Ужасы Мордора малый бизнес, держись!

Не так давно Правительство России вынуждено было отпустить народ в оплачиваемый отпуск. Всех, кто только может работать из дома – перевели на удаленку. И все же снижение доходов произошло у всех. Многие оказались на грани разорения или увольнения. Наиболее пострадала индустрия развлечений, рестораны, бары, кальянные, кафе, детские комнаты развлечений и частные образовательные услуги, предприятия бытового обслуживания, а также туристическая отрасль.
Чтобы избежать массовых банкротств и увольнений, Правительство России, Центральный банк и крупнейшие банки страны разработали стратегию поддержки малого и среднего бизнеса, а также наемных работников, которая действует с 30 марта 2020 года.

Как меры поддержки работают на практике, рассмотрим на примере одного из ведущих банков страны – ВТБ. Банк предлагает своим клиентам перекредитоваться. Программа «Кредит на восстановление бизнеса» предназначена для реструктуризации ранее выданных кредитов малым предприятиям,  а «Бизнес-реструктуризация» - для реструктуризации ранее выданных экспресс-кредитов микропредприятиям.
Предлагается погашение суммы текущей задолженности как по основному долгу, так и по процентам, комиссиям и т.п. на срок до 10 лет. При этом заемщику может быть предоставлена отсрочка платежей по кредиту на срок до 6 месяцев. Дополнительное обеспечение не требуется.Решение о реструктуризации будет принято в течение двух рабочих дней.
На момент написания материала более 70 000 клиентов ВТБ уже обратились за реструктуризацией кредитов.

Вторая по счету, но не по степени социальной значимости мера поддержки страны – краткосрочных кредитов малым и микропредприятим на выплату зарплаты. Это позволяет предпринимателям сохранить коллектив и избежать массовых увольнений.
Рассмотрение кредита на выплату зарплаты занимает всего один день, займ предоставляется на срок до шести месяцев. Первые пилотные сделки проведены в Москве с компаниями сферы общественного питания: производителем и поставщиком питания в медицинские и детские образовательные учреждения ООО «Вкусный выбор» и одним из ресторанов сети ВВ Cafe. Суммарный объем полученных этими клиентами в банке займов под 0% составил 9,2 млн рублей.


Рецензии