камне удалось передать движение тела, складки материи белой простыни и цветного покрывала. Передать не только движение тела, но и "трепет души" как это возможно в камне!!!! Эта работа, с первого взгляда, меня сильно ПОТРЯСЛА! Просто чудо! Не могу забыть хотя прошло уже много лет!!!

Скульптура выполнена из мрамора разных цветов: фигура из белого мрамора, покрывало из красного с белыми прожилками. Эта скульптура является вариацией другого творения Бернини — «Экстаз святой Терезы». Статуя Эрколе Феррата Святая Анастасия в одноимённой базилике считается копией статуи блаженной Людовики, но (на мой взгляд) это не копия!!!

Во время экстазов современники наблюдали левитации Людовики. Её почитали мистиком и, как утверждает церковное предание, у неё были экстатические видения и состояния левитации. Папа Климент X в базилике Санта-Мария-Маджоре подписал указ о присвоении Людовике Альбертони титула «Блаженной».

Блаженная Альбертони изображена в состоянии религиозного экстаза, ожидая нисхождения Святого Духа. Согласно одной из версий, Бернини в этом произведении совместил тему тренодии (итал. trenodia — стенание), характерную для надгробных монументов, с темой иммакулаты (лат. immaculatus — незапятнанная, чистая).

Фигура Людовики Альбертони представлена в момент мистического общения с Богом. Складки её одежд сделаны предельно натуралистично, но они отражают состояние смятения блаженной, её голова откинута назад, глаза полузакрыты. Мрамор обработан настолько искусно, что кажется будто он окутан лёгкой дымкой и создаёт «световую вибрацию», сфумато. Бернини в этом произведении достигает вершины барочного иллюзионизма, тяжёлый мрамор превращается в мистическое видение.

СПРАВКА
Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini) очень любил секс, был одним из величайших поклонников страсти и знал о ней практически все. Популярность и слава настигли его в возрасте восьми лет, когда, сделав набросок головы Святого Петра, он был назван «вторым Микеланджело».

Уже на семнадцатом году жизни он создал свой первый абсолютный шедевр. Работы Бернини буквально переполнены чувством, и это отлично отражает темперамент самого мастера.

P.S.
«Экстаз святой Терезы» (итал. Estasi di santa Teresa d'Avila) — алтарная группа в капелле Корнаро в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа, созданная в 1645—1652 годах Джованни Лоренцо Бернини. Святая Тереза погружена в состояние духовного озарения, запрокинув голову, охваченная томлением святая лежит на облаках, стоящий рядом ангел направляет в её сердце золотую стрелу.
Экстаз святой Терезы http://proza.ru/2022/02/11/994


Вернуться в основную статью http://www.proza.ru/2019/05/19/1284

Рецензия на «San Francesco d Assisi a Ripa Grande»

Очень понравилась ваша работа.

Здесь ещё лучше сказано о Бернини. Вам удалось очень точно передать самую суть: "Поражает как в камне удалось передать движение тела, складки материи белой простыни и цветного покрывала. Передать не только движение тела, но и "трепет души" как это возможно в камне!!!!!" О сфумато, подмеченном в скульптуре, тоже очень тонко сказано.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   12.07.2022


Рецензии
какая красота!
Спасибо Вам, Григорий!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   29.02.2024 12:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!!

Григорий Аванесов   29.02.2024 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.