Погасшие звёзды. Несравненная

Биография Анастасии Дмитриевны Вяльцевой – это ещё одна история провинциальной Золушки, волшебным образом превратившейся в эстрадную диву, одну из самых богатых женщин России.

Она родилась в 1871 году в Орловской губернии, в простой крестьянской семье. Приехав с матерью в Киев, с 8 лет работала в мастерской дамского платья, позже - горничной в гостинице. Тринадцатилетней девочкой впервые вышла статисткой на сцену в опереточной труппе, затем начала петь в хоре. Переезд юной артистки в Петербург, где началось повальное увлечение русскими и цыганскими романсами, существенно повлиял на её карьеру. К этому времени Анастасия уже пела в оперетте ведущие партии.

Потом она решилась перейти на эстраду – первый публичный концерт состоялся на сцене московского «Эрмитажа», и на неё тут же обрушились успех, любовь и признание зрителей.

Знаменитая «вяльцевская» улыбка покорила всех, на гастролях её заставляли бисировать некоторые романсы по десять, двадцать раз, а концерты длились по многу часов. Эстрадные предприниматели начали приглашать певицу наперебой, зная, что её участие в любом концерте гарантировало полный сбор. Она получала гонорары, неслыханные в то время даже для мировых знаменитостей. За ней прочно закрепился эпитет «несравненная».

Вяльцева была истинной патриоткой России. Когда её спросили, почему она не ездит в заграничные турне, она ответила: «За границу ездят искать славы. Я нашла её в России».   
 
В дни русско-японской войны Анастасия Дмитриевна, отказавшись от многотысячного ангажемента, на свои средства организовала санитарный поезд и в качестве сестры милосердия отправилась на Дальневосточный фронт к своему раненому мужу.

За свою недолгую жизнь она объездила с концертами все уголки России. Успех её был головокружительным,  встречи с публикой сопровождались каким-то необъяснимым массовым преклонением перед актёрским обаянием любимицы.

Кроме невероятного очарования, она обладала большим по диапазону тёплым грудным голосом, подлинной музыкальностью и огромной работоспособностью.  Известно, что в 1912 году в Сокольниках после триумфального концерта Вяльцева спела дополнительно 60 романсов!

Видя, как безропотно выходила певица на бесчисленные вызовы публики и пела всё новые и новые романсы, антрепренёры не выдержали и просили её пожалеть себя и отдохнуть. Но певица ответила, что обязана выходить на вызовы и петь столько, сколько пожелают. Говорят, она была готова петь до хрипоты, до потери голоса, лишь бы видеть взволнованные лица и блестящие глаза благодарных слушателей. Они платили ей горячей любовью, не оставляли и после концерта, ждали у театрального подъезда.

В 1913 году, в 42 года,  Анастасия Вяльцева умерла в своей квартире на Мойке в Петербурге.

В то время газеты писали: «Она не пережила своей славы. Не нажила второго подбородка примадонны, не потеряла голоса, а ушла из жизни, как «птичка певчая», как Перикола в финальной сцене – вся в блеске, в таланте, в любви». 

 





Рецензии